Холодный борщ из свеклы


Холодный борщ из свеклы
Опубликовано 18.05.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодный борщ из свеклы, пошаговый рецепт которого мы для вас сегодня подготовили, по составу и способу приготовления похож и на свекольник, и на окрошку. Основные ингредиенты – вареная свекла и отвар, в котором она варилась - напоминают свекольник. А картошка, яйцо, свежий огурчик и всевозможная зелень придают сходство с окрошкой. Чтобы вкус у холодного борща был с кислинкой, в конце приготовления добавляют по вкусу лимонный сок или заправляют борщ сметаной. Кроме овощей и яиц можно добавить мясные продукты: колбасу, ветчину, вареное мясо или курицу, но и без мяса он будет вкусным, сытным и питательным. В летнюю жару холодный борщ из свеклы замечательно освежит и насытит.

Ингредиенты:

- свекла – 2 шт. средней величины;
- вода – 1,5 литра;
- огурец свежий – 2 шт;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- яйца – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок, хрен, горчица или сметана – по вкусу.

Приготовление


отвариваем свеклу

Свеклу чистим от кожицы. Крупные корнеплоды разрезаем пополам, средние или мелкие оставим целыми. Заливаем холодной водой, ставим на малый огонь и отвариваем до готовности. В зависимости от величины, свекла будет вариться 1,5-2,5 часа. Когда вилка будет легко входить в мякоть – свекла готова. Достаем из отвара, остужаем до комнатной температуры. Одновременно отвариваем картофель и яйца вкрутую, тоже остужаем.



режем зелень, огурец

Пока остывают овощи, яйца и отвар, подготовим все, что нужно для борща. Мелкими колечками нарежем зеленую часть перьев лука. Огурец очистим от кожицы, натрем на мелкой или крупной терке (нарежем соломкой, кубиком – как вам удобнее).



добавляем яйца

Добавим к зелени мелко нарезанные яйца или натрем на терке, разломаем вилкой.





добавляем тертую свеклу

Остывшую свеклу натрем на мелкой терке. Переложим к остальным ингредиентам.



добавляем зелень

Под холодной водой промоем петрушку и укроп. Мелко порубим ножом.



добавляем картофель

Картофель режем некрупным кубиком. Перемешиваем все измельченные продукты. Подсаливаем по вкусу.





заливаем свекольным отваром

Смешиваем с холодным свекольным отваром. Пусть вас не смущает что цвет у отвара недостаточно насыщенный, свекла отдаст свой сок, цвет у настоявшегося борща будет яркий, очень аппетитный.



холодный борщ из свеклы

Настаиваем холодный борщ хотя бы полчаса – за это время он наберет цвет и станет вкуснее. При подаче добавляем сметану или приправляем лимонным соком, тертым хреном, горчицей, молотым перцем. Приятного аппетита!
Попробуйте также холодный свекольник на кефире - вам такое первое блюдо точно понравится!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.05.2018 / 13:50
Я летом частенько делаю такой, только никогда не кладу картофель, а побольше зелени, люблю рукколу еще нарезать, если нет, то листовой салат тоже подойдет замечательно. Хорошая альтернатива окрошке.
20.05.2018 / 13:57
Приготовила холодный борщ из свеклы, и он понравился всем в моей семье. Теперь буду его готовить летом в сильную жару. Чтобы он был погуще, буду класть побольше яиц и картофеля. А, чтобы борщ был более сытным положу в него нарезанную кубиками полукопченую колбасу, для моих мужчин это будет в самый раз.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал