Кулич от Анастасии Скрипкиной


Кулич от Анастасии Скрипкиной
Опубликовано 21.05.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной один из самых простых и понятных в приготовлении. В рецепте нет длительного созревания опары или ночного выстаивания теста, из добавок только изюм, но на вкус куличи ничем не хуже приготовленных по более сложной рецептуре. Для новичков и тех, кто с дрожжевым тестом пока на «вы» этот вариант наиболее подходящий. В оригинальном рецепте Анастасия взбивает отдельно белки, а желтки растирает с сахаром. Но, как показала практика, на конечном результате эти действия не отражаются. Если сразу добавить в тесто яйца, взбитые с сахаром, а потом ввести масло – результат такой же. Мякиш получается в меру плотный, не тяжелый, но и не рыхлый, на вкус куличи достаточно сладкие, с ароматом ванили. Можно добавить еще лимонной цедры, если нравится ее привкус в выпечке. Еще хочу обратить ваше внимание на рецепт кулича пасхального в мультиварке.

Ингредиенты:

- молоко теплое – 170 мл.;
- мука высшего сорта – 500 гр.;
- яйца – 3 шт. (один белок оставить для глазури);
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 25 гр.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 100 гр.;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- сахарная пудра 100 гр. и кондитерская посыпка – для глазури.

Приготовление


смешиваем дрожжи, молоко, сахар, муку

Подогреваем молоко до температуры теплее комнатной. Растворяем кубик дрожжей, всыпаем ложку сахара и 100 грамм муки (берем из общего количества ингредиентов).



готовая опара

Размешиваем в однородную массу без комков по консистенции как жидкая сметана. Накрываем полотенцем, ставим в тепло на 25-30 минут. Опара поднимется и начнет оседать, опускаться – значит, она готова.



добавляем яйца, сахар, масло

Перемешиваем опару ложкой. Отделяем от одного яйца белок – он пригодится для приготовления глазури. Взбиваем яйца с сахаром, выливаем к опаре, добавляем размягченное до пластичного состояния масло и ванильный сахар.





добавляем муку

Все ингредиенты соединяем. Порциями подсыпаем муку, по стакану за один раз. Всего понадобится около трех стаканов, но возможно чуть больше или меньше – зависит от качества муки.



замешиваем тесто

Замешиваем мягкое, гладкое тесто, достаточно упругое. Чтобы не прилипало к рукам и миске, во время замеса вливаем одну-две ложки растительного масла. Вымесив, скатываем тесто в шар, возвращаем в миску и ставим на расстойку на час.



обминаем, добавляем изюм

Тесту даем подняться в два раза, этого на первом этапе достаточно. Осаживаем, приминаем ладонью. Всыпаем распаренный и обсушенный изюм.





оставляем на расстойку

Еще раз перемешиваем тесто, равномерно распределяя изюминки по всему объему.



тесто подошло

Кладем обратно в миску, накрываем, даем еще раз подняться. На повторный подъем понадобится от 40 минут до часа, пока тесто не вырастет в два раза.



раскладываем тесто в формы

Подошедшее тесто делим на кусочки весом 150-170 грамм для небольших куличей или по 300-350 грамм для куличей побольше. Формочки смазываем смальцем, застилаем донышко бумагой для выпечки. Раскладываем комочки теста по формам, оставляем на плите на расстойку на час. Тесто должно занять примерно две трети объема формы.



выпекаем куличи

Духовку прогреваем до температуры 200 градусов. Переставляем формы с куличами на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до готовности. Проверяем на готовность деревянной палочкой – если в месте прокола выходит сухой, куличи пропеклись. Достаем из духовки, оставляем на 10-15 минут в формах, после чего осторожно извлекаем и остужаем.





готовим глазурь, покрываем куличи

Для покрытия куличей готовим глазурь из одного белка и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем сначала белок, затем подсыпаем пудру частями до образования гладкой белоснежной массы густой консистенции. Посмотрите и другие рецепты пасхальных куличей.



кулич от Анастасии Скрипкиной

Покрываем куличи глазурью, обсыпаем кондитерской посыпкой. Через несколько часов глазурь затвердеет и можно будет перенести куличи в коробку или пищевой контейнер. Удачной вам выпечки!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал