Вишневое желе на зиму без желатина


Вишневое желе на зиму без желатина
Опубликовано 02.06.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Желатин – не единственный загуститель для желе, мармелада и других сладостей. Есть еще пектин и агар-агар – эти желирующие вещества полностью растительного происхождения, поэтому десерты или сладости, приготовленные с добавлением одного из этих компонентов можно включать в постный рацион и готовить для вегетарианцев. Попробуйте приготовить вишневое желе на зиму, этот рецепт как раз без желатина.

Пектин не всегда встречается в продаже, агар-агар же купить не проблема. По действию он сильнее желатина, положить его нужно раз в пять меньше. То есть если желатина рекомендуется взять 20 грамм, то на такой же объем жидкости будет достаточно четырех-пяти граммов агар-агара. Особенность агара еще и в том, что его желирующие свойства усиливаются после нагревания. Если агар просто вылить в горячий отвар или настой – жидкость не загустеет. Нужно обязательно варить несколько минут и затем разлить по банкам или другим емкостям.

Ингредиенты:

- вишня без косточек – 250 гр;
- вода холодная – 250 мл;
- сахар – 150-200 гр (по вкусу);
- агар-агар – 3-4 гр.

Приготовление


удаляем косточки из вишни

Обрываем у вишни хвостики, промываем ягоды и удаляем косточки булавкой или специальной машинкой.



разминаем вишню

Толкушкой разминаем вишню, давим ягоды чтобы получить побольше сока.



добавляем воду

Перекладываем размятую вишню в ковшик или кастрюлю. Вливаем стакан воды.





варим ягоды

Доводим до кипения. Не собирая пену варим минут 15-20, хорошо разваривая вишню.



процеживаем отвар

Откидываем на дуршлаг. Отвар собираем, ягодную мякоть отжимаем через сито. Жмых получится сочным, его не выбрасываем, а используем для приготовления компота на каждый день.



добавляем сахар

Отвар переливаем обратно в ковшик. Добавляем сахар. Количество можете увеличить по своему вкусу. Помешивая, варим примерно десять минут на слабом огне.





разводим агар-агар

Разводим агар-агар. Высыпаем порошок в пиалку. Вливаем две ложки холодной воды. Размешиваем.



добавляем агар-агар

Выливаем растворенный агар в посуду с кипящим отваром. Даем снова закипеть и провариваем пять минут, помешивая. Отвар останется жидким, загустевать он начнет позднее, когда желе будет остывать.



разливаем желе по банкам

Банки стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем горячий вишневый отвар по банкам и тут же закручиваем крышками. Оставляем на несколько часов.



вишневое желе на зиму без желатина

Остывшие банки с вишневым желе храним при комнатной температуре. В отличие от заготовок с желатином, желе с агаром остается густым, плотным даже в тепле, перед употреблением его не нужно выдерживать в холодильнике. Открыли – и сразу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить варенье из вишни.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал