Окрошка на айране


Окрошка на айране
Опубликовано 07.06.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Айран – кисломолочный напиток, по вкусу и по консистенции напоминающий кефир, но только более резкий, с газированными нотками. Жирность и густота у него бывают разными. Например, домашний айран делают густым, при необходимости потом разводят водой, а напиток промышленного производства изначально производят более жидким. В жару айран отлично утоляет жажду, на нем готовят вкусные летние супы типа окрошки или холодного борща.
Окрошка на айране по составу ничем не отличается от тех, что делают на кефире или минералке, квасе. Картофель и яйца отваривают, огурцы, редиску и различную зелень мелко режут. Мясные продукты (колбасу, вареное мясо, ветчину) добавляют по желанию, но, в принципе, окрошка за счет картофеля и яиц и так получается достаточно сытной. Рецепт приготовления с подробными фото я детально описала. Думаю, вам понравится и такая окрошка на минералке с кефиром.

Ингредиенты:

- айран – 1-1,5 литра;
- вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
- картофель отварной – 4-5 шт.;
- редиска – пучок;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Приготовление


сварили картошку, яйца

Картофель и яйца отвариваем до готовности. В окрошку можно добавлять как молодой картофель, так и овощи прошлого урожая. Молодая картошка варится целыми клубнями в кожуре, старый картофель нужно нарезать крупными кусками. Сварить до готовности, остудить. Яйца варим вкрутую, затем опускаем в миску с очень холодной водой и остужаем.



нарезали картошку, яйца

Режем мелкими кубиками картошку и вареные яйца.



натерли редиску, огурцы

Редис и огурцы натираем на крупной терке или режем дольками, кубиком, соломкой. С тертыми овощами окрошка будет гуще, понадобится больше айрана или можно добавить обычной либо газированной воды.





нарезали зелень

Всю зелень перебираем, выбрасываем пожухлые побеги. Режем лук кольцами, укроп и петрушку мелко рубим.



добавили соль

Подготовленные продукты перекладываем в миску или кастрюлю. Подсаливаем по вкусу.



добавили айран

Перемешиваем, вливаем литр холодного айрана.





окрошка готова

Если окрошка получилась очень густой, разводим айраном или водой до нужной консистенции. Накрываем, ставим в холодильник, где оставляем настаиваться на 30-60 минут. Можно легко приготовить и такую не менее вкусную окрошку на сметане и воде с колбасой.



окрошка на айране

Если нет времени охлаждать суп, добавляем кубики пищевого льда или ледяную воду. Подаем окрошку на айране холодной, с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.06.2018 / 14:23
Редис в окрошке можно заменять лобой или дайконом, вкус станет мягче и приятней. Да, учитывайте что дайкон чуть острее лобы.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал