Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока


Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока
Опубликовано 28.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По вкусу топинамбур не очень выразительный, но зато очень полезный, чуть сладковатый, сочный, хрустящий. Обычно топинамбур осенью весь не выкапывают, оставляя большую часть урожая в земле до весны – он прекрасно переносит даже крепкие морозы, нисколько не теряя витамины, сочность и вкусовые качества. Из свежего топинамбура, кроме разнообразных салатов, можно делать и неплохие закуски, смешивая его с морковью, дайконом, свеклой и другими овощами.
Предлагаем вам приготовить еще салат из топинамбура с яйцом и сыром.
Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока с добавлением моркови лишь отчасти похожа на морковку с чесноком и майонезом. Вкус более насыщенный и контрастный благодаря добавлению кислого яблока и сладкого изюма. Особенно эффектно яркая острая закуска выглядит на листьях зеленого салата или в окружении свежей зелени. Если добавить больше майонеза, то закуску можно подавать как салат, просто смешав все овощи с заправкой.

Ингредиенты:

- морковь (крупная) – 1 шт;
- топинамбур – 5 средних клубней;
- яблоко кислое или кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- изюм – 2 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- майонез – 3-4 ст. л;
- лимон – 3-4 кружочка;
- черный перец молотый – 1 щепотка;
- листья зеленого салата – 1 пучок (для подачи закуски).

Как приготовить с фото пошагово


Морковь натереть на мелкой терке

Что бы приготовить острую закуску, морковь нужно натереть на мелкой терке или на терке с более крупными отверстиями.


Яблоки очистить, вырезать семена

Яблоки очистить, вырезать семена и срезать кожицу. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Натереть на крупной терке (на мелкой тереть не рекомендуется – яблоки превратятся в пюре, и закуска получится водянистой, не будет держать форму).
Кстати, предлагаем вам приготовить крамбл с яблоками.


Смешать тертую морковь и яблоки, добавить изюм

Смешать тертую морковь и яблоки, добавить к ним промытый изюм. Мягкий изюм не нужно заливать кипятком, но если изюм подсох, то распарьте его на водяной бане или подержите в кипятке 3-5 минут и потом обсушите.




Натереть чеснок

Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс, измельчить в ступке. Смешать с морковью, яблоком и изюмом.


Очистить топинамбур и протереть лимоном

Клубни топинамбура вымыть и очистить от кожицы. Чистить топинамбур нужно как картошку, срезая кожицу тонким слоем. Протереть клубни дольками лимона.


Натереть топинамбур на мелкой терке

Натереть топинамбур на мелкой терочке. Сразу сбрызнуть лимонным соком.




Смешать все ингредиенты

Смешать все ингредиенты, добавить топинамбур и 1 ст. л. сока лимона (при желании).


Заправить майонезом

Заправить закуску густым домашним майонезом, смешанным со щепоткой молотого перца.


скатать в шарики

Набирать по чайной ложке подготовленной смеси, скатывать в ладонях шарики размером с грецкий орех. Положить острую закуску в холодильник на 1 час, накрыть пленкой или миской, чтобы верх не подсушился. Перед подачей выложить на листья зеленого салата, сервировать десертными вилочками или коктейльными шпажками. Острая закуска из топинамбура и овощей готова.




Острая закуска из топинамбура и овощей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.07.2015 / 06:40
Надеюсь вы использовали кулинарные перчатки, когда катали шарики?
Хотя уверенна,что нет.
Bon appetit, вам и вашим гостям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал