Финское рождественское печенье с черносливом


Финское рождественское печенье с черносливом
Опубликовано 20.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Финляндии к Рождеству пекут особое печенье в виде звездочек с начинкой из чернослива или сливового джема. По традиции, приготовление рождественской выпечки финские хозяйки начинают за 2-3 недели до праздника, чтобы печенье настоялось, набрало вкус и стало очень ароматным. Тесто готовят песочное – оно долго не черствеет даже если хранить печенье в неплотно прикрытой коробке.
Пекут рождественское печенье в большом количестве и накануне праздника щедро одаривают вкусными подарками родных и друзей.

Ингредиенты:

- яйцо – 1 шт + 1 желток для смазки печенья;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- масло сливочное – 120 гр;
- мука пшеничная – 230-250 гр. + мука на подсыпку;
- чернослив – 100-120 гр;
- разрыхлитель – неполная чайная ложка;
- цедра лимона или апельсина – по желанию;
- соль мелкая – щепотка.

Приготовление


масло смешать с сахаром

Масло до начала приготовления финского рождественского печенья с черносливом нужно немного подтопить в микроволновке или подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать с мелким сахаром.



растирать масло с сахаром до кремообразной массы

Ложкой или венчиком растирать масло с сахаром до кремообразной массы. Если масло собирается комочками, поставить посуду на 1-2 минуты на водяную баню и слегка нагреть.



Добавить к масляному крему яйцо

Яйцо взбить. Добавить к масляному крему и тщательно перемешать до однородности.





насыпать 200 грамм просеянной муки

В получившуюся жидковатую массу насыпать 200 грамм просеянной муки и смешать ее с разрыхлителем. По желанию тесто для финского рождественского печенья можно ароматизировать корицей, мускатным орехом, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой. Ложкой перемешать муку с масляным кремом и выложить на стол.



сформировать из мягкого теста шар

Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями, вмешивая ее в тесто. Готовое тесто будет очень мягким, но не липким и легко соберется в шар или комочек. Миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.



чернослив распарить, удалить косточки

Для начинки понадобится распаренный чернослив без косточек. Чернослив сначала нужно вымыть под проточной водой, затем залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить, ополоснуть чернослив чистой водой и обсушить. Удалить косточки.





чернослив нарезать ножом

Если готовите одну порцию рождественского печенья с черносливом, то сухофрукты удобнее мелко нарезать ножом. Если печенья будет много, то ягоды лучше измельчить блендером до вязкой однородной массы. При необходимости к черносливу можно добавить ложку густого сливового джема.



тесто раскатать

Охлажденное тесто разделить на 2-3 куска. Стол посыпать мукой, тесто начинать раскатывать на муке, периодически посыпая его мукой и переворачивая. Толщина пласта будет 2-3 мм.



Разрезать тесто на квадраты

Края обрезать. Разрезать тесто на квадраты со сторонами 5 см (можно сделать финское рождественское печенье с черносливом большего размера, тогда нарезать квадраты со сторонами 6 или 7 см).



сделать неглубокие надрезы

По углам каждого квадратика ножом или лопаткой сделать неглубокие надрезы (от краев к центру).





положить начинку и завернуть звездочкой

В середину положить начинку. Каждый второй уголок завернуть к центру на начинку и слегка прижать. Переложить звездочки на противень, смазать печенье разболтанным желтком.



Финское рождественское печенье с черносливом

Выпекается печенье с черносливом 7-8 минут до слегка золотистого цвета. Температуру сделайте 180 градусов, не выше, противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Готовое печенье можно хранить до месяца в плотно закрытой посуде.

А также к Рождеству вы можете испечь имбирное печенье.



Рецепт финского рождественского печенья с черносливом

Счастливого Рождества!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!