Порционный салат «Селедка под шубой»


Порционный салат «Селедка под шубой»
Опубликовано 30.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычно селедка под шубой подается на большом блюде, и выглядит такой салат всегда ярко, нарядно и празднично. Но только до того момента, пока не начнется дегустация. Вся красота тут же исчезает, аккуратная горка превращается в малопривлекательную мешанину, майонез начинает течь и лучшее, что можно сделать – это убрать с глаз долой недоеденную закуску.
Чтобы селедка под шубой не теряла статус праздничного блюда, приготовьте ее в ресторанной подаче – порционно. Времени это займет чуть больше, но зато и ваши гости будут довольны, и вам не придется заталкивать блюдо с разворошенной закуской обратно в холодильник. Порции можно сделать небольшими – ведь сельдь под шубой не единственное блюдо, которое будет на праздничном столе. Если нет специальных сервировочных колец для салата, обрежьте донышко у баночек из-под горошка, сгущенки, кукурузы – они прекрасно выполнят роль сервировочных колец.

Ингредиенты:

- селедочное филе – 2 шт;
- вареная свекла – 2-3 шт;
- лук репчатый – 3 головки;
- картофель – 6-7 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- соль и сахар – по щепотке (при необходимости);
- майонез густой;
- лук зеленый, петрушка, клюква, яичный желток – для украшения.

Приготовление
Салат «Селедка под шубой»: пошаговый рецепт с фото
За день-два до праздника выделите некоторое время для подготовки всех ингредиентов порционного салата "Селедка под шубой". Отварите овощи, остудите и уберите в холодильник. Разделайте селедочное филе, удалите косточки. Нарезать ничего не нужно, даже отварив овощи, вы уже сэкономите массу времени и сил.


 лук мелко порезать

Исключение – репчатый лук. Если вы знаете, что лук горчит или слишком острый, его нужно мелко нашинковать и подготовить для салата "Сельдь под шубой" заранее.



добавьте соль и сахар

Переложите лук в небольшую емкость, добавьте соль и сахар (соль - щепотка, сахара чуть больше) и слегка подавите лук руками.





Влейте очень холодной воды

Влейте очень холодной воды столько, чтобы она покрывала лук полностью. Затяните посуду с луком пленкой и уберите в холодильник на ночь. Затем воду слейте, лук промойте под чистой водой. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы убрать горечь и сохранить лук сочным. Если вы не имеете ничего против маринованного лука в этом салате, то вместо воды подержите нарезанный лук в уксусном маринаде 1-2 часа.



Натрите картофель

Натрите картофель на крупной терке. Переложите в отдельную миску.



морковь натрите

Вареную морковь (ее лучше отварить на пару, как и свеклу) натрите на терке с крупными отверстиями или на средней терке.





Свеклу натереть

Свеклу можно натереть на крупной или мелкой терке. Если тереть на мелкой терке, слой получится более однородным, но тогда перед тем как выкладывать свекольный слой, свеклу нужно отжать от сока.



Селедку нарежьте

Селедку нарежьте очень мелкими кусочками. Если сельдь очень соленая, залейте ее молоком и поставьте в холодильник на ночь. Соли в ней останется сколько нужно, остальное уйдет в молоко.

Кстати, из сельди можно приготовить очень вкусные и красивые праздничные рулеты.



в кулинарное кольцо выложите слой сельди

Начинать сборку салата "Селедка под шубой" нужно за несколько часов до застолья. Подберите небольшие десертные тарелочки. В центр поставьте кулинарное кольцо или обрезанную банку, внутренние стенки смажьте маслом. Выложите первым слоем рубленую сельдь (это классический вариант – ведь сельдь под шубой, значит, селедочный слой делаем нижним).



выложите слой лука, майонез

Затем выложите слой лука и примните его толкушкой. Промажьте лук майонезом.





слой тертой вареной моркови

Далее идет слой тертой вареной моркови. Сверху снова сделайте слой из майонеза.



Выложите свеклу

Выложите свеклу, чуть придавите слои, но не сильно, чтобы не потек майонез. Свекольный слой разровняйте. Накройте верх салата пищевой пленкой. Когда все порции будут готовы, уберите тарелки с салатом в холодильник на полчаса.



Порционный салат «Селедка под шубой»

Перед подачей к столу аккуратно снимите кольца или баночки. Украсьте верх салата зеленым луком, яичным желтком. Вокруг сделайте ободок из петрушки и ягод клюквы (или украсьте салат на свой вкус). Вот теперь порционный салат "Селедка под шубой" готов и можно подавать салат к столу!


Рецепт порционного салата «Селедка под шубой»


А также отлично будет смотреться селедка под шубой в виде рулета

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.11.2014 / 21:57
куда делся картофель.
19.11.2014 / 08:28
Картофель выкладывается на лук. Потом слой моркови и далее по рецепту.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!