Морковный кекс с грецкими орехами


Морковный кекс с грецкими орехами
Опубликовано 10.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во всех европейских странах есть замечательная традиция – печь к Рождеству сдобные кексы (Christmas cake). Пекут кексы как минимум за неделю до праздника, но чем раньше это сделать, тем вкуснее и ароматнее получится кекс. Говорят, что он может стоять и целый год, не черствея и только набирая вкус. У нас такой традиции нет, и о рождественской выпечке мы вспоминаем накануне праздника, когда времени в обрез, да и все силы ушли на приготовление праздничных салатов, горячих блюд и закусок. Но все же, в праздник без выпечки или десертов не обойтись. Приготовьте для близких морковный кекс. Предлагаю классический рецепт с грецкими орехами. Выпекается довольно быстро и готовится просто. А получается очень вкусным, красивым и остается свежим и мягким несколько дней. Чем не рождественская выпечка!

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 150 гр;
- сахар – 4-5 ст. ложек с горкой;
- морковь сырая – 150 гр (2-3 средних морковки);
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- грецкие орехи – 50 гр + немного для украшения;
- растительное масло – 60-70 мл;
- молотая корица, мускатный орех – по 1 ч. л;
- имбирь молотый – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная – для украшения.

Приготовление


морковь натереть

Для приготовления пряного морковного кекса с орехами используется сырая морковь, сочная и сладкая. Ее нужно натереть на самой мелкой терке. Из-за добавления большого количества пряностей кекс получается очень ароматным и в готовой выпечке вкус моркови совершенно не ощущается.


Муку соединить со специями

Муку просеять, добавить все пряности. Количество пряностей и состав пряной смеси вы можете подбирать на свой вкус, добавляя новые компоненты.


взбить яйца и сахар

В другой посуде взбить яйца и сахар. Миксер для взбивания не понадобится, достаточно венчиком перемешать яйца с сахаром до образования густой пенистой массы. Крупинки сахара могут оставаться целыми.





влить растительное масло

В смесь яиц с сахаром влить растительное масло. Выбору масла уделите внимание – масло используйте только рафинированное, без ароматизаторов. После добавления масла смесь нужно еще раз взбить венчиком.



Влить в мучную смесь яйца

Муку перемешать с пряностями. Влить в мучную смесь содержимое второй миски (взбитые яйца с сахаром и маслом).



всыпать разрыхлитель и быстро перемешать

Быстро перемешать все ложкой до получения не очень густого теста кремообразной консистенции. Из-за добавленных пряностей тесто будет темноватым, но при выпекании немного посветлеет, примет медовый оттенок. Когда тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и быстро перемешать его с тестом. Оставить тесто на 5 минут.

Кстати, если вы предпочитаете порционную выпечку, то предлагаем вам посмотреть рецепт морковных кексов.





добавить морковь, измельченные грецкие орехи

Затем добавить тертую морковь, измельченные грецкие орехи. Для кекса орехи можно не подсушивать и рубить их не очень мелко, чтобы оставались кусочки. Несколько целых ядер грецкого ореха оставить для украшения морковного кекса. Смешать морковь и рубленые орехи с тестом. По консистенции оно получится как тесто на оладьи. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму (любую – круглую, прямоугольную) и сразу поставить в духовку с температурой 180 градусов.



Выпекается кекс 40-50 минут

Выпекается пряный морковный кекс с орехами 40-50 минут в зависимости от высоты формы и особенностей вашей духовки. Готовому кексу дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы. Верх (если форма круглая) можно слегка подрезать, чтобы кекс устойчиво стоял на блюде. Остывший кекс с морковью и пряностями посыпать сахарной пудрой, украсить орехами и подавать к столу.

А также предлагаем вам украсить свой рождественский стол пряничным домиком.
Счастливого Рождества!


Пряный морковный кекс с орехами

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Рецепт пряного морковного кекса с орехами




Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.11.2017 / 09:08
Я готовила кекс с тёртой морковкой и заметила, что данный овощ даёт выпечке рассыпчатость. Да и кексы такие не бывают сухими.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!