Праздники » Христианские праздники »

Традиции Сочельника перед Рождеством





Рождественский сочельник приходится на 6 января. Праздник рождения Христа отмечается 7 января, а сочельник – это праздничный вечер перед наступлением Рождества.

Интересные факты

Название этого вечера перед Рождеством является интересным и имеет довольно интересное происхождение. В этот день верующие постятся, и до появления на небе первой звезды не рекомендует ничего кушать. Но, готовить блюда к торжественному ужину можно. Есть определенный набор блюд, которые наши предки обязательно подавали на стол в этот вечер, но все начиналось с поминальной каши, которая называется «кутья» или «сочиво». Именно эта каша и дала название вечеру.



Сочельник – вечер, который знаменует окончание Рождественского поста. На стол все еще подаются постные блюда, это значит, никакого мяса и молочных продуктов, яиц, но сам стол может быть богатым и разнообразным. На столе в Сочельник должно быть ровно двенадцать блюд по количеству апостолов Иисуса Христа. В список того, какие готовят блюда на Рождественский сочельник, обязательно входят блины, рыба, пряники. Под скатерть на праздничный стол надо положить солому, которая символизирует ясли, в которых лежал Иисус после своего рождения.

Интересно! Есть народное гадание, связанное с этой соломой. До начала трапезы каждый, кто сидит за столом, должен вытянуть из-под скатерти одну соломку. У кого соломка будет длиннее всех, у того в новом году будет самая сытная и радостная жизнь. У кого соломка окажется короткой, все будет с точностью наоборот.



Сочельник перед Рождеством 7 января




Традиции праздничного стола в Сочельник

Обязательные обычаи на Рождественский сочельник: не кушать до появления на небе первой звезды, сходить в церковь, накрыть праздничный постный стол.

Кутья

Главой стола является кутья или сочиво. Каша готовится на основе крупы с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Это блюдо является традиционным именно для восточных славян, каша готовится на воде (бедная кутья). На поминальный стол можно ставить богатую кутью на молоке, но в пост готовится именно первый вариант каши.

Для приготовления кутьи можно использовать зерна пшеницы, риса или ячменя. Их надо хорошо отварить в воде, а потом по вкусу добавить мед или сахар, орехи, изюм, мак и любые сухофрукты на свой вкус. До начала трапезы каждый гость за столом должен после молитвы отведать чайную ложечку каши и передать блюдо далее по кругу. Каша на стол должна подаваться уже охлажденная. Еще один вариант кутьи рождественской из пшеницы.



Сочельник 6 января


Рольмопс из сельди



Так как в Рождественский пост можно кушать рыбу, то это блюдо традиционно готовили для стола в Сочельник. Использовать лучше всего мелкую селедку. Одна рыба нужна для приготовления двух порций. Кроме рыбы при приготовлении рольмопса используются соленые огурцы, репчатый лук, грибы и морковка, уксус и горчица.

Селедку разделить на две половины, удалить косточки и каждую половинку смазать горчицей с внутренней стороны. Далее завернуть в филе дольку огурца, морковки, лук и грибов. Рулет свернуть и закрепить шпажкой. Сложить в банку и залить все уксусом (развести часть уксуса в трех частях холодной кипяченой воды). Кушать рольмопс можно уже спустя сутки маринования.

Сочни

Можно готовить это блюдо из муки или картошки. Чтобы приготовить картофельные сочни нужно десять клубней овоща, пять столовых ложек муки, растительное масло. Если вы не поститесь, то можно добавить в смесь два яйца. Картошку отварить, потом почистить и хорошо растолочь. Добавить яйцо, муку, соль и другие специи по вкусу. Разделить на маленькие лепешки, которые обмакнуть в смеси яйца и муки. Обжарить картофельные сочни с двух сторон в растительном масле. Сочни можно подавать вместе с постным борщом, щами или грибными супом. Особенно вкусны теплые лепешки, присыпанные зеленью и измельченным чесноком.



Когда православный сочельник


Праздничные пряники

Это не постный вариант выпечки, но, накануне Рождества можно приготовить такие пряники и поставить их на стол уже в Сочельник. Скушать же десерт получится уже завтра – 7 января, когда наступит Рождество.
Требуемые ингредиенты (на три больших пряника):
• Килограмм муки высшего сорта;
• 500 граммов меда;
• 250 граммов сливочного масла (можно использовать маргарин);
• Пять яиц;
• Три стакана воды;
• Две чайных ложки пищевой соды, которую следует погасить уксусом;
• Корица, гвоздика и мускатный орех. Все в состоянии порошка;
• 100 граммов изюма, апельсиновых цукатов и любых орехов (измельчить):



Налить в кастрюлю масло, мед и сахара, залить водой. Подогревать на медленном огне до полного растворения, потом дать смеси остыть. Смешать специи в порошке с мукой, добавить соду и вливать, постепенно, в муку сладкую смесь. По одному добавлять желтки, перемешивая до однородной массы. В конце добавить отдельно взбитые белки, орехи и цукаты. Тесто вылить в форму для выпекания. Хорошо, если она будет иметь традиционный вид узкого треугольника. Выпекать при 170 градусах около часа.

Кроме этих блюд, которые можно смело готовить для рождественского Сочельника, также можно приготовить гороховое пюре, капустник, любую рыбу, вареники с капустой, грибами, рисовые голубцы, блины и различные пироги на воде. Отлично на столе в Сочельник будут смотреться любые маринады и овощи, заготовленные в банках на зиму.

Рождественский Сочельник связан с большим количеством примет и поверий. Рождество начинается именно вечером 6 января. После посещения церкви семья должна собраться за столом и отметить канун наступления великого и важного для каждого православного человека праздника.


Разместил: Миловица [online]
Дата: 06.01.2018 / 21:39
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал