Праздники » Новый год 2025 »

Старый Новый год, история праздника



Старый Новый год, история праздника

Россия - это единственная в мире страна, в которой люди празднуют два Новых года. Такая нестандартная ситуация возникла отнюдь не из-за нашей любви к отдыху и развлечением. Появлению Нового года с необычным статусом "старый" способствовала историческая смена летоисчисления.

Старый Новый год, история праздника


Долгое время, с учетом преданий ветхого Завета, днем зарождения всего живого на земле было 1 марта. Именно тогда на планете возникли первые живые микроорганизмы. Но в период Констатинопольской эры в результате долгих пересчетов вскрылось, что днем сотворения мира является вовсе не 1 марта, а 1 сентября. С тех пор люди стали отсчитывать последующий год, начиная с первого дня первого осеннего месяца.

В эпоху язычества Новый год приходился на день весеннего солнцестояния, то есть 22 марта. Однако после прихода христианской веры на Русь существующий календарь был заменен на византийский, и Новый год вновь был перенесен на первое сентября. Из-за того, что процесс христианизации шел постепенно, то больше века торжество по случаю Нового года отмечалось у Русичей дважды. Язычники радовались началу грядущего года весной, а христиане - осенью.



Современная дата 1 января появилась в списке зимних праздников в эпоху Петра I. Это ему принадлежит знаменитый указ, согласно которому, отсчитывать следующий год надо с 1 января от Рождества Христова по старому стилю.


Старый Новый год

Вплоть до 20 века Россия придерживалась Юлианского исчисления времени. Европа же в это время продолжала жить по Григорианскому. В результате этого между нами всегда был разрыв в 13 дней. Чтобы навсегда избавиться от него, большевики в 1917 году сократили год на эти лишние сутки. Итак, весь мир стал жить по одному летоисчислению - григорианскому, а в России появился возможность порадоваться грядущему году дважды.

Православная церковь так и не согласилась с этой европезацией. Сегодня все церковные праздники просчитываются только по Юлианскому календарю. В настоящий момент разница между календарями всего 13 дней, но к 2100 году она составит уже 14 дней. Это означает, что такие праздники, как Рождество Христа и "второй" Новый год сместятся на день. Таким образом, ученые до сих пор считают, что идеальной системы расчета времени нет, но, вероятно, через пару веков наука и православные придут к единому мнению.



Современные и старинные обряды старого Нового года

Безусловно, для большинства русских Новый год по старому исчислению - это дополнительный повод для шумного веселья. Для православных же людей ночь 13 января имеет особый духовный смысл, поскольку это день святого Василия. Это время когда заканчивается Рождественский пост и можно позволить себе праздник души и желудка.
День святого мученика Василия иначе именуется днем «земледелия». В этот день принято по приметам предсказывать урожайность будущего года. Люди совершали таинство обсевания. Кто-то рассыпал пшеницу по дому, сопровождая это действие молитвами. Другие воспевали новому урожаю песни и водили пляски.

Одним из главных блюд этого дня считалась гречневая каша. В ночь на 13 января старейшие представители семьи, мужчина и женщина, начинали готовить ее из крупы и воды. При этом дотрагиваться до них не разрешалось, пока печь не накалиться. Затем горшок с ритуальной крупой ставился в печь. По готовой крупе судили, каков будет год. Если горшок оставался целым, а каша получалась ароматной и рассыпчатой, то новый посевной год обещал быть урожайным. Если же каша убежала из горшка, а сам он раскололся, то это сулило бедность и неурожай. Такое блюдо никогда не ели, а сразу выбрасывали.




Со Старым Новым годом

Также в эту ночь было принято ходить по гостям. Хозяева потчевали своих гостей различными мясными пирогами, холодцами из свиных голеней и ушей и другими горячими блюдами на праздничный стол. Дело в том, что мученик Василий был покровителем не только земледелия, но и свиноводства, поэтому помимо каш в рацион этого дня обязательно должны были входить яства из свинины. Присутствие мяса на празднике способствовало благополучию и здоровью всех членов семьи дома.

Недавно появилась абсолютно новая традиция угощать гостей варениками или пельменями с сюрпризом внутри. Суть ее заключается в том, что кому-то из гостей либо близких должен попасться вареники с необычной начинкой. Это, безусловно, не несет в себе какого-то огромного смысла, но зато такая шутка очень забавит особенно детей.

Сегодня больше половины российских граждан также устраивают пиршество на Новый год по старому стилю, несмотря на то, что официально этот день рабочий. Конечно, такого ажиотажа нет, как 31 декабря. Праздничное застолье напоминает больше вечерние посиделки в кругу друзей и близких. Многие иностранцы не могут понять и по сей день, чем же этот праздник тогда не похож на сам Новый Год. Но им, наверно, так и не понять широты русской души и стремление к веселью.

Старый Новый год для любого россиянина - это еще один шанс побыть с любимыми, ведь в череде рабочих будней такие встречи происходят совсем нечасто. Неважно, будете вы его праздновать шумно или тихо, по-семейному или в кругу друзей и многочисленной компании. Главное, провести этот день позитивно и с веселым настроением.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 12.01.2015 / 22:14
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2015 / 07:22
Я не против праздников, но празднование старого Нового года - это уже лишнее, по моему мнению. Люди в нашей стране и так устают от новогодних каникул, излишних возлияний и переедания, так зачем еще праздник дубль два? Еще раз убеждаюсь, что в старину люди были умнее, праздновали важные даты со смыслом и интересными ритуалами, как, например определение по гречневой каше в День святого Василия урожайность будущего года. Праздник прошел, а полезный результат остался и еще сослужит службу. Неплохо бы и сегодня в России вернуться к забытым традициям и праздники не ограничивать веселой попойкой
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал