Овощные супы, рецепты

Горячие овощные супы

Специальный суп для похудения готовят из капусты (средний кочан), 6 луковиц, 3-4 красных томатов, двух зеленых болгарских перцев, корня сельдерея. В кипящую подсоленную воду опускают нарезанные овощи, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Варят, пока овощи не станут мягкими. Такой суп с успехом заменит малороссийский борщ или «николаевские» щи, приготовленные по старинному рецепту.

Для постного борща капусту (небольшой вилок), две свеклы и одну крупную морковку мелко шинкуют. Тушат в сотейнике с добавлением растительного масла.



В кастрюлю кладут горсть фасоли, 50 г сухих белых грибов. Заливают 6 стаканами воды, солят и варят до мягкости. Затем грибы из бульона вынимают и добавляют в него тушеные овощи. Суп доводят до кипения и готовят на небольшом огне еще 5-7 минут.

Вареные грибы и крупную луковицу нарезают. Вместе с томатной пастой припускают в растительном масле. Добавляют в борщ в конце варки.


Горячие овощные супы

«Николаевские щи» - тоже из капусты, только квашенной (кислой). Берут две луковицы, одну морковь, одну репу или картофелину, 500 г капусты, корень петрушки. Лук, репу, петрушку нарезают, морковь трут на крупной терке.



В кастрюлю с толстым дном наливают 3 столовых ложки растительного масла. В нем сначала слегка обжаривают лук. Потом добавляют к луку две столовые ложки томатной пасты и остальные овощи. Томят в течение часа, под крышкой, изредка помешивая. Разводят грибным бульоном или горячей водой, солят по вкусу.

Холодные супы

На завтрак можно готовить разнообразные холодные супы: на кефире, минеральной воде без газа, на квасе, свекольном отваре, томатном соке. Если в традиционной окрошке колбасу заменить отварной говядиной, получится замечательный супчик для похудения.



Калорий в нем мало, а чувство сытости сохранится до обеда. К тому же, организму придется затратить дополнительную энергию, чтобы «расправиться» с холодным супом. В желудке он сначала должен нагреться, иначе не переварится. А в качестве топлива опять расходуются жиры.

Всей семье понравится болгарский суп - таратор. В его состав, кроме кефира, входят свежие огурцы (3-4 шт.), грецкие орехи (80-100 г), зелень укропа и чеснок (1-2 зубчика). Готовится он буквально за 10 минут.


Холодные супы

Огурцы режут соломкой и сразу раскладывают в глубокие тарелки. Их солят, чтобы выделился сок. Укроп, орехи и чеснок мелко рубят и добавляют к огурцам. Ароматную смесь заливают холодным 1% кефиром. В суп можно положить кубики льда.

Любители томатного сока предпочтут гаспачо. Для него потребуются болгарский перец, красный сладкий лук, огурец (по 1 шт.), 250-300 г помидоров, немного свежей петрушки, по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, зубчик чеснока и около 1 литра томатного сока.



В кухонном комбайне овощи превращают в пюре. В кастрюле смешивают овощное пюре с томатным соком, добавляют оливковое масло, уксус, выдавливают чеснок. Черный перец и соль кладут по вкусу. Гаспачо на час ставят в холодильник. Перед подачей украшают зеленью петрушки.

Вот такие овощные супы, рецепты которые мы описали, можно готовить своим домочадцам даже на праздники, но можно посмотреть еще и другое меню на день рождения или любой другой праздник.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 09.02.2015 / 21:54
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.02.2015 / 09:14
Холодный суп у нас в семье никто не любит, а вот горячий едим каждый день. Причём я стараюсь готовить разнообразно, ведь в нашем сознании укоренилось три вида супа : щи, борщ и гороховый(фасолевый)Принято считать, что суп должен быть с мысом, наваристый, но овощные супы не только вкусные, но и полезные. Николаевские щи я тоже готовлю, к обычным нашим привычным щам они имеют отношение весьма слабое. Иногда вместо грибного бульона я использую овощной бульон и иногда в этот суп добавляю немного сельдерея. Также из овощных супов мы готовим немецкий айнтопф -это аналог гаспачо, только подаётся горячим. Айнтопф- очень густой суп, овощи для него режутся крупно.
15.02.2015 / 15:15
Из холодных супов наша семья очень любит свекольный суп-пюре, особенно он хорош летом, когда очень жарко и хочется чего-то вкусного и не горячего. Рецепт простой: варим свеклу, капусту, картошку до готовности, взбиваем блендером до желаемой густоты, добавляем специи, свежий укроп и в холодильник. Подавать со сметаной, для более яркого насыщенного цвета свеклы можно добавить в конце варки чуть-чуть сока лимона. Получается диетический и полезный суп, который лично я очень люблю.
03.03.2015 / 07:18
Нынче, когда идет Великий пост, стараюсь каждый день готовить овощные супы: и вкусно, и полезно, а разнообразие какое можно внести в семейный рацион. Может быть, кому-то понравится мой любимый суп из тыквы: очищенную от кожицы и семян тыкву порезать крупно, смешать с карри и варить в пароварке. Спустя 15 мин перевернуть содержимое в нижнюю емкость с бульоном, довести до кипения, добавить соль и масло. Затем размять кусочки тыквы до пюреообразного состояния, снова довести до кипения. Суп готов! Ржаные сухарики, семечки тыквы сырые или обжаренные добавят пикантности. Можно поэкспериментировать с добавлением картофеля, брокколи и других овощей: все будет вкусно
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал