Праздники » Христианские праздники »

Пасхальный стол: традиции и обычаи




Пасхальный стол: традиции и обычаи

Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. Людно было и в цветочных магазинах. Состоятельные столичные аристократы заказывали к Пасхе экзотические оранжерейные орхидеи. У простых горожан особым спросом пользовались букетики нежных ландышей, пахучих гиацинтов, пушистые веточки махровой сирени и цветущей вербы.

Обычаи из глубины веков


После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.


Обычаи Пасхи

Разговевшись, по очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.



Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Ведь они всю пасхальную неделю, пока растворены небесные врата рая и ада, незримо находятся рядом с родными, радуются светлому празднику. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.

Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.

Пасхальный стол: традиции и обычаи


Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».




Обряды на Пасху

Современная сервировка не ограничивается строгим классическим вариантом, предусматривает пестрые весенние оттенки и забавные безделушки, как дань европейским традициям пасхального застолья. Цветные или клетчатые скатерти, деревянные и фарфоровые фигурки кроликов, цыплят, ягнят, вазочки с разноцветными леденцами упрощают праздничный стол, делают его милым и наивным.

Старинные блюда пасхального застолья


В старину пасхальное пиршество начинали с овсяного киселя, легкой закуски из овощей, чтобы подготовить организм к приему скоромной (мясной, молочной) пищи, от которой он за время Великого поста изрядно отвык. Сохранились старинные рецепты пасхальных овощных блюд.

Например, салат «Весенний». Свежую зелень (щавель, кресс-салат, черемшу, кинзу, зеленый лучок) моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и рвут руками на кусочки среднего размера. Чистят и отваривают в небольшом количестве воды две крупных картофелины. В горячем виде ее разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Разводят жирными сливками (250 г) до консистенции соуса. Черный хлеб (500 г) режут на кубики и подрумянивают на растительном (оливковом, подсолнечном) масле. Зелень и ржаные гренки подают на стол в прозрачных тарелках, сливочную подливку – в соуснике.

Готовили на Пасху пикантный свекольный салат с хреном. Свеклу (1,2 кг) мыли и варили в течение часа. Затем воду сливали, корнеплоды обдавали холодной водой, остужали, чистили и нарезали соломкой. Можно и на крупной терке натереть. Заправляли салат смесью из 150 г майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого хрена. Солили, перчили. Сдабривали лимонным соком (2 ст.л.) и мелко порезанным репчатым луком (1 шт.). Украшали кусочками вареных яиц и хрена.


Традиции на Пасху

Отведав салатов, пропускали рюмочку сухого вина и принимались за холодные рыбные и мясные закуски. Привычным студнем гостей вряд ли удивишь, а «Хмельная» заливная телятина и выглядит потрясающе, и на вкус бесподобна. Вырезку (2,5 кг) опустите целым куском в соленый кипяток. В кастрюлю положите острый перчик (треть стручка), кружочки моркови (2 шт.), две луковицы и влейте 150 г вермута. Пока мясо варится, нарежьте кольцами 3 сладких перчика (красный, желтый, зеленый), нашинкуйте лук-порей (4 стебля). В 250 мл прохладной воды замочите желатин (4 ст.л.).

Минут за 7 до конца варки налейте в кастрюлю пол литра сухого красного вина. Достаньте мясо, бульон процедите и распустите в нем разбухший в воде желатин. Стаканы из стекла или пластика (для горячих напитков) на четверть заполните бульоном, уберите их в холодильник, чтобы образовалось желе. Поверх него положите кусочки отварной телятины, болгарский перец, лук-порей, кружки сваренных вкрутую яиц. Долейте стаканчики бульоном и поставьте на холод. Чтобы вынуть заливное из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку. «Хмельную» телятину декорируйте листочками петрушки и базилика.

Традиционным горячим блюдом Светлого Воскресенья был, а во многих семьях остается, молочный поросенок. Его тушку отваривают в несоленой воде. В готовый бульон добавляют соль и держат в нем мясо, пока оно немного не остынет. Затем нарезают на порционные куски. Для подливы из сметаны тертый хрен (150 г) припускают на сливочном масле, солят, перчат, добавляют 3 столовых ложки яблочного уксуса. Кипятят 3-4 минуты, пока уксус частично не испарится. Обжаривают на сковородке пшеничную муку (2 ст. л.), разводят ее 3 стаканами бульона и проваривают. Затем добавляют 1,5 стакана сметаны и снова кипятят на слабом огне. Подливку солят, перемешивают с хреном, при желании заправляют маслом (сливочным). Молочного поросенка подают с вареной картошкой, обильно поливают сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью петрушки. Вкусно!



Не стоит забывать и о том, что куличи, самые вкусные рецепты непременно должны быть на каждом столе в этот праздник.

Впрочем, главное в пасхальном застолье не еда, а хорошее настроение, искренние улыбки и дружеское общение. На то она и Пасха, чтоб радость со всеми разделить, гостей принимать и в гости ходить.


Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 10.04.2015 / 22:45
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал