Праздники » Христианские праздники »

Великий пост: народные традиции Средокрестной недели



Великий пост: народные традиции Средокрестной недели

Середина Великого поста приходится на четвертую неделю, в народе ее называют Средокрестной. В церковном календаре эта седмица освящена именем Иоанна Лествичника, причисленного за праведную жизнь к лику святых. Преподобный Иоанн написал в стенах монастыря удивительную книгу, руководство в духовно-нравственной жизни. Монахи сравнивали ее с лестницей, каждая ступень которой – шаг к божественному совершенству. Книга, созданная в XIII веке, до сих пор пользуется огромной популярностью у христиан, потому что сложные вопросы веры в «Лествице» изложены простым и понятным языком. А какие в Великий пост народные традиции существовали? Вы знаете?

Прочь, кикиморы!

Во вторник, 17 марта, чтут память святого Герасима, покровителя животных. В этот день прилетают грачи. Если они сразу начинают починку старых гнезд, теплая погода установится уже через пару дней. Если птицы не спешат приниматься за работу, весна ожидается затяжной, холодной, снег за месяц не сойдет.



На Герасима Грачевника знахари изгоняли из крестьянских изб кикимор – невидимых злых духов, в образе маленькой женщины. Поселится кикимора в доме и начинает хулиганить: посудой гремит, горшки да плошки бьет, луковицами из-за печи кидается. А к ночи и вовсе разойдется. Обернется серой кошкой и бросится под ноги кому-нибудь из домашних, от неожиданности человек, как сноп, валится. Заскучает от безделья, синими огоньками по полу рассыплется. Любит детям малым досаждать, в постели переворачивать, головой вниз, ногами – на подушку. Как с такой проказницей рядом жить!

Беспокойную соседку выпроваживал в Великий пост колдун. Кропил стены святой водой, читал специальные заговоры. А семейство на это время избу покидало, вдруг вредная старушка к кому-нибудь прицепится. Чтобы кикимора-шишига не вернулась, в курятнике подвешивали старый лапоть или «счастливый» камень с дырочкой – «куриный бог».

Крестовая среда




Крестовая среда

В среду на четвертной неделе молодежь и детвора ходили по домам с особыми песнями (кричалками), славили середину поста. Соседи обливали обходчиков водой и одаривали угощением – медовыми «крестиками» с маком. В пост они казались особенно вкусными.

Для домашних печенье пекли отдельно, по количеству членов семьи. В один из «крестиков» хозяйка прятала копеечку. Кто вытянет печенье с сюрпризом, первым бросит горсть семян на пашню. К тому же, прослывет везунчиком. Крестьяне верили, что ему весь год будет сопутствовать удача.

В полночь все слушали, как пост в переднем углу «пополам ломается». Чтобы не обмануть детских ожиданий, взрослые тайком стучали под лавкой. Ребятишки радовались: «Пост трещит!»



Константинов день

Православная церковь 19 марта вспоминает святого Константина и его мать, царицу Елену. По древнему преданию, они нашли крест, на котором был распят Иисус Христос. В деревнях на Константина с почтением относились к воде. Освещали колодцы, ногами утаптывали вокруг них снег, чтобы водица была вкусной. Поминали усопших родственников, «кормили» их ужином: остатки еды хозяйки вечером бросали в колодец. Нельзя было скандалить, сквернословить, курить, выпивать потому, что из воды за людьми наблюдали души предков. Говорили, что в колодец плюнуть, как матери родной – в глаза.

Вербоносица


Великий пост: народные традиции

21 марта, принарядившись, женщины шли в лес за осеребрившейся вербой. Срезанные ветви бережно заворачивали в чистое полотенце и несли домой, чтоб набраться красоты, чистоты, здоровья. Букетик из пушистых веточек ставили возле божницы, в баночке без воды. Дом наполнялся весенним ароматом, который и воздух дезинфицировал, и всякую нечисть прогонял.



Веником из вербы обметали стены и пол. С темных углов собирали видимый и невидимый сор, очищали дом от черной зависти, злобы, напасти. Мусор сжигали в огороде, чтоб раздул его ветер на все четыре стороны.

А затем из себя грехи выгоняли. Хлестали ветками с ног – до пупа, с правой и левой руки – к сердцу, а потом и по спине легонько били. Тело сбрасывало накопившуюся за зиму усталость и дрему, наполнялось вешними соками.

К вечернему чаю подавали хлеб, испеченный с вербными сережками, на женское счастье. Незамужние девушки съедали по три цветочка. Если казались они сладковатыми, значит, уготована девице в этом году свадьба. Та, чьи сережки отдавали горечью, тоже не расстраивалась, проглатывала их для красоты и здоровья.



Сороки

В воскресенье поминали сорок мучеников, принявших страдания на Севастийском озере. Крестьяне особо почитали святого Сисиния, у него просили излечения от лихорадки. Сорока мученикам молились женщины, чтобы мужья, сыновья вернулись с войны живыми и здоровыми.

Воспринимались святые, и как покровители птиц. 22 марта пернатые возвращались из-за теплого моря на родину, с этого дня весна полностью вступала в свои права. Ребятишки пытались перебросить через крышу дома 40 щепочек, торопили жаркое лето. Матери из постного теста стряпали голубей и раздавали детям, чтоб они птиц кликали. На Сороку-именинницу погоду примечали. Если тепло и солнечно, еще сорок дней так продержится. А там и лето «не за горами».

На Пасху в последние дни Великого поста принято готовить пасхальные куличи с изюмом. У нас вы найдете интересные рецепты для его приготовления.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 14.05.2015 / 10:30
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал