Праздники » Христианские праздники »

Вербная неделя, обычаи, традиции и приметы



Вербная неделя, обычаи, традиции и приметы

На шестую неделю Великого поста приходится большой церковный праздник – Вербное воскресенье. Он посвящен входу Христа в Иерусалим. Городские жители встречали Иисуса с пальмовыми листьями в руках. Ими устилали и дорогу, по которой Иисус Христос ехал на ослике. В средних широтах разлапистые пальмовые листья со временем заменили веточками вербы. Это деревце весной зацветает первым и радует глаз золотистыми сережками.

В воскресенье прихожане несут в храм вербные букеты. В старину верили, что освященная в церкви верба защищает дом от недругов и колдунов, излечивает болезни, гонит прочь беды и несчастья. Веточки вербы хранили на Божнице, рядом с иконами. Высохшие прошлогодние букеты не выбрасывали, их закапывали в огороде или пускали по реке.

Сила вешней воды




Вербная неделя, обычаи, традиции

30 марта, на Алексея Теплого, начинается обильное таяние снега, появляются большие ручьи. Раньше к их журчанию прислушивались, подолгу смотрели на водные потоки, чтобы улучшить зрение и слух. В этот день вешней воде приписывали волшебные свойства.

На Алексея матери купали в березовых кадушках-ушатах малых ребятишек. Сначала в речной воде мыли ступни и ножки, снизу вверх, ведь крепость и силу человек от земли-матушки берет. Потом терли мочалкой животик, грудь, спинку, руки. В последнюю очередь намыливали голову. Считалось, что после такой ванны детишки «в рост идут» и не болеют. Чтобы укрепить иммунитет, уберечься от весенних простуд, поднять в Великий пост жизненный тонус, 30 марта всей семьей пили березовый сок, настоянный на меде. Вкусный и полезный напиток любили и стар, и млад.

Обманный день



1 апреля называли обманным днем. Люди водили за нос друг друга и проснувшегося от зимней спячки домового. Природа дразнила весенним солнышком и проталинками. Однако ни первоапрельским шуткам, ни обманчивому теплу никто не верил. Разве что сбитые с толку женихи, им девушки врали напропалую, боялись, что ухажеры их проведут, на других променяют.

Кстати, 1 апреля гадали на замужество. Ходили на реку или пруд, птиц смотреть. Пара пернатых сулила жениха и верную любовь. Увидит девица на воде одинокую птицу, на внимание парней может не рассчитывать. Правда, из-за такого предсказания не больно расстраивались. Знали, чтобы поскорей выскочить замуж, достаточно умыться речной водой и трижды прошептать слова заговора: «Талая водица к моему лицу, меня поведет к венцу».

1 апреля доверяли только снам, они были вещими, предсказывали судьбу.
- Шорох ливня – к горьким слезам.
- Накручивать на бигуди волосы – к пересудам.
- Лакомиться тортом, пирожными – к большой радости.
- Иконы от пыли вытирать – к долголетию.
- Держать во рту палец – к бедности.
- Чистить от кожицы, нарезать и кушать яблоки – к безудержному веселью, развлечениям.
- Держать в руках веник или метлу – к стыду.
- Бинтовать кому-нибудь палец – к напрасным обвинениям.



Фотиния Колодезница


Вербная неделя, обычаи

2 апреля чтут память святой Фотинии, которая приняла мученическую смерть за веру. Римский император Нерон, жестоко преследовавший христиан, велел слугам сбросить Фотинию в глубокий колодец. С тех пор в день ее гибели колодезная вода приобретает чудесные качества. Ею умывались, кропили стены дома и хлева, домашних животных брызгали от мора и порчи.

На Фотинию лечились от весеннего недуга - лихорадки. Знахари, заручившись незримой поддержкой праведной мученицы, переписывали на маленький листок бумаги молитвенный стих. Больной заворачивал его в старую домотканую тряпицу и носил на теле до Страстной недели. Потом сжигал вместе с тканевой оберткой в пламени страстной свечи. Крестьяне в угоду Богу отливали ее собственноручно. Пепел полагалось проглотить и запить свежей колодезной водой.

Лазарева суббота


Незадолго до смерти Иисус Христос вернул к жизни своего лучшего друга Лазаря, который скончался от болезни. Чудо воскрешения произошло в субботу, на шестой неделе Великого поста. В этот день пекли калачи – круглые, как солнышко, пшеничные хлебцы. В один из калачей помещали мелкую денежку. Тот, кому достанется хлебец с сюрпризом, объявлялся счастливчиком, домашние ему завидовали. Особенно радовались монетке девицы. Ведь им она, кроме счастья да богатства, обещала удачное и скорое замужество. Денежку берегли, как заветный талисман.



Вербное воскресенье, обычаи

В воскресенье хозяйки варили из пшеницы праздничную кашу с изюмом и вербными сережками. Ее щедро поливали медом, чтоб скрыть вербную горечь. Также, вы можете приготовить вареники с картошкой. С утра приводили в порядок дом и двор, прогоняли нечистую силу. Мыли избу, а пол и лавки натирали ветками можжевельника, от злых духов. Кстати, это растение - хороший природный антисептик. Вытряхивали и сжигали старую солому из матрасов. Она вобрала в себя за год болезни и беды домочадцев. К Пасхе готовились, к светлому празднику.

Сны, что в ночь на Вербное воскресенье приснились, без внимания не оставляли, толковали да разгадывали.
- Снится мухомор – жди неприятного разговора.
- Колбасу свиную да сало видеть – к болезни.
- Почтальона – к сумятице, беспорядку в делах и поступках.
- Пиво с густой шапкой пены – к богатству.
- Большую белую мышь – к ограблению.
- Услышать во сне воронье карканье – к семейным ссорам.
- Красить волосы – наяву любовь потерять.
- Прятать под подушку бумажные деньги – к значимой, крупной покупке.



Верное средство от плохих снов – болтливый язык. Матушки учили дочерей: о дурном сне до полудня подружкам расскажи. Тогда он точно не исполнится.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 25.07.2015 / 18:01
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал