Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Мастика для торта в домашних условиях




Мастика для торта в домашних условиях
Чем можно порадовать своих гостей и близких людей на самом интересном и красивом празднике, например, на 8 марта, в качестве новогоднего меню 2016, на Рождество или день рождения? Конечно же шикарным тортом из мастики, который станет главным украшением праздничного стола.

Какие продукты вам понадобятся для её изготовления

В настоящее время мастика для торта в домашних условиях делается 4 видов: молочная, сахарная, желатиновая и мармшеллоу или другое названия последней – зефирная. Слово «маршмеллоу» - означает мелкие зефиринки со сладким вкусом, которые тянутся. Они стали очень популярными в Америке и добавляют в различные блюда, коктейли или дечерты, а также едят с мороженым и различными напитками. Для изготовления любой мастики вам могут различные продукты питания, в зависимости от того, какую мастику для торта вы выбираете.





Мастика для торта в домашних условиях


Молочная мастика

Без дополнительных красителей, она смотрится, как белая пасхальная глазурь на куличах. Вы можете полностью покрыть любой тортик такой мастикой и слепить из неё потрясающие украшения и глазурь. Такой материал часто используется в свадебных кондитерских изделиях. Вот как её можно приготовить. Для её приготовления вам будут нужны следующие продукты:



- сухое молоко;
- пудра из сахара или фруктоза;
- сгущёнка.

Готовить её нужно так. Все компоненты соединить вместе в равных порциях и смешать, пока масса не будет похожей по консистенции на пластилин. Для того, чтобы цвет получился более белым, нужно добавить в массу немного выжатого сока лимона. Часто одной столовой ложки выжатого лимонного сока оказывается вполне достаточно. Мастика получится вкусной и очень интересной. Из неё будет трудно слепить сложные фигурки, но зато обычно ею покрывают торт. Кстати, вкус у этой мастики просто прекрасный, молочные и очень нежный. Именно по этой причине её используют, как глазурь для тортов и пирожных. Особенно красиво с нею получаются винтажные розы на свадебных тортах, а так же на детских тортиках.

Цвет у такой мастики получается не слишком белым, поэтому, в сочетании с различными красителями, она будет не давать нежных или прозрачных акварельных оттенков, красивых оттенков розового и сиреневого цвета. Все цвета могут получиться более тёмными, так как для ярких и светлых цветов лучше выбрать более светлые виды мастики. Зато эта молочная мастика для красивого, но простого торта в домашних условиях обладает очень интересным, молочно-сливочным вкусом и позволяет покрыть красиво сам торт. Ну а с ней можно сочетать и другие мастики или красители очень ярких и насыщенных цветов.



Мастика для торта в домашних условиях


Сахарная мастика

Она будет давать более белый цвет, чем обычно, особенно, если сахарную пудру вы заменяете сахарозой или наполовину заменяете сахарную пудру фруктозой. Мастика для торта в домашних условиях рецепт сахарная отличается нежным белоснежным цветом, который будет смотреться очень красиво и нежно на любых кондитерских изделиях домашнего приготовления. К ней можно добавлять любые красители, которые могут смотреться красиво, как в пастельной гамме, так и в ярких и очень смелых сочетаниях. Вот как готовится сахарная мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Для того, чтобы её сделать, нужны следующие компоненты:

- 200 грамм светлой сгущёнки очень нежного цвета (чем она будет светлее, тем лучше);
- 180 грамм сухого порошкового молока, можно и растворимой молочной смеси;
- 200 грамм пудры из сахара или фруктозы;
- 3 столовые ложки натурального сока из лимона, только не магазинного;
- 1 чайная ложечка ароматного коньяка, щепотка ванили или любого натурального порошкового ароматизатора. Очень хорошо сочетается такая мастика с полупрозрачными банановыми сиропами, различными молочными и сливочными муссами и ароматизаторами, даже из порошка.





Мастика для торта в домашних условиях


Вот как её пошагово можно приготовить дома.

Шаг 1. Через очень мелкое сито нужно правильно просеять сахарную пудру. Если делать мастику на фруктозе или сахарозе, делать это не нужно.

Шаг 2. Теперь перемешайте сахарную пудру с сухим молоком и добавьте сгущёнку и лимонный сок. Медленно и не спеша начинайте помешивать массу. Примерное время вымешивания – 15 минут. В итоге у вас должна получиться гладкая и блестящая масса, из которой будет удобно лепить самые разные фигурки.

Шаг 3. Мастику нужно завернуть в плёнку, при необходимости можно добавить натуральные краски и поставить на 30 минут в холодильник. После этого вынуть и начать лепить из неё различные фигурки, в зависимости от вашей фантазии и личного вкуса.

Этот материал для фигурок для торта – наиболее удобный вариант, который будет хорошо перемешиваться с различными цветами, от самых нежных до ярких и тёмных. Красители для мастики можно использовать самые разные от варенья до специальных красок, которые можно купить в магазине, особенно для пасхальных яиц. Все они безопасны для использования, тем более, что для создания нежного цвета торта или глазури достаточно использовать совсем небольшую дозу красителя.

А вот как делают мастику маршмеллоу или зефирную мастику.Подобные рецепты можно готовить нарождественский ужин.





Мастика для торта в домашних условиях


Зефирная мастика или маршмеллоу

Эта мастика делается гораздо быстрее, чем все остальные и отличается более лёгкой и воздушной консистенцией. Глазурь и украшения из неё получаются более воздушными и нежными, чем из обычной мастики из сахара и молока. Эта мастика интересна тем, что сделать её может даже ребёнок. Ну а украшать ею торт и вовсе огромное удовольствие для тех, кто любит сладости.

Для приготовления такой мастики вам нужен особый жевательный зефир, который подают в ресторанах к кофе или продают в пакетиках сладостей для детей - маршмеллоу. Это особенные конфеты, которые по плотности легче зефира и пастилы, так как в них нет яичного белка, и готовятся они из сладкой массы, напоминающей сахарную вату и нежную пудру для присыпки кондитерских изделий. Вкус у них тоже немного припудренный и сладкий, очень приятный и лёгкий, не приторный. Глазурь и мастика для торта в домашних условиях маршмеллоу отличается воздушностью, а делать ей проще простого. Для её приготовления надо взять такие продукты:

- стакан маршмаллоу или 2 пакетика;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 большие ложки свежевыжатого лимонного или лаймового сока;
- 500 грамм сахарной пудры.

Готовить пошагово такую сладкую мастику можно всего за 15 минут.

Шаг 1. Маршмеллоу нужно достать из пакетика и выложить в миску для микроволновки. Они все должны быть одного цвета. Если цвета разные, то их нужно разрезать пополам и положить в 2 разные миски. Дозу сахара и масла тоже разделить на 2 одинаковые порции.



Шаг 2. Засыпаем их сахаром, лимонным соком кладём по кусочку сливочного масла.

Шаг 3. Отправляем мастику в микроволновку на 40 секунд или на минуту. После этого начинаем быстро размешивать с сахарной пудрой и маслом так, чтобы не оставалось комков. Конфетки должны в конце приготовления набухнуть и стать в 2 раза больше.

Шаг 4. Когда ложкой станет трудно замешивать мастику, то её нужно начать месить руками, затем окунуть в сахарную пудру. После этого мастика будет готовой к употреблению и в неё по частям можно добавлять красители и приступать к раскатыванию лепёшек, из которых потом можно вообще слепить всё, что угодно и всё, что вам понравится, на ваш вкус. Из неё легко и просто сделать великолепные розы и листики на цветах, а сама мастика по вкусовым качествам получится восхитительно нежной и лёгкой. Кстати, из неё получатся прекрасные яркие и сочные цвета.

Кстати, если у вас получилось больше этой мастики, чем вам нужно для торта, ничего страшного. Маршмеллоу не твердеет и имеет очень приятный вкус и из неё можно слепить не только красивые розы, но даже фигурки людей и животных на тортике. Некоторые люди вообще делают из неё прекрасные сюжеты и яркие и красивые и довольно сложные композиции. Кстати, цвет такой мастики получается самым белым из всех мастик. Именно по этой причине мастика из маршмеллоу чаще всего используется в различных рецептах, так как она не только не требует больших материальных затрат, но и быстро готовится. Эта мастика одна из самых популярных в последнее время, когда на прилавках стали продавать детский зефир различных производителей. Правда, белые воздушные конфетки не всегда чисто белого цвета, то зато. Разрезав их на половинки или купив несколько упаковок различных маршмеллоу разных цветов, можно создавать и без красителей красивые шедевры из мастики, чтобы потом удивлять всех своими прекрасными тортиками с украшениями. Такой мастикой можно украсить и сметанный торт.



Мастика для торта в домашних условиях


Мастика для торта, сделанная на основе желатина

Это сложный рецепт для приготовления, но он долгое время был самым популярным. Мастика для торта в домашних условиях рецепт из желатина была очень популярной в советское время, когда торты готовили наши бабушки. Делать её сложнее, чем все другие мастики, но зато она очень эластична и из неё можно делать красивые фигурки очень тонкой и сложной работы. Чтобы правильно сделать её дома, вам потребуется:



- вода;
- 2 больших пакета сахарной пудры по 250 грамм;
- желатин в пакетике.

Шаг 1. Кристаллики желатина нужно высыпать из пакетика в стакан и замочить примерно на 2 часа в обычной некипяченой холодной воде. Когда он набухнет, вам нужно его вылить вместе с водой в небольшую кастрюльку и нагреть на водяной бане, ни в коем случае не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Шаг 2. После того, как желатин полностью растворится в воде. Нужно всыпать в него 2 стакана сахарной пудры и тщательно размешать так, чтобы не оставалось никаких комочков.

Шаг 3. Если вы хотите, чтобы масса стала не приторной, нужно добавить в неё немного сока лимона. Теперь мастика готова и из неё можно лепить различные фигурки.

Эта мастика удобна для того, чтобы из неё лепить крупные фигурки, например, зебры, различных животных, Микки Мауса и кубики. А вот для тонкой работы лучше использовать мастику из маршмеллоу, например, если вам нужно слепить бантики и различные мелкие детали.



Мастика для торта в домашних условиях


Что можно слепить из мастики для тортов



Мастику для торта можно смешивать для одной композиции. Например, слепить фигурки из мастики желатиновой и дополнить их мелкими деталями из мастики маршмеллоу. Это позволит вам создавать интересные композиции. Кстати, в одном торте можно сочетать 3 вида мастики: молочную, маршмеллоу и желатиновую. Вот как можно создать красивый детский тортик с кубиками и фигурками, сочетая 3 вида мастики в одной композиции:

Шаг 1. Нужно приготовить немного молочной мастики, раскатать её на 2 равные лепёшки, одну сделать в виде ленты и украсить ими торт. Диаметр верхней лепёшки должен соответствовать размеру торта. Затем её нужно скрепить, чтобы получилась ровная поверхность белого цвета.

Шаг 2. Из мастики желатиновой нужно слепить кубики и фигурку Микки Мауса в сидячей позе, как из пластилина. Затем подождать, пока кубики немного затвердеют и после этого уже можно приступать к раскатыванию полос с мастикой из маршмеллоу. Для приготовления этого торта, вам понадобятся ярко-розовые, бледно-розовые и кремовые лепёшки. Их них нужно слепить бантик для торта, грани на кубиках и платье для Микки Мауса. Кстати, такие готовые персонажи для тортиков можно купить в магазинах, где продают различные пирожные и тортики, так как работа эта очень сложная. Все части такой игрушки съедобны. Но даже кубики, на которых написано имя именинника и его юбилей или возраст станет прекрасным подарком на День Рождения не только для ребёнка, но даже и для девочки-подростка, которая любит мультяшный стиль в одежде.

Шаг 3. Украшенный торт можно поставить в холодильник и подавать на стол. Кстати, торт, полностью украшенный мастикой, дольше хранится. Именно поэтому любая мастика так популярна у кулинаров.

Что ещё можно слепить для торта из мастики? Розу, листики для художественной композиции или имя именинника. Можно сделать ёлку для Нового года, красивые сердечки и украсить торт не только мастикой, но и съедобными декоративными бусинками. Такой торт понравится всем гостям, главное, проявить свою фантазию и сделать настоящий красивый кулинарный шедевр. Потому, что торт, который сделан не самым лучшим образом, не спасёт даже самая красивая композиция и даже самая вкусная и полезная мастика.

Предлагаем очень вкусный Торт "Полено".


Разместил: Анаид [offline]
Дата: 27.11.2015 / 15:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал