Праздники » Христианские праздники »

Православные посты в 2016 году



Посты в 2016 году, православные
Посты в 2016 году, православные – это духовный труд каждого верующего человека. В христианстве так принято, что никакой церковный праздник не наступает сам по себе. Чтобы отметить какой-то праздник и важное, радостное событие, к нему следует подготовиться.

Русская православная церковь в течение года предписывает придерживаться четыре многодневных поста накануне больших праздников вроде Рождества Христова или Пасхи Христовой. Также обязательными постными днями в течение всего календарного года является среда и суббота, хотя, тут могут быть свои исключения по нескольким неделям. Кроме этого, нужно отметить, что в христианстве имеется три важных однодневных поста.

Великий пост (14.03-30.04 в 2016 году)



Посты в 2016 году, православные для свадеб многие хотят знать, ведь в период поста не проводятся в церкви венчания. Это время скорби и уединения, укрепления духовной жизни, когда следует отказаться от празднований и посещений увеселительных мероприятий, понятное дело, что венчание в этот период не проводится.



Посты в 2016 году, православные  когда


Несмотря на то, что в начале года верующие придерживаются в течение шести дней поста, он все равно еще считается прошлогодним, потому что, относится к посту перед Рождеством, который начинается всегда в ноябре уходящего года. Поэтому, первым многодневным постом нового года является именно Великий пост. Его даты из года в год меняются, потому что, каждый год меняется дата празднования Пасхи Христовой.



Пост установлен в честь четырех десятков дней, которые Иисус Христос, во время своего пребывания на земле, провел в пустыне. Там Спасителя искушал дьявол, который показывал ему войны в будущем в честь Христа Спасителя, многие другие неприятные моменты, связанные с историей. Великий пост длится в течение сорока дней, плюс добавляется еще одна неделя, самая строгая неделя всех постов, которая называется Страстная Седмица.

Страстная Седмица – это время особенного покаяния и скорби. В каждый день этой постной недели вспоминаются события, связанные с последними днями жизни Иисуса Христа, с предательством его ученика, арестом, избиениями и муками, распятием на кресте за грехи человеческие.



Посты в 2016 году, православные  какие




Первый день Страстной седмицы, который называется чистым понедельником, нужно стараться полностью воздерживаться от пищи, стараться держаться только на воде и хлебе. Затем в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения, в Страстную пятницу, когда был распят Иисус Христос, также лучше придерживаться максимально строго поста. В другие дни разрешается пища с добавлением растительного масла. В принципе, таких правил нужно придерживаться в течение всего постного периода, хотя, тут имеются свои исключения.

В течение длительного поста случаются большие церковные праздники, не связанные с Пасхой. 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот праздничный день можно кушать рыбу. 24 апреля в 2015 году будут отмечать Вербное воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, где потом был предан, арестован и распят. В этот день можно кушать рыбу. Накануне Вербного воскресенья также отмечается Лазарева суббота, день, когда на подходе к Иерусалиму Иисус Христос воскресил Лазаря, в этот день можно кушать рыбную икру, а также включать в свой рацион различные морепродукты. На Пасху можно сделать кулич на сливках.

Петров пост (Апостольский пост 27.06-11.07 в 2016 году)

Рассматриваем далее посты в 2016 году, православные, чтобы составить для себя календарь свадеб и не только. Начинается Апостольский пост в понедельник с праздника Святых апостолов Петра и Павла. Именно по этой причине данный многодневный период воздержания в пище получил свое название. Начало поста всегда в один день, а вот его продолжительно может быть разной и все зависит от того, насколько в текущем году поздно отмечалась Пасха.



Для 2016 года, когда Пасха отмечается 1 мая, что достаточно поздно, пост, начавшись 27 июня, продлится до 12 июля. Самый долгий Петров пост включает в себя шесть недель, а вот самый короткий ограничивается всего лишь 8 днями. Пост установлен, как это уже отмечалось выше, в честь святых апостолов Петра и Павла. Пост называется летним, что понятно из его дат.



Посты в 2016 году, православные  календарь


Постом и молитвою Святые апостолы готовились к всемирной проповеди Евангелие, чтобы стать преемниками в деле служения Господу Богу. Именно эти события и вспоминаются в период данного поста. Самым строгим, если рассматривать календарь питания, пост является в среду и пятницу. В понедельник горячую пищу кушать можно, но без растительного масла.



В другие дни, кроме уже обозначенных, можно кушать горячую пищу, можно использовать растительное масло, а также можно кушать рыбу в небольшом количестве.

Успенский пост (14.08-27.08 в 2016 году)

Как правило, третий в течение православного года многодневный пост под названием Успенским начинается через месяц после поста Апостольского. Несмотря на то, что пост проходит в конце лета, в народе он всегда считался уже осенним. Установлен этот пост в честь Божией Матери, которая перед тем, как перейти в царствие небесное проводила много дней в посте и в молитве.

Что касается правил питания, то нужно отметить, что самыми строгими днями, когда нужно придерживаться сухоядения, является первый и третий, пятый день в течение недели. Во вторник и четверг можно кушать горячую растительную пищу, но стараться готовиться без добавления растительного масла. В выходные дни пища может быть горячей, можно использовать для приготовления блюд масло растительное.





Посты в 2016 году, православные  многодневные


Рыбу, как понятно из описания правил питания в этот пост, кушать нельзя. Есть только один день, 19 августа, который является рыбным и связано это с тем, что в данный день отмечают большой праздник Преображение Господне. Но, опять же, если праздник выпадает на среду или пятницу, то лучше отказаться от того, чтобы кушать рыбы и придерживаться строгих основных правил поста.

Важно! Многие ищут посты в 2016 году, православные для крещения. На самом деле, в отличие от венчания, крещение проводится даже в постные периоды, для этого события не имеется запретных дней. Так что, назначать крещение можно на любой день, не глядя на календарь постов. Лучше всего, как советуют священники, крестить ребенка на сороковой день его жизни.



Рождественский пост (28.11-06.01 2016 года)

Этот пост имеет четкие рамки, которые от года к году не сдвигаются. Это связано с тем, что Рождество Христово мы всегда празднуем в один день – 7 января. Пост начинается в конце старого года и переходит еще в шесть дней нового года. Ведь, согласно нашему календарю, мы именно так отмечаем Рождество Христово, уже в Новом году, хотя, праздник как бы является завершающим в течение церковного года.

В народе Рождественский пост еще часто называют «Филиппов» пост, потому что, начинается он в день святого апостола Филиппа. Пост длится в течение четырех десятков дней и является важным периодом для подготовки к празднику Рождество Христово. Установлен данный период в честь той жертвы, которую Иисус Христос принес за собранные земные плоды, когда он уже готовился к единению с родившим его Спасителем.

Что касается правил питания, то во многом они повторяют Петров пост, то есть, нельзя сказать, что являются очень сложными и строгими. Так совпадает календарь питания до праздника святителя Николая зимнего, который отмечают 19 числа.



Если праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают в начале декабря, не выпадает на среду или пятницу, то можно в этот день кушать рыбу. После празднования Святого Николая рыбу можно кушать только по субботам и воскресениям, также как и пищу с добавлением растительного масла.

Важно! Особенное внимание следует обратить на Сочельник – это 6 января, вечер накануне Рождества Христова. В этот день нельзя кушать пищу до момента, пока на небе не появится первая звезда. Потом лакомятся сочивом, которое готовится на основе зерен пшеницы или
риса с добавлением изюма. Рождественский пост 2015 календарь питания по дням/



Посты в 2016 году, православные  в течение года


Сплошные седмицы



Рассматривая посты в 2016 году, православные нельзя не упомянуть о таком является как седмица. Седмица в православии – это неделя, которая начинается с понедельником и заканчивается воскресеньем. В седмицы нет поста в среду и пятницу, которого верующие должны всегда придерживаться в другой период в течение года.

Всего в течение православного года имеется пять сплошных седмиц:
1. 07.01-18.01 – этот период называется Святки.
2. С 22. 02 по 28.02 в 2016 году (определяется за две недели до начала Великого поста) седмица Мытаря и фарисея.
3. Сырная седмица или Масленица начинается за неделю до начала Великого поста, уже нельзя кушать мясо. В 2016 году этот будет период с 7 марта по 13 марта.
4. Светлая или Пасхальная Седмица проходит в течение недели после наступления Пасхи. Для 2016 года можно говорить о датах со 2 мая по 8 мая.
5. Троицкая седмица приходится на неделю после праздника Троицы, с 20 по 26 июня для 2016 года.

Пост в среду и в пятницу



Каждую неделю православные верующие, помимо всего прочего, должны придерживаться постного питания в среду и пятницу. В среду установлен пост в честь воспоминаний о предательстве Иуды, в пятницу пост установлен в честь страданий Иисуса Христа на кресте и его земной церкви.

В эти дни в течение недели, если придерживаться церковного устава, нельзя кушать мясо и молочную пищу, следует воздерживаться от рыбы и растительного масла. Разрешается растительное масло только в том случае, если большие церковные праздники выпадают на дату поста в среду и пятницу.

Важно! Больным людям, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, можно допускать послабления в посте. В эти дни можно кушать рыбу и ориентироваться на свое самочувствие. Пост – это покаяние, но он не должен приводить к упадку сил.





Посты в 2016 году, православные  Петра и Павла


Однодневные православные посты

18 января – это день накануне большого праздника Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению святой водой и наступлению праздника, нужно придерживаться строгого поста.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день вспоминают гибель великого пророка Иоанна, следует придерживаться строгого поста.



27 сентября – Воздвижение Креста Господня. В память о страданиях Иисуса Христа, которые он терпел на кресте ради избавления рода человеческого от грехов, этот день нужно провести в посте и молитвах, молиться за прощение грехов своих и всего человечества.

Важно! Нужно понимать, что однодневные посты являются днями строго поста. Поэтому, нельзя кушать мясо и рыбу, молочные продукты. Пищу можно готовить на огне, можно использовать растительное масло при приготовлении продуктов.

Вот такие посты в 2016 году, православные существует в течение всего года. Даты некоторых постов, которые зависят от Пасхи Христовой, меняются, другие периоды остаются неизменными. Чтобы не запутаться, лучше заранее изучить церковный календарь на год.



Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 21.12.2015 / 15:54
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал