Полезные советы » Советы на кухне »

Как правильно заваривать зеленый чай?



Как правильно заваривать зеленый чай?

Чтобы получить вкусный, ароматный и красивый праздничный напиток, а также сохранить все многообразие полезных свойств, нужно правильно заваривать зеленый чай. На этот процесс влияет несколько составляющих: качество воды, сорт заварки, температура воды и даже время заваривания чая.

Теперь, о том, как правильно заваривать зеленый чай. Поначалу процесс покажется витиеватым, но после нескольких тренировок все будет получаться быстро и четко. Особенность зеленого чая в том, что в зависимости от сорта его можно заваривать от нескольких раз до шести или семи раз.

Как правильно заваривать чай:



1. Заваривать необходимо в прогретом чайнике. Дело в том, что холодный чайник может снизить температуру воды более чем на 20 градусов. В итоге, остывшая вода на первоначальном этапе испортит заварку. Конечно, такой чай не принесет вреда, но и пользы он тоже не принесет. Ведь эфирные масла и микроэлементы при слишком низкой температуре не смогут покинуть чайный лист. Прогреть чайник перед заваркой можно кипятком.



Перед заваркой зеленого чая чайник нужно прогревать


2. А вот заваривать чай кипятком нельзя. Он полностью разрушит полезные свойства чайного листа, при этом лишит напиток аромата и вкуса. 60-80 градусов – это оптимальная температура, при которой вопрос как заварить вкусный чай будет решен позитивно. Кстати, на упаковке многих чаев можно найти рекомендации по температуре заваривания.



3. Вода для заварки зеленого чая в идеале должны быть родниковой. Но также подойдет обычная вода, мягкая и легкая, при этом без вкуса и запаха.

4. Многие китайцы во время чайных церемоний сливают первую заварку зеленого чая. Они делают это для того, чтобы ополоснуть чайные листья.

5. Чай необходимо заваривать ровно положенное время. Обычно от 30 секунд до одной минуты. Если передержать заварку, то она будет горчить.



6. Каждый сорт зеленого чая характеризуется своим цветом. Некоторые сорта прозрачные, другие светло-зеленые, есть также янтарные и медовые по цвету зеленые чаи.

7. Идеален глиняный чайник для заваривания вкусного чая. Он химически нейтрален и обладает отличной теплоемкостью. Это создает идеальные условия для заваривания.



Глиняный чайник


8. Нельзя заваривать зеленый чай в чайниках из пластика или металла.



Но даже правильно заваренный зеленый чай может не принести никакой пользы, если пить его неправильно. Например, не рекомендуется пить холодный зеленый чай, потому что в нем уже потеряны все витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Заваривать чая необходимо столько, сколько человек рассчитывает выпить за один раз. Вкус и аромат чая зависит от его правильной заварки. Но также эти показатели зависят и от правильного хранения продукта.
В деле правильного заваривания зеленого чая и раскрытия его истинного вкуса поможет практика. Это приятный и волнующий процесс, которому в Китае приписывают свойства успокаивать тело и дух.



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 16.05.2013 / 22:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.03.2015 / 15:09
Если делать выбор в пользу черного и зеленого, то конечно зеленый. Прочитав данную статью соглашусь со всем что написано единственное что у меня вызывает смущение это время заварки которое указано 30 секунд. Я завариваю две три минуты и чай горьким не получается. Что касательно посуды то я завариваю в чашке с ситечком. Да, и конечно ни в коем случае нельзя сахарить.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал