Полезные советы » Советы на кухне »

Треска - вкусная и полезная рыба для вашего стола



Треска - вкусная и полезная рыба
Треска – собирательное название целого семейства рыб, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также прилегающих северных морей. Ее виды существенно отличаются друг от друга размерами, весом и продолжительностью жизни.
Атлантическая треска – имеет самые крупные размеры. Длина отдельных особей достигает 2 м, при весе в 96 кг. Этот вид трески может доживать до 25 лет. Атлантическая треска имеет характерную внешность: белое брюхо и бурого или оливкового цвета спинку, иногда имеющую зеленоватый оттенок. Численность этой рыбы неоднократно сокращалась из-за неконтролируемого вылова, однако ситуация всегда стабилизировалась. Атлантическая треска очень плодовита (самки выметывают до 2.5 млн. икринок), а потому популяция рыбы быстро восстанавливалась.
Тихоокеанская треска – сравнительно меньше атлантической. Масса тела взрослых рыб может достигать 23 кг, при длине тела до 1.2м. Живет она около 18 лет. По внешнему виду практически не отличается от предыдущей, однако имеет более широкую и крупную голову.
Гренландская треска – еще мельче и в длину редко превышает 1м. В основном встречаются особи до 80 см, при весе в 12 - 15 кг. Срок жизни составляет до 12 лет.
Минтай – был совсем недавно включен в род трески. Может достигать в длину до 90 см при весе до 4 кг.


Рыба треска - вкусно и полезно

Образ жизни и размножение

Треска ведет хищнический образ жизни. В пищу ей служат более мелкая рыба: мойва, сайра, сельдь, а также морские ракообразные и беспозвоночные. Кормится она вблизи дна на глубинах 100 – 150 м. Иногда поедает даже собственную молодь или сородичей помельче (каннибализм у трески – в порядке вещей).
Половозрелой становится в 8 - 9 лет. С этого момента треска начинает совершать ежегодные длительные походы к местам нереста. Самки находятся на нерестилище несколько недель, при этом выметывая несколько порций икры. После нереста, треска собирается в большие стаи и возвращается в места постоянного обитания.
Существуют подвиды (балтийская, беломорская), которые приспособились к жизни в одном месте и не совершают дальних миграций к нересту. Также имеется несколько озерных видов трески, которая обитает в северных озерах. При этом наблюдается интересный факт, что озерная треска не может жить в пресной воде (верхние слои) и плавает в средних слоях, которые сохраняют соленость.



Промысел

Рыба треска является ценной промысловой рыбой. Вылов ее в России достигает 50 тыс. тонн в год (мировой – около 600 тыс. тонн), включая прибрежные и морские виды. Основной промысел ведется в Баренцевом море, где наряду с треской вылавливается сайда и мойва, а также креветка и камчатский краб.
Неконтролируемый вылов привел к известной драматической истории, когда очень богатые запасы трески в районе Ньюфаундлендской банки были буквально выбиты рыболовецким флотом Соединенных Штатов. Большие объемы лова стали возможны после изобретения технологии быстрого замораживания в начале прошлого века. После этого, гигантские рыболовецкие траулеры (которые, по сути представляли собой плавучие морозильные и консервные заводы), за несколько лет истребили практически все поголовье трески в вышеуказанном районе. Объемы вылова упали с 600 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Также резко уменьшился размер самой рыбы. Прекращение и запрет промысла в этом районе так и не привели к возвращению популяции трески.
Россия и Норвегия объединяют свои усилия в планировании лова трески и распределения квот. Это способствует сохранению популяции этой рыбы уже в течение многих десятилетий. На прилавках магазинов встречается, как правило, российская треска, в меньших объемах поставляется норвежская рыба.

Пищевая ценность



Мясо

Мясо трески не имеет большой жирности, однако насыщено белком, что позволяет рекомендовать его для употребления в качестве диетического питания. Например, можно запечь треску в духовке.


Пищевая ценность трески

Печень трески



Весь рыбий жир сосредоточен в печени (до 70%, которая и является основным источником его добычи. Однако свежая печень очень быстро портится, окисляется и склонна к накоплению вредных веществ. На рыбоперерабатывающих заводах, печень трески проходит тщательный отбор и специальную щадящую термообработку, после чего закатывается в жестяные или стеклянные банки.
Покупать желательно продукцию, на которой имеется надпись «Сделано в море». Именно такая печень будет обладать максимальным количеством полезных веществ и микроэлементов. Вкусовые качества также будут высокими: без наличия горечи.
Печень трески часто используют для приготовления салатов.

Икра

Тресковая икра обычно предлагается в консервированном виде и отлично подходит для приготовления всевозможных блюд из морепродуктов, салатов, бутербродов, а также в качестве самостоятельной закуски.

Языки и щечки трески



Этот продукт очень популярен в Норвегии. В последнее время в России на рыбоперерабатывающих заводах построены современные цеха по производству этого великолепного деликатеса.

Сушеная треска

До изобретения технологии шоковой заморозки, основным способом подготовки рыбы к длительному хранению, являлась сушка. Из видов, предлагаемой сушеной рыбы можно выделить штокфиш и клипфиск. Обе этих технологии сушки трески пришли к нам из Норвегии. В России сушеную треску по современным технологиям производит Мурманский рыбокомбинат.



Копченая треска

Эта рыба не пользуется популярностью в копченом виде, поскольку относится к категории «тощих рыб», т.е. не обладает высокой жирностью. Несмотря на это, многие рыбаки коптят ее самостоятельно, при этом хваля за изысканный вкус и аромат.



Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 01.08.2016 / 16:07
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.08.2016 / 10:04
Очень вкусная рыбка, конечно чаще покупаю печень. Ее можно и на бутерброды, и в салатики хороша, очень нежная и полезная. Еще люблю филе пожарить в жидком кляре и подать с салатиком из овощей.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал