Праздники » Христианские праздники »

Покрова Пресвятой Богородицы - что означает этот праздник



Покрова Пресвятой Богородицы
Покров день всегда выпадает на одну дату - 14 октября, в старину это была дата 1 октября.

Что это за праздник и его история

Много веков назад случилась печальная история в Константинополе - войска врагов окружили его, и пытались ворваться в город. Зная по прошлым набегам, чем грозит вторжение иноплеменников, жители Константинополя в горе простирали руки с надеждой ко Господу и Его Пречистой Матери, и молили спасти город их жизни от варваров.



Много народу собралось с молитвами во Влахернском храме, где в те времена хранился пояс Богородицы, и слезно молились, горячо веря в помощь Божию. И вот юродивому Андрею (который, кстати, впоследствии стал епископом), показалось видение, которое вскоре и все в храме молящиеся увидели: Божья Матерь, услышав слезные и горячие искренние молитвы константинопольцев, появилась с сонмом ангелом под сводами храма и простерла над всеми свое сверкающее паче снега святое покрывало.

Все возликовали, понимая, что это – сильнейшая защита Богоматери для них, грешных, и уверовали в помощь свыше. И верно - в это же время налетела сильнейшая буря и потопила, разогнала варварские корабли, и не дала им ворваться в город.
Еще сильнее после того возликовал народ и возрадовался, воссылая благодарение Господу и Его Матери за спасение города от разбоя и своих жизней.

Что означает Покрова в России





покрова


Самое интересное, что этот праздник остался со временем лишь у россиян, хотя в некоторых исторических источниках явно указывается, что варварами, которых от Константинополя разогнала Богородица своим омофором, были как раз русские язычники, во главе с Дирой и Аскольдом, бывших в ту пору русскими князьями.

Суть в том, что князья эти с остатками воинства прибывшие домой, так уверовали в константинопольского Бога, который смог бурею их разогнать, что со временем, когда княгиня Ольга привнесла христианство на Русь, крестились и стали истинными верными христианами.



А когда поочередно большинство русского населения пришло к вере христианской, праздник возвели в великий, почитаемый, стали его каждый год отмечать молебнами, и в честь Покрова Богородицы множество храмов выстроено было по всей Руси.
Не за горами и зимние праздники, посмотрите, что нельзя делать на Крещение Господне.

Народные приметы на Покрова Богородицы

Ласково называли праздник древние русы: Первое зазимье, Засидки, а еще Свадебник - потому как в то время как раз заканчивались все полевые работы и время сватовства начиналось. Девушки собирались на посиделки, парни, освобожденные уже от сельхозработ, за девицами ухаживали.
Еще словом Покров называли первый иней на полях, словно покровом землю укрывающий перед зимними холодами. Также покровом еще называли платок, которым замужняя женщина обязана была голову покрывать, в отличие от девиц незамужних.

После Покровов уже многие девицы обрученными ходили, а там по весне и за свадебку принимались. В основном это было после Великого поста, в неделю, называемую Красной горкой в народе, в церковном понятии – Фомина неделя.



Так праздник Покрова в народе трансформировался, забылась уже его первопричина, свои обычаи накрутились на этот день, но суть праздника все равно одна - почитание Божьей Матери. Ее славословят в сей день во храмах, ей песни величальные и благодарственные поют, Ее почитают, и Ей свои просьбы и моления несет русский народ православный.
Посмотрите еще: новогодние поделки своими руками на 2017 год



Разместил: otera [offline]
Дата: 14.10.2017 / 11:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал