Летние холодные закуски

Хорошее время года - лето! А примечательно оно тем, что после рабочей недели в раннее утро выходного дня можно всей семьей запрыгнуть в машину и отправиться в путь на речку, или в лес, или на дачу! Неважно, главное, чтобы к природе поближе! Стоп! Опять кухонной фее не спать всю ночь? Собирать котомку в дорогу? Нет, так дело не пойдет!
Если у женской половины есть мужская половина, а у семьи - взрослая и детская составляющая... Почему бы всем родственным батальоном не собраться за кухонным станком!?!

Итак, мой рассказ сегодня об обычной среднестатистической русской семье – мама Света, папа Аркаша, свекор Коля и свекровь Надежда, теща Маша, внучки-близнецы 8-ми лет. А готовить они будут летние закуски на день рождения близняшек, который всеми планируют отметить на даче.

Подготовку к празднику мама решила провести у детей дома. Разницы ведь особой нет, живут на одной лестничной площадке.



Все уже давно перестали спорить с бабой Надкой, смысл в этом потерялся сам собой. Она все равно всегда оказывалась права. Поэтому сегодня, вечером все члены семьи собрались на кухне, кроме тещи. Конечно. Ее никто не пригласил участвовать в кулинарном поединке «летние закуски на праздничный стол» .

Свекровь уже давно стала главнокомандующей на кухне невестки. Приобретенные за многие годы жизни опыт и мудрость, автоматически наделили ее знанием - где, кому, и когда будет лучше. Она знает все, даже то, о чем никогда не слышала. Что касается кухонной суеты, так тут совсем ей нет равных.

Традиционно приготовление пищи мудрая свекровь всегда начинает с включения плиты, даже если готовит бутерброд. Говорит: «Огонь плиты привлекает на кухню кулинарное вдохновение». Вот и в этот вечер она, как и всегда включила плиту и из кухонной тумбочки достала огромную, очень старую кулинарную книгу. Пожелтевшие страницы запестрили заголовками. Супы, горячие блюда, напитки и... Надка остановилась на разделе «летние закуски на природу». Смерила оценивающим взглядом невестку, немного пробежала глазами по страницам, вздохнула и придвинула ей книгу. Света со всей силы сжимала в руках бумагу и карандаш черного цвета. Свекровь вещала: «Возьми красные чернила и перепиши рецепт. Внимательно».




Форшмак

Света взяла красную ручку и разгладила на столе, смятый в ожидании приговора, тетрадный лист. Прямо перед ней на желтой странице постаревшей книги красовалось давно уже ей знакомое название «Форшмак». Она облегченно вздохнула, в неудачной попытке изобразить озабоченность трудной задачей.

Нелюбимой невестке предстояло в очередной раз сдать экзамен строгой свекрови. И новоявленная студентка приступила к подготовке. 3 часа вымачивать рыбу в холодной воде она не стала, ее селедка (2шт) была и так малосоленая. Сняла кожу, очистила от внутренностей и вытащила все кости. Потом почистила зеленое яблоко и головку лука. Свекор помог сварить 3 яйца вкрутую и почистить их, еще и булку (3 ломтика) размочил в воде. Все составляющие ждут последнего действа.

Муж откуда-то принес мясорубку советских времен, аккуратно собрал чудо техники и установил на крышку стола. Всей семьей начали складывать продукты в ручной механизм - жирное филе, булку, яблоко, лук, яичные белки. Девочкам доверили крутить ручку мясорубки и потом перемешать полученную смесь. Они старались и очень радовались семейной процессии.



Предводительница подоспела с 2 ст. л. подсолнечного масла и торжественно напомнила, что все надо снова пропустить через мясорубку, а потом еще раз добавить 2 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса и перемешать. Все сделали согласно полученной инструкции. Муж снова пропал где-то, а когда появился, в руках у него была маленькая селедочница из Светкиного детства, на оборотной стороне - гравировка с ценой и «сделано в СССР». Жена благодарно улыбнулась. Готовый форшмак маленькие дочурки выложили на блюдо, сверху покрошили яичные желтки и украсили зеленью. Главная мама кухни сняла пробу и сделала замечание, оказалось забыли добавить 1 ч. л. сахара. Получай Света свой уже не первый «неуд» от свекрови!


Фаршированные яйца грибами

Для девочек заботливая бабушка частично освоила интернет. Частично, означает что его освоил дедушка, а т.к. бабушка и дедушка две половинки одного целого... Все что знал дедушка, автоматически зачислялось в багаж знаний бабушки. Умудренная опытом повариха, с желанием облегчить судьбу детской кулинарии, подыскала в интернете для внучек рецепты летних закусок с фото. И даже распечатала в ближайшей фотопечати!..

Выбор пал на яйца фаршированные маринованными грибами. На помощь девочкам свекровь сформировала группу из всегда недовольного свекра и отмалчивающегося сына.

Дедушка Коля уже профессионально сварил вкрутую 5 яиц, а девчонки очистили их от скорлупы. Молодой отец срезал тупой верх каждого яйца до желтка. И тут мужчины взялись за разделочные доски и ножи, и уже разошлись не на шутку. Мелко порубили маринованные шампиньоны (0,5 стакана) и зелень петрушки, потерли желтки на мелкой терке. Внучки-дочки все измельченные продукты смешали со сметаной (1-2 ст. л.) и аккуратно, под строгим надзором кухонной графини, начинили смесью яйца.




Яйца "Мухоморы"

Наступили минуты творческого украшения блюда. Решили сделать мухоморы. Вот на тарелке, стараниями детских ручек, зазеленела полянка из листьев салата и петрушки. А на ней выросли яичные ножки грибов. Шляпки сделали из румяных бочков помидоров, а белые точки – из майонеза. Все! Зеленая полянка со съедобными мухоморами готова украсить праздничный стол!

Пока все суетились со своими заданиями, мало кто заметил, что главная кулинарная кудесница все подготовила к программе «легкие летние закуски с бабушкой Надкой». Вся семья затихла в преддверии оглашения названия коронного блюда.


Куриная ветчина

Куриная ветчина диетическая

900 г филе куриной грудки ловко были пропущены через крупную решетку мясорубки, тут же все еще 2 раза проскользнуло через мелкую. В фарш будто само собой высыпалось сухое молоко (30г), туда же – мускатный орех (1ч.л.) и немного черного перца. Свекор все вылил в погружной блендер и самостоятельно взбил в тягучую массу.



500 г филе окорочков доверили нарезать невестке. Та, старательно вымеряя кубики по 1,5 см, приступила к ответственному делу. Общий труд перемешали, уложили в пакет для запекания, а хозяйка действия поместила пакет в ветчинницу и отправила ее в холодильник на 2 часа.

Пока ветчина замерзала в холодильнике, все члены семьи стояли в очереди к раковине. Ответственное дело - мыть посуду! Потом сели пить чай. Девчонки не замолкали и всем, казалось, были довольны. Свекор дремал у окошка, а невестка по-доброму посмеивалась в душе над всей феерией происходящего.

Главная героиня семейного шоу уговаривала воду в большой кастрюле побыстрее закипеть. А ведь получилось! Тогда любящий сын и отец семейства достал ветчину из холодильника и утопил ее в кипящей воде. 30 минут варили и потом дали чуду из куриного мяса остыть, и снова в холодильник. Вот ветчина и готова!

Утром все летние холодные закуски преодолеют путь до дачи, по дороге захватив тещу. Под покровом природного шатра из винограда вся семья снова соберется вместе. В шумных рассказах о кулинарных приготовлениях, в потоке приятных впечатлений теща Маша немного обидится на сваху за не присланное приглашение на битву кулинаров. Но все это - мелочи жизни. Ведь совсем не так уж важно, как приготовить, и что поставить на стол. Важно, кто сядет с тобой за этот стол и что он скажет...



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 01.07.2013 / 22:28
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал