Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Советский новогодний стол: варианты меню как в СССР



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР
До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек. Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.

Готовим традиционное советское оливье

Салат Оливье – культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек. Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда. Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.



Из необходимых ингредиентов должны быть:

• Салат (восемьдесят грамм).
• Картошка (сто двадцать грамм).
• Морковочка (пятьдесят грамм).
• Горошек (восемьдесят грамм).
• Огурцы (восемьдесят грамм).
• Огурцы соленые (шестьдесят грамм).
• Лучок.
• Яичко (два штучки).
• Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).

Приготовление:



Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине.

Отваривают картофель и морковь. Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом. Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР




Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне.
Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими. Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу.

Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят. С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки».
Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.



Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?



«Мимоза» - второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.
Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд новогодний салат мимоза действительно напоминает цветок мимозы.

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:

• Картофель (три штучки).
• Морковь (три штучки).
• Рыбные консервы (две банки).
• Яйца (четыре штуки).
• Майонез.



Приготовление:

Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом.

Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить. Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы.

Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.





Советский новогодний стол, фото и меню в СССР


Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке.

Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость. После чего размять прямо в банке вилочкой.



Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом. Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР


Самый знаменитый майонез из СССР.
Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.

Как приготовить традиционный холодец?



Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» - холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный холодец из индейки, следующий рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

• Индейку (бедро и 4 крыла).
• Морковь (2 штучки).
• Лучок (2 штучки).
• Чеснок (5 штучек).
• Перчик горошком (6 штучек).
• Лимон.
• Специи.
• Зелень.

Приготовление:



Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда:
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.

Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится. Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР




Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко.

На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР




Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.

Готовим винегрет

Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд – салат винегрет.



Советский новогодний стол, фото и меню в СССР




Чтобы приготовить его, необходимы:

• Картофель (6 штук).
• Свекла (2 штуки).
• Морковочка (3 штуки).
• Огурцы маринованные (4 штуки).
• Квашенная капуста (двести пятьдесят грамм).
• Зеленый горошек (банка).
• Лук.
• Подсолнечное масло.
• Специи.

Готовить салатик очень просто:

Необходимо отварить все овощи, кроме огурчиков, капусты и горошка. Далее очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Слить с горошка излишнюю жидкость. Лук, огурчики также нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают в одной посуде. Добавляют специи и масло. Сверху украшают резными фигурками из овощей.



Представленные выше рецепты блюд – не полный перечень того, что включал в себя новогодний стол в СССР фото. Здесь еще также можно было встретить печеную рыбку, торт «Наполеон» и бутербродики с икрой.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.12.2016 / 23:51
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.12.2017 / 09:07
Да эти блюда всегда присутствовали на праздничном столе, но как только тут упустили знаменитую селедку под шубой, заливное из языка и мясные пальчики. Мне кажется без них тоже ни одно застолье не проходило. Ну думаю, что все знают как готовить селедку под шубой, только в моем варианте предлагаю вместо анчоусов или селедки использовать слабосоленую красную рыбу, и практически традиционное блюдо и получается намного вкуснее. А вот в мясные пальчики вместо сала можно положить творог перетертый с зеленью и чесноком, тоже получается невероятно нежный вкус. И главное вроде бы и традиции соблюдены, но блюдо по новому звучит.

  • Наталья
    В статье все вкусности нашего праздничного стола не охватишь, о них можно писать книгу. В салат "Оливье" у нас также идет редиска, зелень петрушки, вместо говядины могу положить куриную грудку или докторскую колбасу. "Мимоза" с указанными ингредиентами, там экспериментам нет места. Только рыбную консерву нужно купить качественную, в нормальном количестве масла, как советские, а не на воде. В винегрет я кладу зелень кинзы, укропа, крупную фасоль, как и моя мама, хотя ее нужно замачивать с вечера, а утром варить долго, но ради вкусного салата стоит возиться с ней. Моя фишка на столе - утка фаршированная с черносливом, а рядом в жирном соке пекутся яблоки.
    04.05.2018 / 10:38 | Ответить
30.12.2018 / 20:22
Бугага! В СССР холодец из ИНДЕЙКИ и мимоза из ТУНЦА?! Хахаха!
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал