Праздники » Христианские праздники »

Когда Чистый четверг православный в 2024 году




Если знать, что православная Пасха наступает в этом году 24 апреля, то легко будет определиться и с тем, какого числа у православных Чистый четверг. В 2024 году он выпадает на 21 апреля — это последняя неделя Великого поста, которая посвящается страстям Христовым. Почему именно страстям? Дело в том, что в переводе с церковнославянского языка слово «страсть» - это именно «страдание».

Установление таинства причастия



Если рассматривать церковные традиции на Чистый четверг, то в этот день во время службы в храме вспоминают Тайную вечерю. Это последний ужин на который Иисус Христос собрал своих 12 учеников. Он посадил всех за круглым столом и рассказал о том, о чем знал уже давно, в том числе, при входе в Иерусалим. Для учеников же все события, которые предсказывал Христос, были откровением. После того, как Иисус рассказал, что один из учеников уже продал его, что завтра Христа схватят, будут пытаться, осудят и произведут распятие на кресте, а на третий день он воскреснет, случилось важное событие. Иисус Христос подарил людям таинство причастия.



Он разделил с учениками хлеб и сказал, что отныне это тело его. Также разделил вино и сказал, что отныне оно — это кровь его, пролитая на кресте во имя искупления грехов человеческих. Таинство причастия Иисус Христос завещал всем верующим людям и христианин должен регулярно ежегодно по собственному желанию его проходить. Рекомендуется обязательно причаститься и в Великий четверг.

Народные приметы дня



Великий четверг Страстной недели на Руси издавна называли «чистый», так его название сохранилось до наших дней и является довольно распространенным. Многие домашние народные ритуалы связаны с водой и с уборкой в доме. Что следует сделать утром в Чистый четверг, чтобы сохранить молодость и здоровье? Искупаться в открытом водоеме!

В течение всего дня хозяйки заканчивали предпраздничную уборку по дому, потому что, уже с Великой пятницы и потом в течение всей пасхальной праздничной недели убираться нельзя. Говорят, если в воду для уборки дома кинуть горстку монеток, то на будущий год Господь подарит семье финансовую стабильность. А можно дополнительно на рассвете, в обед и на закате пересчитать все денежки в доме — еще один распространенный ритуал, который также обеспечить финансовую стабильность. Еще можно приготовить такой сильный оберег как четверговая соль.



Также после того как уборка и стирка окончена, можно с чистой совестью приступать уже к приготовлению пасхальных куличей и окраске яиц. Кстати, в народе существовали и тут свои приметы. Если куличики получаются пышными и ароматными, значит, семью ожидает счастье и удача. Если работа с тестом не ладится и выпечка не получается идеальной как хотелось, то следует обязательно помолиться Господу и попросить отвести от дома возможную беду.



Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 08.02.2022 / 10:34
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал