Праздники » Христианские праздники »

Праздник Духов день и его значение



духов день
Святая Пятидесятница плавно переходит Духов день. Что это за праздник, и каково его значение?

Много веков назад, после смерти, воскресения и вознесения на небо Христа, собрались ученики Его с Девой Марией, как обычно, помолиться в синайской горнице. Они давно ждали обещанного Спасителем Утешителя, который укрепит их, и даст силы на дело их жизни - проповедь Евангелия.

Они не знали точно, как это будет и когда, но Господь сказал: ждите. И они ждали. Как вдруг послышался сильный шум в небе и Дух Святой в образе благодатных языков огня спустился на каждого из присутствующих. Он не обжигал, а ласково обнимал каждого, и они почувствовали такой прилив сил, уверенности в себе, мужества, что стали громко восклицать, и радостные, выбежали на улицу.





день святого духа


Тем временем в град Иерусалим собралось отовсюду множество народа, ведь праздновалась ветхая Пятидесятница, и каждый иудей, где бы он ни жил, старался в этот день обязательно посетить свой главный город. Шум и огонь привлекли к этому дому множество людей. Когда апостолы, взобравшись на крышу, начали с народом разговаривать разными языками, с каждым на его наречии, удивлению людей не было предела. Ведь они все знали, что ученики Христовы были необразованными людьми - рыбаками, плотниками и т.д. и языков других не знали, кроме галилейского.
Посмотрите, что нельзя делать в Троицу и Духов День.

Изначально, услышав, как апостолы что-то говорят на каком-то инопланетном языке, они начали было смеяться - что обпились с утра сладкого вина, что ли? Но потом каждый из них понял, что к нему обращаются на его же языке, как это возможно? И начали вслушиваться в слова апостола Петра, который им пояснил красочно всю ситуации. Тогда люди поняли, отчего вдруг убитые горем апостолы, которые не переставали горевать по своему Учителю со времени, как Он покинул их, вдруг стали такими необычайно радостными и возбужденными.





схождение святого духа


Петр тогда сказал первую свою проповедь, обратившись ко всем собравшимся. Он объяснил произошедшее с ними чудо, и сказал, что каждый, кто покается в грехах, примет крещение, получит прощение и Святого Духа. Люди возликовали, и многие стали следовать советам апостолов. В тот день почти 3000 человек перешли в христианскую веру. Было положено начало, и день этот стал считаться днем Рождения Церкви Христовой.

Апостолы после этого, получив сильнейшую поддержку Святого Духа, разбрелись по миру, проповедовали кругом Евангелие, и привлекли в свои ряды множество народа разных национальностей. То, что простому и слабому человеку было не под силу, возможно стало с помощью Духа Святого. Теперь в них дышала сама Любовь, потому как они стали храмом Божьим. С тех пор христианская вера обрела множество приверженцев, распространившись очень быстро по всему миру. Все претерпели апостолы, дабы выполнить свою миссию, многие погибли в ужасных муках, но с радостью от выполненного долга, и верой, что они отправляются на небеса, к своему Учителю.



Народные традиции и поверья



дух святой



У славян этот день назывался Земля-именинница, считалось, что нельзя никаких работ на земле проводить, потому что она урожаем беременна. Как и на Благовещенье, в царской России было строго запрещено работать, день был выходным, все шли в храмы, несли ветви березы, а приходя домой, украшали ими дома.

Много названий у этого праздника в народных традициях - Именины земли, Духов день, Провожание русалок и т.д. Существовало поверье, что именно в этот день была сотворена Земля, Дух снизошел на нее и жизнь на земле зародилась. До сих пор многие считают, что в этот день Святой дух нисходит на землю, проникает в жилища людей, и благодатно разливается по полям. В некоторых областях выносили на поля скатерти с едой, сами угощались, и землю кормили. Старшая из присутствующих закапывала в землю кусочки еды, приговаривая: Матушка-кормилица, дай нам урожай хороший да обильный.





крестный ход


Люди, особенно в селах, после службы в храме обходили крестным ходом поля, освящали колодцы. Изначально батюшка шел к общему сельскому колодцу, потом далее уже по домам. Кто хотел дом освятить - выставлял на улицу стол с угощениями, встречали крестный ход, и его дом и все пристройки освящались священником.



венки




В лес выносили березовое деревце, с заплетенными ветвями, и расплетали березке косы, оставляли ее, или, по некоторым традициям, шли топить в реке. Девушки венки на счастье в реку бросали, и у кого венок по течению прытко плыл, значит, семейное счастье не за горами.
Знахарки собирали травки свои целебные в этот день. Считалось, что они духом освящены и самые полезные свойства в них в этот день собираются. Умывшись водой от освященного колодца, крестьяне верили, что вся нечисть с них смылась, и все греховное ушло. Так Духов день праздновался в давние времена нашими предками.
Посмотрите простые и вкусные десерты к праздничному столу.



Разместил: otera [offline]
Дата: 04.06.2017 / 18:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.06.2017 / 20:55
клас супер
27.05.2018 / 14:46
класс супер
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал