Кулинарные изделия порой поражают своим изобилием и вкусовой гармонией. Не исключением является и всем известное угощение, как хворост. Готовится он быстро, продуктов много не требуется, именно поэтому так распространен среди многих хозяюшек. Получается хворост тонкий и хрустящий, когда правильно приготовлен по рецептуре, например, может предлагаться 3 рецепта, которые имеют абсолютно разные ингредиенты.
Один рецепт может быть приготовлен на основе водки, как известно, этот продукт очень распространен в кондитерском деле. Другой рецепт может иметь основу свиного сала, и так далее, но каждая рецептура имеет свою изюминку в приготовлении, поэтому так важно соблюдать правильность технологических процессов.
Хворост «Традиционный»
Для приготовления не понадобится ничего особенного. Простые, но вкусные изделия придутся по нраву даже самым заядлым критикам. Для приготовления понадобиться следующий состав компонентов:
- мука (лучше использовать высшие сорта, потому что тогда эластичность теста приобретает особую структуру) 500 г.;
- сода пищевая половина чайной ложки, гашеная уксусом (многие знают, что это разрыхлитель, но можно купить в магазине уже готовый в пакетике и добавить);
- столовая ложка сливочного масла;
- одно яйцо;
- масло для фритюра (лучше использовать растительное без запаха);
- водка 30 г.;
- вода половина стакана;
- сахарная пудра (в конце приготовления посыпать изделия, ее можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую).
Приготовление
В горячую воду добавляют столовую ложку сливочного масла и перемешивают, пока масло не растает. Затем, когда жидкость остыла, вливают водку, то есть в слишком горячую воду не следует вливать спиртосодержащие продукты. Далее вводят яйцо и разрыхлитель, все перемешивают и постепенно присыпают муку, вымешивая однородное тесто, которое имеет довольно-таки крутую консистенцию.
Затем хорошо вымешанный шарик теста герметично накрывают пленкой и оставляют для созревания не менее чем на полчаса. Можно положить в холодильник. Именно такое тесто позволит испечь хрустящие изделия с воздушными пузырьками.
После созревания тесто достают, удаляют пленку и раскатывают очень тонко. Не забывайте посыпать стол мукой, чтобы тесто не приставало при раскатывании. Так же удобно использовать длинную скалку.
Когда тесто тонко раскатано его нарезают на широкие полоски и затем нарезают на квадраты или ромбы. Для удобства можно использовать нож для резки пиццы.
Формировать фигуры необходимо одного размера, чтобы изделия были красивыми после приготовления. Посередине ромба следует сделать надрез,
и вывернуть тесто.
Фритюр нагревают и закладывают в него полуфабрикаты. Когда изделия приобрели, румяный цвет их аккуратно вынимают и сначала складывают на сито или салфетки. Делается это для удаления излишков фритюра.
После чего хворост укладывается на блюдо, обильно посыпается сладкой пудрой и подается к столу.
А еще обязательно попробуйте вергуны на молоке.
Хворост «На сале»
Для приготовления этого рецепта необходимо заранее вытопить свиное сало, чтобы забрать из него часть жира. Дело в том, что для фритюра берут в равных пропорциях растительное масло и свиной вытопленный жир. Приготовление этого рецепта имеет особый вкус, который напоминает о детстве. Именно поэтому этот рецепт часто используют для детских праздников и чаепития.
Необходимо подготовить следующие продукты для приготовления хвороста:
- мука половина килограмма, но иногда получается больше, потому что много уходит на подсыпку;
- половина стакана теплой воды;
- несколько яиц;
- сахарная пудра (сколько потребуется);
- фритюр готовят в 0,5 литра (половину из этого составляет растительное масло, а половина свиной жир, который приготовили заранее);
- половина чайной ложки соли.
Приготовление
В теплую (кипяченую) воду, добавляют соль, яйца, перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеяв). Замешивают крутое тесто. По желанию можно добавить разрыхлитель, который сделать самому (как описывалось выше) или купить в магазине готовый. Это уже по желанию. Некоторые хозяйки так же любят добавлять ванилин, потому что он придает особый аромат.
Далее тесто раскатывается очень тонко при помощи широкой скалки и нарезается на фигурки.
Жир и масло смешивают, хорошо разогревают и жарят в нем подготовленные полуфабрикаты до золотистого цвета.
При подаче обильно посыпают сладкой сахарной пудрой.
Хочется отметить, что многие повара при приготовлении теста добавляют немного сахара, н это уже на индивидуальное предпочтение хозяйки. Так же нельзя не сказать и о том, что после вымешивания крутого теста ему всегда дают «отдохнуть». Потому что тогда клейковина сможет набухнуть, тесто немного выбродит и будет легко раскатываться при этом не сильно «пружинить».
Хворост «Лакомка»
Существует множество вариаций приготовления данного лакомства, но этот рецепт полюбился еще нашим бабушкам, именно поэтому и дожил до сегодняшнего времени.
Простой и старинный способ приготовления этого кулинарного изыска содержит, как ни на есть самые простые и доступные продукты. Причем времени для этого потребуется совсем мало.
Ингредиенты:
- мука (высшего сорта) несколько стаканов;
- сметана жирность 20 %; стакан;
- яйцо куриное 8 штук;
- фритюр (растительное масло) и для обсыпки изделий сахарная пудра.
Приготовление
В сметану добавляют ложку масла, вбивают яйца и хорошо перемешивают. После этого аккуратно вводят муку (предварительно просеянную). Вымешивают тугое, однородное по консистенции тесто.
Раскатывают очень тонко,
нарезают фигурками
выворачивают
и жарят до образования светло-коричневого колера во фритюре. Откидывают на сито, дают стечь излишкам масла.
Затем выкладывают на широкое блюдо и заправляют сладкой пудрой.
Безусловно, существует масса и других способов приготовления данного угощения, но эти рецепты являются самыми отборными и широко распространенными.
Приятного всем аппетита!
Кстати, а вот как готовится крымский творог.
Комментарии
24.09.2017 / 10:10
Марта
13.03.2018 / 14:49
Маша
Стр: [1] »