Полезные советы » Советы на кухне »

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами




Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
Клубничное варенье, настоящий деликатес, особенно когда домашнее, 100% натуральное. Если говорить о джеме, там однородная масса, где ягоды измельчены. А как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? В чем секрет? Техника варки или добавленные ингредиенты? Может, выбор ягод? Стоит разобраться.

Варенье из клубники с цельными ягодами

Секрет здесь скорее не в технике, а продолжительности приготовления. Потребуется время, терпение, а наградой станет вкусное и красивое клубничное варенье, в котором будут плавать ароматные ягодки.





Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми


Что потребуется:

• Клубника – 3 кг;
• Сахар – 2 кг.



Приготовление:

Да, ингредиентов мало и все вполне понятные. Без стабилизаторов, подсластителей или лимонной кислоты. Просто клубника, просто сахар. Также потребуется посуда с толстым, качественным дном, так ягоды при варке не подгорят. Традиционный эмалированный тазик отлично подойдет, если вы решили варить клубнику по максимуму.

Сначала промойте, переберите ягодки, убирая листья, все поврежденные и испорченные плоды. Следом обсушите полотенцем, так стечет излишек жидкости. Берите одноразовое полотенце, ведь от ягод останется сок.

Крупные ягоды все разрежьте. Пополам или натрое, главное уравнять их с остальными. Высыпьте всю клубнику в приготовленный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром (пока половиной) и оставьте, пусть насыщается, выделяет сок. Время настаивания – 4 или 6 часов.

Как настоится, переходите к варке. Мешать незачем, добавлять воды – тоже. Помешивание испортит ягоды. Просто включите огонь и следите, пока ягоды не нагреются, не закипят. Убирайте всю появляющуюся пену.

Как вскипит, засыпьте 400 г из оставшейся половины от сахара. Убавьте огонь со среднего к маленькому, варите неспешно еще 7, максимум 10 минут. Снимите, накройте хорошенько, пусть остывает. Время настаивания – 8 или 10 часов.



Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми




Дождавшись окончания времени, вновь поставьте вариться и дождитесь кипения. Всыпьте следующие 300 г оставшегося сахара, выждите 10 минут, пусть кипит. Остудите варенье, засеките снова 8, максимум 10 часов, для настаивания.

Вновь нагрейте, дождитесь закипания, добавьте весь остаток сахара, варите еще 5 минут, выключите.
Важно: помешивать нельзя, но при необходимости можно легонько встряхивать тазик (аналог – кастрюля) при варке.



Помойте и простерилизуйте несколько банок и разлейте по ним варенье еще горячим, заполняя доверху. Закатайте. Следом все банки крышками вниз отправьте остывать под плед или одеяло. Все, вкусная заготовка в натуральном, тягучем сиропе готово. Притом, ягоды получатся максимально целыми.



Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми


Рекомендуем: Янтарное варенье из черешни

Секреты приготовления и полезные советы

1. Выбирая клубнику, старайтесь отыскать настоящую, домашнюю. Она даст нужный аромат, вкус и в ней не будет нитратов и прочей «химии». Помните, домашняя клубника не всегда большая и красивая с ровными, идеальными ягодами. Сезон у ягоды – июнь, редко, когда настоящая клубника появляется раньше. Конечно, дачники или овощеводы имеют преимущество, они собирают свою клубнику, затем делают варенье. Остальным приходится «шерстить» рынок;
2. Покупайте, когда запланируете варку. Неизвестно, когда клубнику собирали, вдруг она испортится, не выдержав суток дома;
3. Листики, плодоножки аккуратно удаляйте после мытья и сушки, не до;
4. Перебирайте купленную клубнику, убирая испорченные, больные или гнилые ягоды. Для приготовления варенья нужны лишь хорошие, крепкие плоды;
5. Все время следите за вареньем, вовремя убирайте всю накапливающуюся пену;
6. Помните: некоторые материалы (посуда) могут окисляться, поэтому под варенье не всякая посуда подойдет. Идеально брать керамическую, но в ней нельзя варить. Пойдет эмалированная;
7. Для сохранения цельности нужно соблюдать несколько приемов варки, нельзя соединить все в один, долгий, иначе ягоды развалятся. Долгие перерывы – настаивания также необходимы. Время варки всегда короткое, 5-10 минут (это после закипания);
8. Хранить подобное варенье нужно как обычно, в темном, прохладном месте. Не обязательно составлять холодильник. Пойдут антресоли или склад, погреб;
9. Стерилизация банок – обязательна;
10. Количество сахара потом определит степень сладости варенья. Можно регулировать ее еще в стадии варок.


Разместил: Анаид [offline]
Дата: 03.07.2017 / 20:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.11.2017 / 09:09
Да уж, сварить клубнику с целыми ягодками - это целое искусство. У меня тоже не с первого раза все получилось. Но я обычно его варю несколько дней, чтобы ягоды остались идеальной формы. Но для этого стараюсь всегда выбрать клубнички одинакового размера - и желательно небольшие. У меня есть своя небольшая плантация клубники, поэтому с этим проблем обычно не возникает. Могу немножко в конце добавить лимонной цедры, тогда получается приятный немножко кисловатый вкус. Но тут главное не переусердствовать, положить совсем немного. Такое варенье у нас зимой долго не задерживается - все съедается, как только банку открываем.
24.05.2018 / 15:59
Для такого варенья в первую очередь важно правильно выбрать клубнику. Меня бабушка научила отбирать ягоды небольшого размера, гладкие, без загогулин и загибов. Средней спелости, можно даже слегка недозрелые. Вообще, мелкая ягода зачастую бывает даже более ароматна, чем переспелая и крупная. И я сначала варю густой сироп с добавлением лимонного сока, а потом в него опускаю ягоды, довожу до кипения и отставляю до полного остывания. И так 3-4 раза, пока варенье не станет густым и насыщенным. Хранится такое варенье до следующего лета в прохладном месте, на вкус как свежепротертая клубника с сахаром.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал