Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Жульен с курицей и грибами



Сам жульен изначально пришел к нам из традиционной французской кухни, но это было не кушанье под сыром в духовке, а определенный порядок нарезки овощей. Впрочем, произошла та же история, что и салатом оливье. Ведь это тоже был французский салат с деликатесами – рябчиками, раковыми шейками и красной икрой. Но в России рецепт отлично сократили до легкодоступных продуктов, и это стало нашим национальным блюдом, которое готовят на все праздники. Так и жульен. Достаточно вбить в поисковике «жульен с курицей и грибами рецепт с фото» и французский жульен, то вы сразу увидите разницу.

Во Франции это и супы, и салаты, и горячее. Но у нас в России это было и останется курицей и грибами, запеченными под соусом и сыром в духовке.

Готовить его очень легко, нужно только знать некоторые тонкости изготовления, чуточку фантазии и немного нужных продуктов в холодильнике и вуаля – потрясающий ужин готов!



Для приготовления жульена вам нужно осознанно подойти к выбору грибов. В первую очередь, это потому что грибы довольно опасный продукт и следует их выбирать, обращая внимания на их внешний вид и срок годности. Не стоит выбирать незнакомые виды грибов (а тем более покупать их с рук), для жульена прекрасно подойдут обычные шампиньоны, белые грибы, лисички и вешенки.

Также нужно выбрать твердый сыр. Именно сыр, а не сырный продукт. Лучше потратить немного больше, но приобрести действительно качественный и вкусный продукт, иначе можно испортить все блюдо.

Вот несколько способов невероятно вкусного жульена, который вы обязательно занесете в свою копилочку умопомрачительных шедевров. Кстати, можно приготовить жульен из шампиньонов без прочих ингредиентов.



Классический рецепт жульена с курицей и грибами


жульен с курицей и грибами

Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда.
Вам понадобится:
• свежие грибы 320 г;
• куриное филе 480 г;
• пару средних луковиц;
• сыр твердых сортов 240 г;
• сметана 320 мл;
• мука 30 г;
• соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.


ингредиенты для жульена

Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду.




отварить курицу

Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.


нарезать кубиками курицу, лук и грибы

Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая.


обжарить лук

К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.


добавить к луку грибы

Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.


добавить курицу

На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая.




обжарить муку

Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить.


соединить сметану и муку

Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.


залить смесью курицу с грибами

Разложить по глиняным порционным горшочкам.


разложить по горшочкам

Сыр измельчить на терке




натереть сыр

и сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут.


посыпать курицу с грибами сыром

Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут.


готовый жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами на творожном сыре

Еще один вариант создания шедевра. Невероятно нежный жульен порадует ваших гостей и станет самым необычным блюдом на вашем столе. А благодаря творожному сыру, приобретет легкость и сделает курицу воздушной.




жульен с курицей и грибами

Вам понадобится:

• сметана 270 мл;
• творожный сыр 350 г;
• свежие грибы 220 г;
• куриное филе 200;
• одна луковица;
• соль, черный молотый перец, подсолнечное масло по вкусу.

Куриное мясо почистить от пленки и хорошо промыть. Проварить в соленой воде 35 минут. Грибы обмыть, очистить и тоже отваривать 10 минут в соленой воде. Охладить и порезать тонкими полосками. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Обжаривать на масле до румяности лука.



Доложить грибы и готовить еще десять минут на умеренном пламени конфорки, постоянно мешая. Курицу порезать тонкими полосками и выложить к грибам и луку. Готовить еще 7 минут на умеренном огне.
В горшочки сложить обжаренные продукты и выложить творожный сыр со сметаной, чередуя слои.
Готовить в духовке при 180С 40 минут.

Пряный жульен из шампиньонов с курицей

Прекрасный вариант жульена из шампиньонов для тех, кто любит блюда с пряными травами. Благодаря приправам привычное кушанье заиграет новейшими нотками, становится необычным и с неузнаваемо приятным запахом, несмотря на то, что главные ингредиенты остаются привычными.

Вам понадобится:

• 390 г свежих шампиньонов;
• 300 мл жирных сливок;
• твердый сыр 220 г;
• сливочный сыр 220 г;
• куриное мясо без костей 220 г;
• 20 г сливочного масла;
• пару средних луковиц;
• одна ветка свежей мяты;
• 20 г сушеной мяты;
• половина чайной ложки эстрагона;
• соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.



Грибы проварить в подсоленной воде в течение семи минут. Охладить и нарезать кубиками. Луковицы очистить и порезать тонкими полукольцами. Обжаривать на оливковом масле до румяности лука.

Курицу обмыть, убрать жировые прослойки и пленку. Отварить в предварительно подсоленной воде 35 минут. Остудить и порезать тонкими ломтиками. К луку добавить грибы и обжаривать десять минут на средне пламени конфорки, хорошенько мешая. Курочку отдельно обжарить.

К грибам вылить сливки, добавить сушеную мяту, эстрагон, черный перец и посолить. Снова хорошенько смешать и готовить семь минут. Сыр порезать тонкими ломтиками. В горшочки выложить курицу, свежую мяту, сливочно-грибной соус, ломтик сыра. Готовить в духовке при 200С, пока сыр не станет золотистого цвета.


жульен с грибами и курицей

На самом деле вариантов приготовления жульена бесчисленное множество. С маслинами, различными пряностями, со сливками, сметаной, несколькими видами сыра, с ветчиной и т.д. Добавив один-два новых ингредиента можно получить совершенно новое блюдо в духовке, которое с радостью будет съедено вашей семьей и украсит ваш обеденный стол. Минимальное количество времени, необходимые продукты и вы кудесница, способная сотворить чудо. Главное не бойтесь экспериментировать и сочетать различные продукты и именно тогда ваши блюда приобретут неповторимый вкус, который не сможет повторить ни один шеф-повар в мире.
А еще обязательно попробуйте жульен с грибами и цветной капустой.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 07.07.2017 / 11:33
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.09.2017 / 10:07
Я достаточно часто делаю жульен, обычно на праздники. Но вот в творожном сыре еще не пробовала. На ближайший праздник обязательно сделаю. Но обычно я вместо курицы беру филе индейки, мне кажется он сытнее, и очень хорошо сочетается с грибами. Еще немного добавляю маслин, только предварительно их нарезаю тоненькими колечками. А вообще это блюдо очень вкусное, с ним можно бесконечно экспериментировать. Перепробовала со многими грибами, но пока остановилась на белом. Хотя и с груздями получается очень интересный вкус. А вот сыр нужно брать только хороший, иначе все пойдет насмарку, это проверено.
18.05.2018 / 19:01
Я жульен готовлю часто, в разных вариациях, но всегда добавляю мясо, сыр и грибы, это основа. Могу положить помидоры и перец, но это получается немного другое блюдо. Дам пару советов. Грибы лучше выбрать вешенки, они более мясистые, меньше ужариваются и сильно не забивают вкус жульена. Но это, как говорится, на любителя, шампиньоны намного нежнее. Мясо можно использовать любое, но только не сильно жирное, т.к. сметана в блюде и так придаст питательности. А сыр можно использовать тот, который больше нравится, не обязательно твердый, пробовала разные, очень вкусно получается и с Российским сыром.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал