Сам жульен изначально пришел к нам из традиционной французской кухни, но это было не кушанье под сыром в духовке, а определенный порядок нарезки овощей. Впрочем, произошла та же история, что и салатом оливье. Ведь это тоже был французский салат с деликатесами – рябчиками, раковыми шейками и красной икрой. Но в России рецепт отлично сократили до легкодоступных продуктов, и это стало нашим национальным блюдом, которое готовят на все праздники. Так и жульен. Достаточно вбить в поисковике «жульен с курицей и грибами рецепт с фото» и французский жульен, то вы сразу увидите разницу.
Во Франции это и супы, и салаты, и горячее. Но у нас в России это было и останется курицей и грибами, запеченными под соусом и сыром в духовке.
Готовить его очень легко, нужно только знать некоторые тонкости изготовления, чуточку фантазии и немного нужных продуктов в холодильнике и вуаля – потрясающий ужин готов!
Для приготовления жульена вам нужно осознанно подойти к выбору грибов. В первую очередь, это потому что грибы довольно опасный продукт и следует их выбирать, обращая внимания на их внешний вид и срок годности. Не стоит выбирать незнакомые виды грибов (а тем более покупать их с рук), для жульена прекрасно подойдут обычные шампиньоны, белые грибы, лисички и вешенки.
Также нужно выбрать твердый сыр. Именно сыр, а не сырный продукт. Лучше потратить немного больше, но приобрести действительно качественный и вкусный продукт, иначе можно испортить все блюдо.
Вот несколько способов невероятно вкусного жульена, который вы обязательно занесете в свою копилочку умопомрачительных шедевров. Кстати, можно приготовить жульен из шампиньонов без прочих ингредиентов.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Самый простой в приготовлении и распространенный в нашей стране вариант изготовления этого прекрасного и необычного блюда.
Вам понадобится:
• свежие грибы 320 г;
• куриное филе 480 г;
• пару средних луковиц;
• сыр твердых сортов 240 г;
• сметана 320 мл;
• мука 30 г;
• соль, черный молотый перец, расточительное масло по вкусу.
Куриное мясо промыть, освободить от жировых прослоек и пленки. Отварить на умеренном пламени конфорки полчаса, предварительно подсолив воду.
Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и порезать кубиками. Грибы обмыть, очистить и также порезать кубиками.
Нагреть сковородку и налить масло. Жарить лук 4 минуты, на умеренном пламени, постоянно перемешивая.
К луку доложить грибы и готовить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Выложить в сковородку куриное мясо, добавить соль, перец и тщательно все смешать. Убрать с плиты.
На другой сковородке обжарить муку около пяти минут, перемешивая.
Снять с огня и добавить к муке сметану, посолить и поперчить.
Хорошенько смешать и залить смесью грибы и мясо.
Разложить по глиняным порционным горшочкам.
Сыр измельчить на терке
и сложить в горшочки. Накрыть крышкой и готовить при 180С 20 минут.
Выключить духовку и оставить томиться еще на 15 минут.
Жульен с курицей и грибами на творожном сыре
Еще один вариант создания шедевра. Невероятно нежный жульен порадует ваших гостей и станет самым необычным блюдом на вашем столе. А благодаря творожному сыру, приобретет легкость и сделает курицу воздушной.
Вам понадобится:
• сметана 270 мл;
• творожный сыр 350 г;
• свежие грибы 220 г;
• куриное филе 200;
• одна луковица;
• соль, черный молотый перец, подсолнечное масло по вкусу.
Куриное мясо почистить от пленки и хорошо промыть. Проварить в соленой воде 35 минут. Грибы обмыть, очистить и тоже отваривать 10 минут в соленой воде. Охладить и порезать тонкими полосками. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Обжаривать на масле до румяности лука.
Доложить грибы и готовить еще десять минут на умеренном пламени конфорки, постоянно мешая. Курицу порезать тонкими полосками и выложить к грибам и луку. Готовить еще 7 минут на умеренном огне.
В горшочки сложить обжаренные продукты и выложить творожный сыр со сметаной, чередуя слои.
Готовить в духовке при 180С 40 минут.
Пряный жульен из шампиньонов с курицей
Прекрасный вариант жульена из шампиньонов для тех, кто любит блюда с пряными травами. Благодаря приправам привычное кушанье заиграет новейшими нотками, становится необычным и с неузнаваемо приятным запахом, несмотря на то, что главные ингредиенты остаются привычными.
Вам понадобится:
• 390 г свежих шампиньонов;
• 300 мл жирных сливок;
• твердый сыр 220 г;
• сливочный сыр 220 г;
• куриное мясо без костей 220 г;
• 20 г сливочного масла;
• пару средних луковиц;
• одна ветка свежей мяты;
• 20 г сушеной мяты;
• половина чайной ложки эстрагона;
• соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.
Грибы проварить в подсоленной воде в течение семи минут. Охладить и нарезать кубиками. Луковицы очистить и порезать тонкими полукольцами. Обжаривать на оливковом масле до румяности лука.
Курицу обмыть, убрать жировые прослойки и пленку. Отварить в предварительно подсоленной воде 35 минут. Остудить и порезать тонкими ломтиками. К луку добавить грибы и обжаривать десять минут на средне пламени конфорки, хорошенько мешая. Курочку отдельно обжарить.
К грибам вылить сливки, добавить сушеную мяту, эстрагон, черный перец и посолить. Снова хорошенько смешать и готовить семь минут. Сыр порезать тонкими ломтиками. В горшочки выложить курицу, свежую мяту, сливочно-грибной соус, ломтик сыра. Готовить в духовке при 200С, пока сыр не станет золотистого цвета.
На самом деле вариантов приготовления жульена бесчисленное множество. С маслинами, различными пряностями, со сливками, сметаной, несколькими видами сыра, с ветчиной и т.д. Добавив один-два новых ингредиента можно получить совершенно новое блюдо в духовке, которое с радостью будет съедено вашей семьей и украсит ваш обеденный стол. Минимальное количество времени, необходимые продукты и вы кудесница, способная сотворить чудо. Главное не бойтесь экспериментировать и сочетать различные продукты и именно тогда ваши блюда приобретут неповторимый вкус, который не сможет повторить ни один шеф-повар в мире.
А еще обязательно попробуйте жульен с грибами и цветной капустой.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Простые рецепты салата «Цезарь»
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Розочка из фоамирана
Комментарии
25.09.2017 / 10:07
Елена
18.05.2018 / 19:01
Анна
Стр: [1] »