Праздники » Христианские праздники »

Когда начинается Успенский пост в 2017 году




Какого числа в календаре отмечен Успенский пост в 2017 году, уже известно, а именно, дата его наступления приходится на 14 августа. Пост напрямую связан с праздником Успение Пресвятой Богородицы (ежегодно отмечающегося 27 августа). Христианская церковь выделяет это время как одно из самых строгих и многодневных постов.

Если окунуться в историю, то можно отметить, что после того как Матерь Божия покинула (грешную) землю, она сотворила Успенский пост для всех людей на земле. За несколько дней до смерти к ней явился архангел и рассказал ей, что скоро для нее начнется другая (загробная) жизнь. Дабы подготовится к этому событию «Она» три дня соблюдала строгий пост, а после чего тихо скончалась.
Сегодня православные люди знают, что, когда начинается Успенский пост в 2017 году выдержать его необходимо две недели. Начиная с 14 августа и включительно по 27 число этого месяца. Период соблюдения приходится практически на конец лета, тем самым можно рассчитывать на обилие фруктов и овощей, выращенных естественным путем.



Для православных людей – это очень важно. Ведь практически во всех плодах находится масса полезных веществ и изобилие витаминов. Строгость Успенского поста совпадает с Великим постом, только вот переносится легче из-за разнообразия летнего урожая в августе. Ведь обилие плодов природы позволяет составить полноценное и разнообразное меню для каждой семьи.

Не стоит бездумно вкушать овощи и фрукты, потому что на период соблюдения поста имеются некоторые праздники, которые называют Спас. Эти праздники приходятся на то время, когда начинается Успенский пост в 2017 году. Поэтому стоит отметить некоторые особенности в питании. Постящиеся люди (и не только) должны обязательно для себя это знать.

«Важно!» Правила питания



Когда начнется пост, мирянам необходимо обязательно исключить из своего рациона питания мясные, рыбные, а также молочные продукты. Вводить в свое меню следует только продуты растительного происхождения. Можно кушать мед.

Понедельник, среда и пятница (по церковному уставу) разрешает сухоядение. Вторник и четверг можно кушать термически обработанную пищу. Суббота и воскресенье допускает в приготовление пищи добавлять растительное масло.



«Важно!» Праздник Преображение Господне приходится на 19 августа, то есть выпадает на то время, когда идет «Великий» пост. Однако именно в этот период можно включить в меню рыбу. Так же в этот день освещают новый урожай яблок и винограда, поэтому в народе имеется особое название - Яблочный Спас.



Успенский пост очень знаменит и как любой церковный пост требует к себе особого внимания, которое заключается в очищении собственного духа. Это время дает возможность очиститься от бремени не нужных мыслей и войти в «новое время». Скромная пища позволяет уделять меньше времени на приготовление еды.

Но, не смотря на строгость поста – эти дни являются легкими и приятными, потому что не так уж их и много. Две недели скромной пищи позволяют настолько отдохнуть организму, что после этого в теле сразу чувствуется прилив новых сил и много энергии.

Разнообразие пищи

Не редко люди заблуждаясь, думают, что поститься – это очень дорого. Но, если продумать о том, что не в пост приходиться часто готовить мясо, рыбу и некоторые другие блюда, тогда получается гораздо дороже. Причем подготовиться к Великому посту можно заранее. Для этого разрешается сделать некоторые запасы летнего урожая и тогда разрабатывать меню для себя и своих близких будет гораздо легче.



Постная пища – это наоборот бюджетный вариант, особенно летом. Например, самым сытным и полезным блюдом может «выступить» каша. Приготовить угощение разрешается с добавлением разных овощей и фруктов, тем самым блюдо станет вкусным и разнообразить его, таким образом, не сложно.

Первые и вторые блюда в пост

Обилие зелени позволяет каждый день готовить разнообразные овощные супы или супы-пюре, а также щи и борщи. Используя каждый день новый суповой набор овощей, можно все две недели баловать себя или своих близких новым горячим блюдом. Причем получаются они вкусными и не похожими друг на друга.
Из овощей готовят отварные, тушеные, запеченные блюда, а также употребляют их в свежем виде, тем более что тогда они сохраняют все свои полезные свойства. Из такого набора легко приготовить салаты и холодные закуски. В летний период времени природа позволяет насладиться такими дарами, как грибы.

Этот продукт богат белком и множеством других микроэлементов. Ароматный супчик с добавлением такого ингредиента приведет любого человека в восторг. Так же тушеная или жареная картошка не оставит равнодушными многих. Причем, грибы, купленные в магазине, не принесут такого вкуса и наслаждения, как те, которые собраны из леса.






Десерты и компоты

Августовские фрукты позволяют насладиться естественным вкусом. Морсы, компоты, кисели, коктейли и многие другие кулинарные изыски очень богаты своим разнообразием, а запеченные с медом яблоки – это наверняка самое любимое блюдо у сладкоежек. Желе и сладкие десерты полезны детям, а так как в пост много времени на приготовление основной пищи не требуется, как раз можно заняться созданием различных кулинарных изысков этого плана.

Выпечка

Постные рецепты включают в себя огромное количество разнообразной выпечки. Такое лакомство, как летние ароматные ягоды и фрукты, позволяют создавать настоящие кондитерские шедевры. Печенье, пироги можно готовить с различной начинкой, а если проявить фантазию, тогда можно придумать что-то свое особенное и вкусное.



Не стоит забывать, что пост – это время, отведенное на очищение души и тела. Именно этот период должен меньше всего заботить людей о насыщении плоти, но и о здоровье забывать не стоит. Простая еда должна быть богата витаминами, но в этом помогает людям сама природа. Пользуясь ее дарами можно подготовиться не только к Великому посту, но также приготовить заготовки на продолжительный период времени.

Смотрите меню на каждый день Успенского поста.

«Интересно!» Обычаи и традиции в Великий пост

Как и любой православный праздник, «Великий» пост имеет свои особенные традиции. Например, знатоки таких традиций не купаются после «Спаса на воде». Так же до наступления «Яблочного Спаса» не кушают яблоки. Как считается издавна народные обычаи, зародившиеся много лет назад, позволяют сохранить здоровье.



Отмечено, что, если спелый овес звенел своими колосьями, тогда будет богатый урожай орехов и малины. Причем сбор приходился именно на это время.

18 августа заклинали жнивы против злого духа нечистой силы. По народным обычаям именно в это время люди делали связки из луковиц и развешивали в доме везде, где можно. Таким образом, изгоняли из своего жилища злых духов и нечистую силу.

После Преображения Господня заканчивалась жатва хлебов и подрезка сот. С этого праздника люди начинали кушать огурцы. По старинным обычаям после второго Спаса начинали посев озимых.

Множество традиций обычаев на сегодняшний день ушли в далекое прошлое, но те, которые остались, передаются из поколения в поколение и чтятся всеми православными на земле. Не зря же люди их замечали и накапливали годами, тем более свое подтверждение они имеют и сегодня.

...

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 02.08.2017 / 13:17
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал