Праздники » Христианские праздники »

Какого числа Успение Пресвятой Богородицы



Великий церковный праздник - Успение Пресвятой Богородицы, отмечается всеми католиками, христианами и верующими людьми. Когда Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году? Успение, как и в те года, перепадает на 28 августа. В этот знаменательный день, все люди почитают память великой женщины — Пресвятой Богородицы или как ее еще называют - Дева Мария. Несмотря на то, что слово "успение" означает "смерть", праздновать принято с улыбкой на лице и с хорошим настроением. Ведь по старым поверьям, Пресвятая Богородица не умерла, а воссоединилась с Господом на небесах.

О церковном празднике

Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году ничем не отличается от празднования тех годов. Он считается двенадцатым, особо важным, церковным праздником. Это последний большой праздник, после Пасхи. В этот день заканчивается большой пост, и люди отмечают его с многочисленными вкусными блюдами на столах, тем самым почитая и благодаря за все Пресвятую Богородицу.





Обязательно следует с утра сходить в церковь либо в храм и приклониться пред иконой Богоматери. Поблагодарить за все, поставить свечу за упокоение ее души, а после можно попросить ее о помощи. Кто-то просит о выздоровление детей, кто-то о плодоносном урожае, либо счастье в семейной жизни. Многие верят, что Пресвятая Богородица, несомненно, услышит все молитвы и обязательно поможет каждому, кто покаялся в своих совершенных грехах и впустил в душу светлые умыслы.

Большой церковный праздник имеет определенное значение. Он повествует людям о том, что людям не стоит бояться смерти, а встретить ее спокойно и достойно. Ведь умирая, душа человека воссоединяется с Господом и переходит в чудесное место, где нет лжи и вражды. Бог покровительствует всех и дарит душам умерших вторую жизнь на небесах.

В канун празднования Успения Пресвятой Богородицы все священнослужители одеваются в светло-голубые одеяния, показывая этим свое воссоединение с небесами. Преклоняются перед Царицей небесной и Господом, показывая свою веру и послушание. В это день считается, что Дева Мария покрывает всех невидимым покрывалом, давая свое благословение.



Так же читайте о приметах на Покров Пресвятой Богородицы.

История происхождения Девы Марии

Ее жизнь на Земле была удивительной с самого раннего возраста. Она стала избранницей Бога для рождения на свет великого Спасителя - Иисуса Христа. Господь увидел в ней чистую, не оскверненную корыстью и злым умыслом душу, посчитав, что именно она должна подарить Иисусу жизнь.





Будучи маленькой девочкой, с благословением Господним она вошла в Иерусалимский храм. Ее с почестями приняли, и она стала вхожа во многие потайные комнаты храма, где хранились старинные реликвии. В такие комнаты мог входить лишь один человек - священник. Разрешалось входить в комнаты только после обряда очищения и помолившись за весь народ.

В своем юном возрасте Дева Мария была приучена к тяжелому труду, занималась рукоделием и с радостью обучала молитвы. Храм она считала лучшим местом на Земле, где можно было объединиться с Богом и поделится своими мыслями. Она росла неизбалованным ребенком с чистой и светлой душой. Всегда была добра и милосердна перед людьми. Училась не нарушать законов Божьих и восхваляла его.
По законам тех времен - ее выдали замуж, еще будучи молодой девушкой, за вдовца Иосифа, у которого от первого брака остались двое детей. Иосиф с уважением относился к своей новой жене, поэтому выполнил ее желание - жить в безбрачии. Для нее он стал хранителем и покровителем ее невинности и чистоты. Пресвятая Богородица вошла в семью небогатого плотника.

Рождение сына Иисуса

Самый радостный и знаменательный момент в жизни Марии - было рождение Иисуса Христа. Она стала матерью, воплотившегося на свет Спасителя.



Пресвятая Богородица всегда поддерживала Иисуса во всех его делах. Помогала ему, сопровождала его, куда бы он не отправился, оберегала и любила. Первое чудо Иисус сотворил на пиру у бедняков, превратив воду во вкуснейшее вино. Дева Мария тщательно скрывала возможности сына и хранила обет молчания. Но однажды, она взмолилась перед сыном, прося помочь нищим людям. Христос даровал людям свое милосердие.



Доброй и чистой душой женщине предстояло пройти еще множество испытаний. Земные владыки стали преследовать мать и дитя, чтобы отстоять свое правление. Они боялись, что Иисус заберет у них власть. Деве Марии с сыном ничего не оставалось, кроме как бежать. Они отправились в Египет, скитаясь в нищете и голоде.

Но нет сравнения этих бед хуже, по сравнению с той болью, которую ей предстояло еще перенести - день казни Иисуса Христа. Его распяли на кресте посреди толпы, которые со всей злостью и ненавистью требовали казни. Мария с болью в сердце поклялась, что всю свою оставшуюся жизнь - посвятит Господу, молитвам и помощи людям.



После казни Христа она становиться для апостолов Божьей Матерью и вместе с ними проповедует в разных местах. Разделяет с ними опасности, подстерегающие их, делит трапезу, отправляется в тяжелые походы. Церкви всего мира знали о ней и с восхищением благословляли на все ее добрые дела. Дева Мария была скромна и излучала любовь и милосердие ко всем людям.

Смерть Пресвятой Богородицы

Богородицу в последние годы ее жизни оберегал апостол Иоанн. Она часто просила Господа забрать ее на небеса, чтобы воссоединиться с сыном. В один прекрасный день Господь услышал ее молитвы и отправил к ней на землю Архангела Гавриила. Он известил ее, что ее страдания закончатся через три дня и она перейдет на небеса. Мария была счастлива от того, что вскоре встретиться со своими родными. Она поняла, что смерти не стоит бояться, ведь она отправиться в Царствие Небесное, где будет вечная жизнь. Ожидая своего ухода, она просила собрать всех 12 апостолов, дабы попрощаться с ними.



Перед смертью Пресвятая Богородица обещала не оставлять никого, слышать молитвы людей и помогать всем, кто в этом нуждается. Просила перенести ее тело в Гефсиманию, где последние часы жизни провел Иисус. Через три дня после похорон, апостолы заглянули в пещеру и обомлели от увиденного. Тела Девы Марии не было, остались лишь ткани, в которых ее похоронили. На вечерней трапезе случилось чудо, явилась Дева Мария в окружении ангелов, сказав, что всегда будет рядом с каждым.
С тех самых пор и отмечается успение с радостью и с грустью, ведь с одной стороны Дева Мария умерла, а с другой стороны - она обрела жизнь в Царствие небесном.

Когда Успенский пост начинается?

Чтобы очистить душу и сердце перед праздником Успение Пресвятой Богородицы 2017, следует обратить особое внимание на Успенский пост. С какого числа он начинается? В 2017 году пост выпадает на 14 августа и заканчивается 27 августа. В эти дни не стоит употреблять живность, а отдать предпочтение овощам, фруктам, зерновым. Придерживаясь поста, человек очищает свою душу от злых умыслов и гнева.





Какого числа следует идти в церковь? Служба в церкви проходит в ночь на 27 августа и заканчивается утром 28 августа. В это время читаются молитвы, отпускаются грехи, поклоняются иконам. После службы просят Богородицу о помощи и вымаливают прощение за содеянные грехи.

Успение Божьей Матери имеет огромное значение в жизни каждого человека. Не стоит устраивать ссоры в этот день, заниматься уборкой, либо быть в плохом расположении духа. Нужно впустить в сердце добро, улыбаться и радоваться. Ведь Дева Мария - всегда была доброй женщиной и, ни смотря ни на что, ушла на небеса с улыбкой на лице и добротой в сердце к каждому человеку.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 04.08.2017 / 21:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал