Кабачковая икра - нежнейшая закуска, которая большинству людей знакома с самого детства. Полки советских магазинов всегда ломились от банок с ярко-оранжевой смесью. Даже сейчас, несмотря на такое разнообразие всевозможных продуктов, любители этой овощной закуски могут найти всевозможные ее интерпретации.

Икра из кабачков, как и тыквенная икра – это бюджетный и не менее вкусный вариант гарнира, чем привычное картофельное пюре. На ее основе можно приготовить множество блюд – начиная от простых бутербродов и оканчивая оладьями и фаршированными яйцами. Она может также идти как дополнение к сытному обеду и понравится всем, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Приготовить это блюдо несложно самому, как к обеду, так и в виде заготовок на зиму. Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты пошагово с фото к вашим услугам.



Простая кабачковая икра


простая кабачковая икра

Это всеми любимый «бабушкин» рецепт. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, да и набор ингредиентов может отличаться. Но именно такую икру любят мои домашние и трескают ее «за обе щеки». Даже дети, которые с опаской относятся к овощным смесям, никогда не отказывают себе в удовольствии отведать это блюдо.

Для приготовления понадобится:



• молодой кабачок;
• морковь;
• луковица;
• 4-5 ст.л. томатного сока;
• масло без запаха для обжаривания;
• соль и перец.

1. Первым этапом следует подготовить все необходимые ингредиенты.


ингредиенты

2. Далее следует нарезать лук и пассировать его под крышкой до полной готовности.


обжарить лук

3. Пока пассируется лук, самое время натереть на терке морковь. Затем ее нужно отправить на сковороду, хорошо перемешать с лукоми тушить до готовности на слабом огне под крышкой.


добавить морковь к луку

4. Теперь можно заняться кабачками. Если использовать молодые, небольшие экземпляры, можно оставить кожицу – она не почувствуется. Кабачок нарезать некрупным кубиком. Их нужно отправить к уже готовым луку и моркови и тушить под крышкой пару минут.


добавить кабачок

5. Добавить специи и влить томатный сок и оставить тушиться еще 5 минут. Довести до вкуса. Если готовое блюдо будет слегка кислить, можно добавить щепотку сахара.



добавить томат к овощам

При желании смесь можно протереть. Но мои домашние любят именно в таком виде. Перед подачей следует немного остудить.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то можно еще горячей икрой наполнить баночку, предварительно простерилизовав ее, и плотно закрутить крышкой. В холодное время года к ужину эта икра подойдет замечательно!



Кабачковая икра с добавлением майонеза


кабачковая икра с майонезом

Самая нежная икра получается на основе майонеза. Именно благодаря своей кремовой консистенции такая закуска станет украшением любого стола, так как про нее смело можно сказать «заморская». Очень хорошо она идет с кусочком белого хрустящего хлеба в холодном виде. И уже конечно, зимой будет приятно достать баночку из закромов.
Предлагаю приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму по моему любимому рецепту.


• 3 кг кабачков;
• 0,5 кг лука;
• 8 ст. ложек майонеза;
• 8 ст. ложек томатного пюре;
• 5 ст. ложек сахара;
• 2 ст. ложки соли;
• 9 ст. ложек подсолнечного масла;
• специи по вкусу: лавровый лист, перец черный, свежемолотый.


ингредиенты

Кабачки нужно предварительно почистить, а потом порезать их мелким кубиком. Лучше их дополнительно взвесить, чтобы получилось ровно 3 кг. Лук также очистить и пропустить его вместе с кабачками через мясорубку.


прокрутить овощи через мясорубку

Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю и перемешать с майонезом и томатом. После тщательного перемешивания эту смесь нужно продержать на огне 60 минут. После чего добавить специи и готовить еще столько же.


добавить майонез и томат

В итоге должна получиться ароматная смесь ярко-оранжевого цвета. Лавровый лист нужно обязательно удалить. Есть можно уже сразу, только желательно охладить.


готовая икра

Чтобы такая икра простояла всю зиму, банки с крышками нужно заранее стерилизовать, после чего уложить в них готовую кабачковую икру и хорошо закрыть крышками.




кабачковая икра в банке

Зимой такая закуска станет настоящей героиней.

Кабачковая икра на зиму



кабачковая икра на зиму

Кто не пробовал кабачковую икру? Хоть раз в жизни у каждого человека был такой опыт и равнодушных к этому блюду точно не найдешь. Эта нежнейшая, диетическая закуска прекрасно хранится, именно поэту заготовить ее на зиму не составит большого труда даже у неподготовленных хозяек. Предлагаю попробовать икру по этому рецепту. А еще возьмите на заметку грибную икру.

• 1 кг кабачков;
• по 200 г лука и моркови;
• 2 ст. ложки томатной пасты;
• масло для жарки;
• 1,5 ст. ложки 9% столового уксуса;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1-2 зубчика чеснока;
• черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Кабачки нарезать их небольшими кусочками – кому как нравится. На сковороде обжарить кабачки до румяного цвета.


обжарить кабачки

А в это время можно подготовить другие ингредиенты. Уже помытую и очищенную морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Лук – почистить и измельчить.

2. Готовые кабачки необходимо снять с огня и переложить из сковороды в отдельную посуду, отжимая лишнее масло. В ту же сковороду отправить лук с морковкой и протушить их до мягкости.




потушить лук с морковью

3. Когда все овощи будут готовы, их нужно хорошо перетереть вручную или с помощью электроприборов – мясорубки или блендера. Получившуюся смесь отправить обратно в сковороду еще на 30-40 минут.


измельчить овощи

4. По прошествии времени, смесь немного уменьшится в объему. Теперь можно добавить остальные ингредиенты. После этого все перемешать и тушить до готовности еще столько же. Перед тем, как снимать получившуюся массу с огня, нужно добавить уксус и чеснок.


добавить томат и специи

Прокипятить и выключить огонь. Перед тем, как закатывать икру в банки, их нужно хорошо простерилизовать. Для лучшего хранения, банки с кабачковой икрой следует укрыть толстым одеялом.


икра из кабачков

Тогда эта вкуснейшая закуска будет радовать всю зиму.

Икра из баклажанов и кабачков


икра из баклажан и кабачков

Наверняка у каждой хозяйки есть коронные рецепты, которые частенько готовятся и никогда не надоедают домашним. У меня таким блюдом является икра и не просто овощная, а кабачково-баклажанная. Эта пикантная закуска будет хороша как для повседневного обеда, так и на праздничном столе.

Чтобы приготовить это блюдо нужно запастись следующими ингредиентами:
• два некрупных кабачка;
• один баклажан;
• две моркови;
• три помидора;
• две луковицы;
• один крупный болгарский перец;
• половина головки чеснока – примерно 5 зубчиков;
• зелень укропа;
• сахар, соль, черный перец и другие приправы добавляю в конце, доводя до нужного вкуса.


ингредиенты

1. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к очистке овощей, а именно лука и моркови. Их нужно измельчить, как на обычную зажарку.




нарезать лук



нарезать морковь

2. Кабачки и баклажан нарезать некрупным кубиком. При этом «синенький» очищать не нужно, а вот кабачок желательно, особенно если шкурка толстая.


нарезать кабачки



нарезать баклажаны

3. Далее можно приступить к нарезке перца, помидора, чеснока и зелени. Их нужно измельчить так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, а чеснок раздавить с помощью пресса.


нарезать перец



нарезать помидоры

4. Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого в сотейнике разогреть масло для жарки и обжарить на нем лук с морковью.


обжарить лук с морковью

5. Через 5-10 минут можно добавлять баклажан и тушить овощи под крышкой в течение 5 минут. После добавить в сотейник кабачки, перемешать и тушить 30 минут.




добавить баклажаны и кабачки

6. Когда овощи стали мягкими, можно добавлять перец, а еще через 5 минут - помидоры и чеснок. По кухне сразу разнесется невероятный аромат, от которого слюнки побегут у всех домашних.


добавить помидоры

7. Через несколько минут можно добавлять зелень и специи. Хорошо все перемешать и подождать, пока выпарится вся жидкость. Здесь главное, чтобы ничего не подгорело.


добавить зелень

8. Когда в сотейнике не останется лишней влаги, можно брать в руки блендер и перетереть овощи в пасту. После чего еще немного потомить на огне.


пюрировать овощи

9. Готовую икру можно охладить и подавать на стол. В холодильнике она простоит около 2 дней. Но у нас она съедается значительно быстрее.



икра из кабачков и баклажанов

А еще попробуйте приготовить икру из запеченных баклажанов


Разместил: Миловица [offline]
Дата: 27.08.2017 / 08:17
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.12.2017 / 09:06
Очень люблю кабачковую икру, но только ту, которую готовлю сама. В магазинах не такая вкусная. Только при приготовлении я кабачки не режу кубиками, а тру на терку, потом не нужно икру дополнительно измельчать.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!