На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.
Содержание []
- Заливное из судака
- Судак в отварном виде
- Жареный судак
- Запеченный судак
- Судак, приготовленный в кляре
- Котлеты из судака
- Рыбный шашлык из судака
Заливное из судака
Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.
В качестве ингредиентов нужно подготовить:
• судак – 1 килограмм;
• морковь – 1 штука;
• лук – 1 штука среднего размера;
• лимон;
• желатин – 2 столовых ложки;
• яйца – 2 штуки;
• вода – 2 литра;
• лаврушка – 2 листика;
• соль, перец по вкусу.
Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.
Готовить будем следующим образом:
1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.
2. Разрезаем тушку на небольшие куски.
3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.
4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.
5. Далее нужно положить в кастрюлю плавники и хвост и продолжить варить еще около получаса.
6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.
7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.
8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.
9. Далее остужаем наше заливное в прохладном месте.
Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.
Судак в отварном виде
Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.
Для этого потребуется:
• 1 средняя рыбина;
• 1 лимон;
• специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
• укроп;
• соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.
Рекомендация: отварная рыба в любом своем виде – это диетическое питание. Таким образом вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и поможете своему организму в восстановление после болезней.
Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:
1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.
2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.
3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.
4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.
5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.
6. Далее вода сливается, а рыба подается к столу.
7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.
Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.
Жареный судак
Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.
Ингредиенты:
• 1 средняя рыбина;
• 1 стакан муки;
• растительное масло;
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• по вкусу соль и перец;
• по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.
Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.
Запеченный судак
Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.
Для этого рецепта понадобится:
• 0,5 килограмм филе судака;
• 150 грамм твердого сыра;
• 1 болгарский перец;
• 2 средние луковицы;
• зелень укропа;
• полстакана сметаны;
• 50 миллилитров сливок;
• соль и перец по вкусу.
Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.
Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.
Выполнять будем все в следующем порядке:
1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.
2. Далее подготовить форму – смазать маслом.
3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.
4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.
5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.
6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.
Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.
Судак, приготовленный в кляре
Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:
• 1 килограмм судака;
• 100 грамм растительного масла;
• специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
• 3 ст. ложки муки;
• полстакана воды;
• 2 яйца.
Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.
Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.
Инструкция:
1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.
2. Далее ее нужно тщательно натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться на 15 минут.
3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.
4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.
Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.
Котлеты из судака
Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.
Для этого необходимо взять:
• 1 рыбина среднего размера;
• 2 луковицы;
• 1 яйцо;
• 200 грамм сливок;
• 300 грамм свежего батона;
• 4 ст. ложки растительного масла;
• специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
• чайная ложка сахара;
• 100 грамм сухарей для панировки.
Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.
Готовить нужно следующим образом:
1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.
Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.
Рыбный шашлык из судака
Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:
• 2 килограмма судака;
• 150 грамм сливочного масла;
• 50 грамм сухарей для панировки;
• 2 луковицы;
• 2 лимона;
• специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.
Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:
1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.
2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.
5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.
6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.
Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Доступные и вкусные тарталетки с начинкой на закуску: рецепты с фото
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Простые и вкусные начинки для блинов
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
Комментарии
15.10.2017 / 10:08
Виктория
14.12.2017 / 09:05
Галина
Стр: [1] »