Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Интересные рецепты для меню на Старый Новый год 2018





Старый Новый год интересный праздник, который заставляет собраться за одним столом всех родных и близких. Чтобы праздник прошел душевно на стол стоит подать несложные в приготовлении, но достаточно вкусные блюда.

Второе название Старого Нового года щедрый вечер. Поэтому и на яства не стоит скупиться. Отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. По украинской традиции в вечер 13 января готовили щедрую кутью. Заправляли ее смальцем или сливками, поэтому она и была щедрой. За стол приглашали всю семью, а также гостей.

Содержание []

Какие блюда подать на стол в Старый Новый год





Чем больше будет блюд на столе в новогодний вечер, тем зажиточнее пройдет Старый Новый год. Именно такое мнение бытовало у многих народностей на протяжении не одного десятка лет. Кроме Кутьи в этот вечер принято подавать на стол блюда из свинины, которые символизируют достаток и богатство. Подходят также различные, овощные блюда, закуски и салаты. Одним словом, чем богаче стол, тем лучше. Однако хозяйки старались избегать блюд из рыбы или птицы, чтобы удача не уплыла или не улетела из-под рук.

Колоски и свечи должны украшать стол, а также красивые скатерти. В этот день принято вспоминать всех предков. Именно поэтому в центре стола должна стоять кутья, как основное праздничное блюдо этого вечера.

Кутья «Щедрая»







• 400 грамм пшеницы;
• 200 грамм запаренного мака;
• 100 грамм орехов (можно брать на свой вкус);
• 100 грамм любых сухофруктов;
• 100 грамм меда;
• 1 столовая ложка коньяка (можно не добавлять);
• 75 грамм сливочного масла.

Пшеница хорошо промывается. Ее также можно предварительно замочить в воде на 2 часа. После промывания или замачивания пшеница варится в соотношении 1 к 2,5.
Мак нужно запарит кипятком на 20 минут, после чего он растирается при помощи ступы.
Сухофрукты и орехи нарезаются в произвольной форме. Это могут быть квадратики или голосочки.
Мед растворяется в стакане с теплой водой или готовом узваре.
Сухофрукты, орехи и мак соединяются с готовой пшеницей.
Медовая вода выливается в кашу. Важно учитывать тот факт, что кутья не должна получиться жидкой, поэтому не стоит сразу выливать всю воду. Делать это лучше всего постепенно, чтобы каша была сочной, но не плавала.
Последний ингредиент – это сливочное масло и коньяк по желанию.
Вот такая довольно щедрая и невероятно красивая получилась кутья. На фото видно, как красиво она смотрится.

Ягодно-мясной рулет, запеченный в духовке





Прелесть этого блюда заключается в том, что ягоды в этом рецепте можно использовать по своему желанию или наличию. Малина, смородина, клюква, кизил или на крайний случай айва отлично дополнять это блюдо.

• 500 грамм свиной шеи;
• веточки розмарина;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 грамм ягод;
• 25 грамм оливкового масла;
• соль и другие специи по своему вкусу.

Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жир и пленки и отбить. По площади мяса распределяется розмарин. Его можно взять в веточках, а можно молотый. Далее, чеснок нарезается пластинками и также распределяется по мясу. Солью и специями натирается мясо.

Вымытые ягоды распределяются по куску мяса. После чего кусок сворачивается в рулет и перевязывается нитью. Снаружи при помощи кисточки мясо обмазывается оливковым маслом.
Духовка должна быть разогрета на 180 градусов. Мясо стоит запекать на протяжении 20-30 минут. Важно, чтобы мясо не стало сухим, а осталось сочным.
Гарниром к такому мясу может стать картофель, овощи. Соус, который будет сочетаться с таким мясом – это приготовленный из вишен, томатов, а также соус Чили.


Свиное жаркое приготовленное по-домашнему





• 0,5 кг свинины, нежирная часть;
• 2 средние луковицы;
• 8 картофелин;
• свежая или сушеная зелень;
• соль и специи по вкусу;
• 25-30 грамм оливкового масла.

Мясо моется под проточной водой и нарезается кубиками. Картофель чистится и режется пластинками или также кубиками.
Мясо нужно обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде. На мясе должна появиться корочка. Когда мясо обжариться к нему добавляется порезанный полукольцами лук. Последним ингредиентом добавляется картофель. После чего блюдо нужно посолить, поперчить и добавить другие специи по желанию. Тушить блюдо нужно под крышкой до готовности. Огонь должен быть медленным, чтобы мясо не подгорело.

Пальчики из свинины с грибами





Такое мясо, свернутое в рулет и напоминающее на вид пальчики, можно приготовить с любой удобной начинкой. В этом рецепте используются грибы, но также можно использовать орехи, ананасы, различные овощи или другие виды мяса.
• 0,5 кг филе свинины;
• 400 грамм шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 3 столовые ложки муки;
• соль и специи по вкус;
• масло растительного происхождения.

Вымытое мясо нарезается поперек волокон толщиной в 1 см. Каждый кусок мяса нужно хорошо отбить, посолить и поперчить.
На сковороде обжаривается лук с грибами до полного испарения влаги. Начинка солится и перчится по вкусу. В грибы также можно добавлять любые любимые специи. Из готовой начинки нужно отложить пару ложек для тушения блюда.
В каждый кусочек мяса накладывается начинка, и кусочки сворачиваются рулетами. Каждый рулет нужно свернуть так, чтобы с боков не выпадала начинка. Зафиксировать рулеты стоит зубочистками.
Рулеты обваливаются со всех сторон в муке и обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки. Обжаренные рулеты перекладываются в кастрюлю слоями и перекладываются грибами. Далее, мясо заливается водой или бульоном. Жидкость должна покрывать мясо. Теперь нужно оставить мясо тушиться под крышкой на медленном огне на протяжении 40-50 минут.

Вареники с картофелем и шкварками





Вареники являются традиционным новогодним блюдом. Они не только сытные, но и довольно вкусные. Начинка для вареников может быть любая. Традиционной считается картофель. По желанию можно добавлять шкварки.
Тесто
• 0,5 кг муки;
• 250 мг воды;
• 2 столовые ложки масла;
• 1 яйцо;
• соль по вкусу.
В просеянную муку добавляется теплая вода и яйца, масло и соль. Замешивается тесто, которое должно быть крутым и однородным. Тесто должно постоять в течение 30 минут под пленкой.



Кстати, посмотрите пошаговый рецепт приготовления вареников с капустой и колбасой.

Начинка

• 0,5 кг картофеля;
• 200 грамм сала;
• 2 луковицы;
• соль, перец;
• сливочное масло.

Картофель нужно отварить и приготовить из него пюре с помощью сливочного масла. В пюре также по желанию можно добавить желток или молоко.
Тесто раскатывается и при помощи стакана можно сделать кружочки, в которые заворачивается начинка из картофеля.
Вареники варятся в подсоленной кипящей воде на протяжении 6-7 минут после того, как они всплыли на поверхность.
Дополнительно можно обжарить сало с луком и полить им вареники. Так, получается вареники со шкварками.



Салат из сердца с горошком



• 0,5 кг сердца;
• 4 куриных яйца;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 50 грамм уксуса 9%;
• 1 банка консервированного горошка;
• 1 морковь;
• 25 грамм растительного масла;
• пучок зелени;
• 150 грамм майонеза.



Свиное сердце моют, удаляют лишние сосуды и пленки. Сердце нарезается на кусочки и отправляется вариться в подсоленной воде. Через 30 минут варки воду нужно менять. Вода будет темнеть. После 30 минут вода еще раз меняется. Варить сердце нужно на протяжении 1,5-2 часов. В это время стоит сварить куриные яйца.
Лук нарезается полукольцами и маринуется в уксусе. Морковь натирается на терки и обжаривается на сковороде в сливочном масле. Чеснок и зелень нужно мелко порубить. Все составляющие салата нужно смешать между собой и заправить майонезом. Салат готов.



Десерт без выпечки из печенья



• 300 грамм печенья;
• 500 грамм жирной сметаны;
• 100 грамм сгущенного молока;
• 2 столовые ложки меда;
• 4 мандарины;
• 50 грамм орехов.

Чтобы крем не потек сметану за 2 часа до приготовления десерта нужно поместить в марлю и выложить на дуршлаг. Сметану лучше не держать дольше, чтобы крем не стал слишком густым.
Далее, сметана взбивается с вареным сгущенным молоком. Мандарины нужно почистить и порезать пластинками. Сок мандаринов сделает десерт более сочным.
Форму нужно выстлать пищевой пленкой. На дно формы укладывается печенье, которое смазывается кремом. На слой крема нужно уложить мандарин и порубленные орехи, пролить медом. Так, слой за слоем укладывается печенье и заливается кремом. Когда форма будет заполнена, десерт нужно отправить в холодильник для пропитки минимум на три часа. Желательно оставить пару ложек крема для смазки десерта сверху и по бокам после пропитки. Готовый десерт можно украсить мандаринами, шоколадными фигурками, просто растопленным шоколадом или орехами.
Так как десерт новогодний, то его можно притрусить кокосовой стружкой, имитируя снег. Десерт получается нежным, не отнимает много времени на приготовление. А также он легкий и в меру сладкий с легким цитрусовым вкусом.
Так же уместно будет приготовить десерт Снежок.

Вишневый компот с изюмом





Такой компот на Украине завывают узвар. Он очень полезен для организма, а также имеет довольно насыщенный вкус.
• 100 грамм сушеных яблок;
• 100 грамм сушеных груш;
• 100 грамм чернослива;
• 100 грамм кураги;
• 100 грамм сушеной вишни;
• 100 грамм сушеной клюквы;
• 100 грамм изюма;
• 100 грамм сахара;
• 2-3 литра воды.

Если нет, какого-либо составляющего из этих ингредиентов не страшно. Сухофрукты нужно тщательно промыть в воде.
Вода для узвара ставиться на огонь и доводиться до кипения. Все фрукты закладываются в кипящую воду и после закипания варятся в течение 20-30 минут. Варить компот нужно под крышкой. За пять минут до готовности стоит добавить сахар.
Перед подачей на стол компот нужно процедить. Лучше всего, чтобы узвар успел настояться. Для этого ему понадобится до 12 часов.


Разместил: Миловица [offline]
Дата: 13.01.2018 / 19:55
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.01.2018 / 14:29
Кутья у нас на старо-новогоднем столе каждый год, во-первых, традицию соблюдаем, а во-вторых, вкусно и полезно, тем более, зимой, когда витаминов организму катастрофически не хватает. Жаркое и вареники тоже из обязательных блюд. Еще курочку нафаршировала орехами и сухофруктами. Торт был "Наполеон", дети его обожают, поэтому не экспериментирую, радую их любимой выпечкой.
25.01.2018 / 14:07
Я часто готовлю на торжества пальчики из свинины, только в последнее время делаю только одну начинку - творог с зеленью и чесноком, получается невероятно вкусно. И не очень жирно, да и вообще как оказалось, что творог прекрасно сочетается с мясом. И еще конечно одно из самых любимых праздничных блюд - это салат Оливье с языком. Ингредиенты берем обычные - картофель, соленый огурчик, вареная морковь, зеленый консервированный горошек и вареный говяжий (предпочтительней) язык. Вкус изумительный, а майонез лучше сделать самой, он делается быстро и просто, и намного вкуснее магазинного.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал