Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день Масленицы



Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели
До крещения Руси Масляничная неделя считалась символом богатства и радости, поэтому на каждый день недели имеются свои 7 рецептов блинов, позволяющие разнообразить меню. С приходом христианства первосвященники решили не ломать устои древних славян и приурочили к этому событию Сырную неделю (Седьмицу), призванную пополнить запасы питательных веществ в организмах верующих перед Великим постом.

Содержание []

Начало масленицы – «Встреча»



Можно выполнять всю работу по хозяйству, при этом выпечкой блинов и уборкой в доме следовало заняться свекрови. Невестку отвозили с утра в отчий дом, а вечером полагалось посетить избу сватов, посидеть с ними за праздничным угощением и порадовать родственников собственной выпечкой:



Тонкие сладкие блины





Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Ингредиенты:

• 3-4 куриных яйца;
• 2-3 ст. пшеничной муки;
• 1 ст. свежего молока – пастеризованного или фермерского;
• сахарный песок – по вкусу и желанию;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 2 ст. л. рафинированного масла.



Приготовление:

1. Смешать венчиком сахар, яйца и соль в глубокой миске.
2. В посуду с высокими бортами или чашу блендера частями вводить молочно-яичную смесь и муку, время от времени включая агрегат.
3. Отставить в сторону тесто на полчаса, чтобы мука разбухла, и было видно, подходит его густота для выпечки или нужно что-то добавить.
4. Нагреть сковороду для блинчиков на сильном огне, смазать ее небольшим количеством масла.
5. Выливать порцию теста и распределять по всему дну кухонного инструмента, как обычно.
6. Через минуту перевернуть на другую сторону.
7. Еще через минуту выложить готовое изделие на тарелку.
8. Дальше сковородку смазывать не нужно – масло в заготовке не даст румяной выпечке пристать ко дну.
9. Такие блинчики – великолепная основа для всевозможнейших начинок. Чтобы изделия между собой не слиплись, нужно слегка промазывать каждый слой топленым сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Важно! Если тесто оказалось жидким, необходимо отлить небольшое количество смеси в другую посуду с нужным количеством муки, размешать венчиком. Вылить массу к остальному тесту и снова размешать. Такая уловка поможет избежать комочков.





Второй день – «Заигрыши»



Во вторник еще можно управляться с домашней работой без опасения. В этот день было принято свататься и приглядываться к будущей половинке. Ради этого устраивались массовые гуляния – водили хороводы прямо на улице, катались на общих санях с ближайшей горки, распевали частушки и страдания все вместе в больших помещениях. Принято было для общего стола наполнять выпечку всевозможными начинками, и раскладывать их на большом блюде вперемешку – какая начинка попадется, такой характер и будет иметь суженный.

Варианты фарша для готовой выпечки:



Смешать 100 г крупно натертого сыра с 200 г вареной колбасы, пропущенной через мясорубку. Добавить к массе 50 г сметаны любой жирности и ½ ст. л. готовой горчицы. Тщательно перемешать, наполнить смесью готовые блинчики.



Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Отварную куриную грудку смолоть в мясорубке. Обжарить на сливочном масле мелко резаный репчатый лук. Смешать все ингредиенты с отварными куриными яйцами, натертыми на терке и приправами по вкусу – солью, молотым черным и красным перцами. Сформировать красивые рулетики из готовых блинов и начинки.



Растереть 0,5 кг кисломолочного творога с 1 сырым куриным желтком, 2 ст. л. сахарного песка, ванилином и 50 г. распаренного изюма без косточек. Наполнить блинчики, обжарить на сливочном масле перед подачей.

Третий день – «Лакомка»



В среду полагалось теще угощать зятя и сватов блинчиками с самой изысканной начинкой. Чем вкуснее будет лакомство, тем больше мать жены имеет расположение к супругу дочери. Неженатые парни должны были завлекать будущих невест всевозможными угощениями, чтобы девушка видела его достаток и желание подарить свою любовь избраннице. Чтобы удивить свою половинку, можно приготовить:

Шоколадные блинчики







Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Ингредиенты для теста:

• 300 г пшеничной муки Высшего сорта;
• 2.ст. л. какао-порошка;
• 150 мл питьевой воды;
• 150 мл свежего молока – пастеризованного или фермерского;
• 3 свежих куриных яйца;
• 50 г рафинированного масла;
• 1 пакетик ванильного сахара или ½ пакетика ванилина;
• 100 г сахарного песка;
• 1.ч. л. разрыхлителя для теста;
• соль поваренная – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:




• 250 г «маскарпоне»;
• 150 г сахарной пудры;
• 1 ст. л. какао-порошка;
• свежая клубника (можно взять любые ягоды).

Приготовление:

1. Смешать яйца, сахар, ванилин и соль в однородную массу.
2. Добавить молоко и воду, взбить еще раз.
3. Отдельно соединить какао, муку и разрыхлитель. Просеять и добавить к жидким ингредиентам небольшими порциями, все время перемешивая.
4. Влить растительное масло, дать тесту немного постоять, чтобы разошлась мука.
5. Испечь на разогретой сковороде тонкие блинчики, поджаривая с двух сторон до румяной корочки.
6. Складывать стопкой, промазывая топленым маслом.
7. Растереть сыр «маскарпоне» с сахарной пудрой и какао.
8. Промытые ягоды обсушить, нарезать тонкими ломтиками или половинками (если выбраны мелкие ягоды – оставить целые).
9. Брать столовой ложкой начинку, распределять на краю каждого блинчика, сверху равномерно тонким слоем выложить ягоды. Сворачивать рулетиком.

Перед подачей украсить листиками мяты, оставшимися ягодами, шоколадным соусом.

Четвертый день – «Разгуляй»





Работать по дому уже нельзя. В четверг было принято устраивать кулачные бои, массовые катания на санках и самодельных коньках – если была такая возможность. Следовало непременно примириться со старым недругом, попросить прощения у тех, кого обижали в течение года. Считалось, что именно на четвертый день праздника весна вступает в свои права.

Блинчики на кефире или простокваше





Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Ингредиенты для теста:



• 1 ст. кефира или домашней простокваши;
• 150 г пшеничной муки Высшего сорта;
• 1 куриное яйцо;
• 0,5 ст. крутого кипятка;
• 1 четверть ч. л. пищевой соды;
• 1 ст. л. рафинированного масла;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 0,5 ч. л. поваренной соли.

Ингредиенты для начинки:

• 0,5 кг свежих яблок (лучше зеленых сортов);
• 40 г сливочного масла;
• 4 ст. л. сгущенного молока;
• 0,5 ч. л. молотой корицы.



Важно! Специи молоть следует дома на кофемолке, так как готовые порошки из душистых ингредиентов часто имеют несколько другой аромат, что может испортить все блюдо.

Приготовление:

1. Смешать в миске венчиком яйцо, простоквашу или кефир с сахаром и солью.
2. Ввести в массу всю муку, предварительно просеяв через сито.
3. В кипятке развести соду, влить тонкой струйкой в подготовленное тесто, все время размешивая его вилкой или веселкой. Отставить в сторону на 10 минут.
4. Смазать рафинированным маслом разогретую сковороду, обжарить на ней тонкие блинчики с двух сторон.
5. Смешать в миске яблоки, натертые на крупной терке с корицей, маслом и сгущенкой.
6. Выложить фруктовую массу в сковороду с высокими бортами. Потушить около 5-7 минут.
7. Как только начинка остынет, выкладывать понемногу на край блинчиков и сворачивать угощение рулетиком.



Подавать в горячем или холодном виде.

Пятый день – «Вечерки»



Еще пятницу в этот период называют «Тещиными посиделками». В старину зять приглашал жену матери к себе в дом и обязан был развлекать ее песнями и танцами. В обязательном порядке следовало поставить на стол блины, приготовленные именно мужем дочери. Чтобы угощение получилось на славу, продукты отбирала именно теща и отправляла их вместе со сковородкой для выпечки зятю в дом. Как только стол накрыт, за почетной гостьей высылали специально приглашенных друзей семьи. Советуем всем молодым супругам порадовать маму жены необычным блюдом:

Сырные блины с зеленью







Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Ингредиенты:

• 0,5 мл свежего молока (любой жирности);
• 3 свежих куриных яйца;
• 300 г пшеничной муки Высшего сорта;
• 1/2 ч. л. поваренной соли;
• 1 ч. л. сахарного песка;
• 1/2 ч. л. разрыхлителя;
• 150 г твердого сыра без добавок;
• свежая зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

1. Растереть добела яйца с солью и сахаром, влить молоко и масло. Еще раз тщательно перемешать.
2. На мелкую терку измельчить сыр, нарубить ножом вымытый и подсушенный на салфетке укроп. Ввести ингредиенты в яично-молочную смесь.
3. Добавить порциями просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
4. Обжарить блинчики с двух сторон на раскаленной сковородке.
5. Подавать со сметаной и рубленой зеленью, перемазав топленым маслом.

Важно!
Перед употреблением в пищу все яйца нужно мыть в обязательном порядке с мылом под проточной водой. Это поможет уберечь близких от сальмонеллеза.

День шестой – «Золовкины посиделки»



Родственники мужа приглашали в гости сестер невестки. Если девушки были незамужними, в обязательном порядке звали в дом холостых парней. Старались угостить всех необычными блюдами и изысканными лакомствами.



Вкусные блины с рыбной начинкой





Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Вот современный рецепт непривычной начинки для блинов к этому случаю:



Ингредиенты:

• 4 готовых блинчика;
• 200 г копченого филе красной рыбы;
• 200 г плавленого сыра;
• пучок свежей зелени.

Приготовление:



1. Мелко порубить молодые листочки петрушки и укропа.
2. Нарезать тонкими слайсами рыбу.
3. Один блин смазать мягким сыром, положить на него второй кусок жареного теста таким образом, чтобы он на третью часть покрывал первый и тоже промазать его поверхность сыром.
4. На «подложку» выложить кусочки рыбы и присыпать зеленью.
5. Свернуть все рулетиком, острым ножом нарезать под углом поперек.

Последний день – «Прощенное воскресенье»



Праздник сопровождался сжиганием чучела Масленницы на большом костре, танцами, хороводами вокруг огня. Принято было всех угощать блинами бесплатно, при этом считалось, что чем больше угощения выдано из дома, тем щедрее судьба одарит семейство в следующем году. Чтобы праздник запомнился, предлагаем испечь такой вариант русского угощения:

Блины на ряженке







Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели


Ингредиенты:

• 0,5 л ряженки;
• 200 мл кипятка;
• 260 г пшеничной муки;
• 2 куриных яйца;
• соль поваренная – щепотка;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 2 ст. л. рафинированного масла;
• 1/2 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

1. Тщательно взбить яйца с теплой ряженкой, солью и сахаром.
2. Просеять в массу муку, вымесить.
3. Смешать кипяченую воду с содой, влить в тесто тонкой струйкой, тщательно вымешивая массу.
4. Отставить в сторону на 10 минут.
5. Обжарить с двух сторон до готовности.
6. Подавать с вареньем или жидким медом.

Надеемся, наши 7 рецептов блинов на каждый день недели на Масленицу помогут провести этот праздник весело и вкусно!



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 15.02.2018 / 16:35
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.03.2018 / 09:16
Самые вкусные блины получаются только на молоке, но у меня так точно, а вот начинки можно менять.
27.03.2018 / 15:55
Я тоже больше люблю тонкие блинчики на молоке, причем не важно, сладкие, сырные с зеленью или шоколадные, они обязательно (!) должны быть тонкими. Еще есть очень вкусные блинчики с крахмалом вместо муки. Состав примерно такой: 5 яиц, 100 грамм крахмала, пол литра молока. Такие блинчики вкусны с творожной начинкой, а можно и просто так их кушать. Объеденье!
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал