Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить куриную печень на сковороде



Куриная печенка относится к диетическим субпродуктам, которые полезны взрослым и детям. Ее жарят, добавляют в пироги, подают с вкусными соусами и гарнирами, но в основе всех этих блюд - неповторимый печеночный вкус. Как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, на сковороде, расскажут вкусные рецепты с фото.

Содержание []

Советы по приготовлению


На сковороде обычно жарят охлажденную печень. Если такой нет, можно использовать замороженную. Продукт размораживают в холодильнике при температуре +5 градусов.

Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.





После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.

Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.

Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.



Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.

Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.

Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.





Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.  

Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.

Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.

Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.





Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.

Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.

Куриная печень в сметане


Это вкусное и простое блюдо к ужину, которое очень быстро готовится. Главное – не слишком долго держать печень на сковороде.

Компоненты:



0,5 кг. куриной печени;
1 луковица среднего размера;
1 морковь среднего размера;
1 ст. ложка муки;
1-2 зубчика чеснока;
4-5 ст. ложек сметаны;
щепотка мускатного ореха;
соль;
перец


Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.



Специи добавляют только в почти готовое блюдо.

Приготовление:



Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.

Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.

Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.



Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.

Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.



На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.

Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.



Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.

Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.

Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.



Куриная печень в соусе


Кушанье готовится около 30 минут. Из перечисленных ниже компонентов можно сделать 6 порций. Томаты придают блюду особый вкус.



Ингредиенты:

1 кг. куриной печени;
3 ст. ложки соевого соуса;
1 стакан томатного соуса;
1 ст. ложка натурального меда;
2 ст. ложки картофельного крахмала;
30 мл. растительного масла;
1 г. поваренной соли;
1 г. черного молотого перца;
2 белые репчатые луковицы;
4 г. чеснока


Приготовление:



Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.



Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.

Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.



Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.

На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.

Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.

Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.



Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.

Приправляют печень солью и перцем.



Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.

Куриная печень в кляре


Вкусное и сытное угощение, настоящая находка для поклонников субпродуктов.



Составляющие:

2 яйца;
300 г. куриной печени;
соль;
перец;
4-5 ст. ложек муки;
растительное масло


Как приготовить:



Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.

В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.



Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.



Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.

Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.



Куриная печень с аджикой


Рецепт приготовления пикантного ужина по-грузински.

Компоненты:



куриная печень, 1 кг.;
3 средние луковицы;
2 ст. ложки аджики с орехами;
половина чайной ложки летнего чабера;
белое вино, 150 мл.;
белый винный уксус, 2 ст. ложки;
красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;
4 лавровых листа;
сметана, 3 ст. ложки;
томатная паста, 2 ст. ложки;
масло растительное, 7 ст. ложек;
соль


Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.



Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.

Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.

Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.



Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.

Куриная печень с луком в сметане на сковороде





Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.

Продукты:

куриная печень, 300 г.;
сметана, 3-5 ст. ложек;
крупная луковица;
соль;
черный молотый перец;
пшеничная мука, 1 ст. ложка;
растительное масло, 1-2 чайные ложки


Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.

Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.

На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.



Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.

В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.



Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.

Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.



Куриная печень на сковороде с грибами


Компоненты:

300-400 г. свежих грибов;
луковица среднего размера;
100 г. сливочного натурального масла;
три столовые ложки жирной сметаны


Готовка:

Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.

Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.

Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.

К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.



Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками


Ингредиенты:

450 г. холодной куриной печени;
кислое среднее яблоко;
репчатая луковица;
100 г. чернослива;
2 ст. ложки нежирной сметаны


Готовка:

Печень нарезают небольшими кусочками.

На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.

В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.

Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.

Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.

Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.

Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.

В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.



Куриная печень на сковороде в пивном кляре


Компоненты:

куриная печень, 500 г.;
темное пиво, 1.5 стакана;
не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;
мука, 1.5 стакана


Как приготовить:

Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.

В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.

На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.



Куриная печень на сковороде в сырном соусе


Компоненты:

охлажденная печень, 400 г.;
2 большие луковицы;
мягкий плавленый сыр, 300 г.;
кипяченая вода, 100 мл.


Готовка:

На разделочной доске мелко рубят лук.

Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.

Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.

Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.

Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.



Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.

Рецепт «Дальневосточный»


Составляющие:

0,5 кг. куриной печени;
соевый соус – светлый и темный;
2 ст. ложки сухого вина «Херес»;
4 пера зеленого лука;
чайная ложка чистого кунжутного масла;
имбирь;
¼ ч. ложки жгучего перца;
редис


В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.

На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.

В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.

Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.



Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.

Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.

Приятного аппетита!



Разместил: Ksune4ka [offline]
Дата: 25.04.2018 / 21:58
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.04.2018 / 16:27
Очень люблю куриную печень. Часто готовлю ее в кляре. Из моих секретов - это то что ее нужно немного отбить, а потом оставить хотя бы на полчаса постоять в соли и специях. Делаю льезон всегда на газировке - мука, яйцо и газировка, а потом обвалять в панировочных сухарях.
30.04.2018 / 13:59
Как бы там не мудрили, самый вкусный вариант - самый простой. Печенки мою и сразу в сковородку, воды совсем не кладу, появившийся сок сливаю минут через 5-7 в пиалу. Добавляю масла и репчатого лука полукольцами. Жарю до готовности, но под конец отправляю в сковородку и жареную картошку, заливаю кушанье бульоном печени из пиалы. Блюдо жареное, но в меру сочное. А вот этот вариант "сухой", так печень я готовлю к картофельному пюре. Заливаю ее на несколько минут молоком, вынимаю, обваливаю в муке и жарю. До нее в той скороводке жарился лук. Его возвращаю туда, когда печенки готовы, солю, перемешиваю, держу на огне еще минуту.
07.05.2018 / 10:22
Я больше всего люблю печеночный паштет. Обжариваю лук, к нему добавляю тертую морковь и порезанную печень. Заливаю стаканом горячей соленой воды и тушу около получаса. Потом открываю крышку и жду, пока выпарится вода. Холодное блюдо пропускаю через мясорубку или блендер и добавляю мягкое сливочное масло. А просто пожаренную печень в моей семье никто не ест.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал