Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить в Великий пост?



Что приготовить в Великий пост?

Великий пост у православных верующих является не только самым длинным, но также самым строгим в деле ограничения себя в пище. Но разнообразить постный стол можно. При правильно подходе к питанию и приготовлению пищи в период строгого поста, можно не только очиститься духовно, но также оздоровить и очистить свой организм.

Наиболее строгой считается первая и последняя неделя Великого поста. В это время все блюда должны быть максимально простые. Впрочем, середина поста также достаточно строга в плане ограничений. При приготовлении блюд в этот период использовать разрешается только постные продукты. Многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить в Великий пост. Наша простая и обширная подборка рецептов поможет не ломать голову долго, а быстрее приступить к приготовлению.

Постные блюда: рецепты



Закуска с хреном и помидорами

Данное блюдо не только вкусное, оно также укрепляет иммунитет. Для приготовления нескольких банок понадобится три килограмма помидоров, двести граммов корня хрена, 200 граммов чеснока, несколько штук красного острого перца, соль. Данную закуску, кстати, можно заготовить заранее, а во время поста – открывать готовые банки и кушать. Помидоры нарезать крупными дольками, корень хрена и чеснок почистить. На мясорубке перекрутить овощи, добавить в получившуюся пасту соль и дать настояться несколько часов. В стерилизованные банки и крышки разложить готовую закуску и закатать. Как постный вариант хрен с помидорами можно просто выкладывать на кусочек черного хлеба и в таком виде принимать в пищу. Не во время поста закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду.

А также предлагаем вам разнообразить постное меню вкусной икрой из баклажанов.





Закуска с хреном и помидорами


Вареники с картофелем и зеленым соусом

Постные рецепты должны изобиловать всевозможными горячими блюдами, которые так важны для правильной работы желудка. Попробуйте приготовить эти вареники, а для начала возьмите 400 граммов муки, 250 мл и 120 мл теплой воды, подсолнечное масло, полчайной ложки разрыхлителя, десять картошек, две луковицы, чайную ложку горчицы, два маринованных огурчика, 250 граммов грибов, петрушку, зубчик чеснока и винный уксус.

Картофель в мундирах запечь целиком в разогретом духовом шкафу. Чтобы картофель запекся быстрее и сохранил свою структуру, его следует уложить на плотный слой соли. Запекать картошку около пятидесяти минут. Чтобы приготовить тесто для вареников муку смешать с разрыхлителем, налить две столовые ложки масла и постепенно добавлять 250 мл теплой воды. Вымесить однородное тесто. Готовое тесто скатать в шар, присыпать мукой и дать полежать около часа.



Для приготовления соуса луковицы мелко нарезать и обжарить. Одну половину оставить для картофеля, а вторую использовать для подачи вареников. Грибы нарезать маленькими кубиками, добавить петрушку и чеснок и пожарить до готовности. К жареным грибам добавить 120 мл воды и чанную лодку муки. Готовить еще пять минут. Взбить в блендере до однородной массы. Это первый вариант соуса. Для зеленого соуса огурцы натереть на мелкой терке, добавить одну картошку, горчицу и масло, петрушку и уксус. Все взбить блендером. Остальной картофель очистить и максимально измельчить, добавить лук. Из теста сделать вареники с начинкой и варить их в подсоленной воде всего три минуты.

Кроме вареников, можно также подать на постный стол пельмени с шампиньонами.



Вареники с картофелем и зеленым соусом


Постная халва к чаю



Блюда в Великий пост должны быть строгими и сдержаны. Но это вовсе не означает, что необходимо отказывать себе в десерте. Главное – чтобы он был приготовлен с соблюдением всех правил. Для приготовления блюда понадобится 300 граммов муки, 200 мл воды для теста и 100 мл для сиропа, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка дрожжей сухих, столовая ложка сахара для теста, 200 граммов сахара для сиропа и пять столовых ложек сахар для начинки, 600 граммов грецких орехов, столовая ложка корицы, чайная ложка ванильного сахара, сто граммов меда, один лимон.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, воду и сахар. Замесить тесто, после чего разделить его на восемь шариков и оставить на четверть часа. Орехи измельчить, добавить сахар и корицу. Раскатать тесто с бортиками в прямоугольной форме, смазать тесто масло и сверху посыпать орехами. Процедуру проделывать восемь слоев подряд. Сверху смазать тесто растительным маслом и украсить цельными очищенными орешками. Готовить в духовом шкафу 25 минут. Из лимона выдавать сок, а цедру натереть, добавить сахар и мед. Все это довести до кипения и варить несколько минут. Через 10 минут вынуть халву из духовки и полить сиропом, после чего выпекать еще 15 минут.



Постная халва к чаю


А еще к чаю отлично подойдет постный шоколадный торт.



Блюда Великого поста могут и должны быть вкусными и разнообразными. В это время важно смирение и покой, доброе отношение ко всему окружающему миру. Будьте готовы подарить любовь миру вокруг вас, и он обязательно ответит взаимностью.



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 04.10.2013 / 17:16
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал