Шампанское – это один из самых любимых людьми праздничных алкогольных напитков. Но наряду с настоящими бутылками на полках магазинов можно увидеть и просто ароматизированную «шипучку», которая скорее разочарует, чем порадует. Итак, как выбрать хорошее шампанское?
Изучаем этикетку
На этикетке шампанского должны быть указаны марка напитка, название производителя, специальный символ РОСТЕСТа, количество сахара в вине, код сертификационного органа. На другой стороне – дата выпуска и номер партии.
В России существуют три ГОСТа, по которым изготавливают шампанское: 13918-88 – это «Советское», Р 51165-98 – «Российское» и Р 51158-98 – «Вина игристые». Если на бутылке стоит пометка «Champagne» и «N.M.», то значит, что у компании-производителя напитка есть собственные виноградники, а также что продукт создан по классическим технологиям на исторической родине в Шампани. Остальной шипучий алкоголь так именоваться не имеет права.
Правильная бутылка
Стекло бутылки должно быть чистым, прозрачным и не иметь повреждений. Цвет – обязательно темный. На дне у шампанского всегда есть углубление. Если на этикетке написано, что вино коллекционное, а нижняя часть бутылки плоская, то это фальшивый напиток, который брать не рекомендуется. Пластиковая пробка говорит о том, что напиток дешевый и не самого лучшего качества.
Кстати, ваш новогодний праздник можно сделать еще более веселым, а открытие шампанского еще более торжественным, если выполнить декупаж бутылки на Новый год. Такое шампанское станет отличным подарком.
Коллекционное и неколлекционное шампанское
Кто бы что ни говорил, а цена при выборе шампанского имеет значение. Коллекционные напитки стоят в несколько раз дороже обычных, так как производятся по сложной классической методике, которая с течением времени практически не изменилась. Такое шампанское насыщается двуокисью углерода и хранится не менее трех лет, причем в строго определенных условиях.
Неколлекционные вина делают в объемных резервуарах, после чего разливают по емкостям. Сам процесс гораздо менее затратный и более быстрый. Такое шампанское стоит дешевле, но его вкус проще.
Дегустация шампанского
Перед разливом напиток охлаждают до 9 градусов. Если он будет иметь более низкую температуру, то может плохо открываться. Пробку фиксируют в руке, держа емкость под углом в 45 градусов, после чего осторожно вращают саму бутылку.
По правилам бокал необходимо наполнить на три четверти: так хорошо видно «игру» пузырьков, которые поднимаются цепочками наверх. Хорошее шампанское вино не теряет своей шипучести в течение нескольких часов.
А также рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей, о том, как выбрать вино для романтического вечера.
- Декорирование бутылки шампанского "Сюрприз"
- Как выбрать вино для романтического ужина?
- О правильных способах выбора вина
- Варианты, как сделать декупаж новогодней бутылки шампанского
- Как красиво украсить бутылку шампанского на Новый год своими руками?
- Выбор оборудования для ресторана
- Как выбрать цветы на 8 марта?
- Как правильно выбрать подарок в год Петуха
Комментарии