Праздники » Христианские праздники »

Традиции Рождества в Украине




Традиции Рождества в Украине

Рождество – это праздник радости и единения людских душ. Мир появился из любви, и хотя бы раз в году, вспоминая об этом, происходит рождение заново, оставляя в прошлом ссоры, неуверенность и обиды. Этот праздник призван всех объединить, возродить и сделать немного лучше.

Приготовления

В каждом доме перед началом праздника – суета. Хозяйка спешит успеть приготовить ужин, чтобы все было убрано, почищено, постирано. На почетном месте, обычно возле окна, так, чтобы прохожим с улицы тоже было видно, ставят нарядную, переливающуюся огоньками елку. Дети могут часами наряжать ее, перебирая елочные игрушки, выбирая самые красивые и оригинальные. На верхушку зеленой красавицы, по традиции, водружают яркую звезду.





Рождественская елка


По украинской рождественской традиции в центре комнаты ставят стол, застеленный белоснежной скатертью. Раньше под ней густо расстилали пахучее сено, но в наше время эта традиция Рождества в Украине канула в лету. На стол ставят угощения. Обязательно белый свежеиспеченный калач и два стакана, наполненные зерном, с вставленными в них свечками – они напоминают про свет радости, который пришел на землю с появлением Иисуса Христа. Все это создает в доме праздничное настроение.

Меню на святвечер

По традиции святая вечеря, празднуется она 6 января, должна состоять из 12 постных блюд. Количество блюд соответствует числу апостолов. В разных областях Украины этот набор блюд отличается друг от друга, но неизменными всегда остаются кутя и узвар.



Рождественскую кутью готовят из хорошо пропаренной пшеницы, с добавлением перетертого мака, изюма, меда, молотых орехов, кураги, и других сладких компонентов.

Узвар представляет собой компот из сухофруктов, в который можно использовать сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник. Так же для вкуса добавляют мороженую калину, смородину, и другие ягоды.

К другим основным блюдам относятся вареники и капуста. Вареники делают со всевозможными не сладкими начинками: картошкой, капустой, горохом, грибами. Капусту подают как отдельное блюдо (квашеную, тушеную, капустняк) или же в виде начинки для кулебяк и расстегаев (тесто для них делают без добавления яиц).

Важное место на Рождественском столе отводится для рыбы. Желательно, чтобы одним из блюд была целиком запеченная щука или карп, также подойдут уха, рыбные котлеты и рыба, порезанная кусочками и жареная в кляре.

Голубцы готовят постные, с грибами, пшеном, рисом. К праздничному меню на Рождество в Украине можно добавить винегрет, овощное рагу, ассорти из солений (заблаговременно подготовленное хозяйкой при сборе урожая).

На сладкое подают яблоки, запеченные с медом и орехами, и пироги с маком, изюмом, ягодами.

В целом, меню должно включать в себя довольно полный комплекс полезных витаминов, несмотря на отсутствие мяса и яиц.



Постное меню на святвечер


Колядование



Одной из певучих традиций Рождества на Украине, есть обряд Колядования. Во время него, собирают компанию (7-12 человек) и отправляются ходить по домам, распевая торжественные величальные песни (колядки) и поздравляя всех, кого встретят на своем пути с наступающим Рождеством. Среди колядующих есть запевала и тот, кто собирает в торбу гостинцы и подарки. Если в команде есть люди, играющие на музыкальных инструментах, они вполне могут поддержать хорошую колядку музыкой.

Колядовать в разных областях Украины начинают в разное время. Иногда ходят уже 6 января вечером, а иногда – только утром 7 января. Колядовать можно аж до Сретения (15 февраля). Но самые торжественные поздравления получают от колядующих, в первые рождественские дни. Эта традиция еще сохранилась в полном объеме в деревнях и селах, в городах же она практически утратила свою первоначальную форму.



Рождественское колядование


Святвечер

Также традиции Рождества в Украине предполагают, что за столом в этот вечер собираются только члены семьи. Целый день соблюдался строгий пост и вот, наконец, к вечеру, после восхода первой звезды, можно садиться за стол. Святвечер, по традиции, начинается с кути. Каждому на тарелку раскладывают, по меньшей мере, одну чайную ложку этой вкусной каши. В дальнейшем, на протяжении ужина, обязательно надо предусмотреть свои силы и попробовать все 12 блюд, хотя бы по маленькому кусочку.

Рождество

Утро 7 января начинается обычно с гостей. Считается хорошей приметой впустить с утра в свой дом мужчину. Если на пороге будет стоять женщина, хозяева дверь могут так и не открыть, чтобы не накликать в дом беду.

В этот день запрещено работать или готовить еду. Все приготовления следовало сделать заранее.

А вот праздничный стол на Рождество пополняется блюдами из поросенка, которого по традиции закалывали 4-го числа (день Анастасии), бужениной и аппетитными булочками. В этот же день начинаются Коляды и рождественские гадания, которые продолжаются 12 дней (кроме непосредственно ночи на 7 января – она считается крайне неблагоприятной для гаданий).





Рождественский стол


Это веселое время, когда человека не обременяют никакие заботы, когда можно остановиться и подумать о главном, поразмыслить над смыслом жизни, задуматься о вечном. Рождество - это время воспоминаний о дорогих и близких людях, о тех, кто рядом и тех, кого уже нет. Это время очищения и обновления, заботы и помощи.

А также вам наверняка захочется почитать о традициях Рождества в разных странах мира.

С Рождеством Христовым!


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 20.12.2013 / 12:31
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал