Ученые утверждают, что время - это непрерывный однонаправленный поток, абсолютно равномерный. Достаточно универсальное определение, но применимо оно только к их физическим делам, но мы-то знаем, что в настоящей жизни все совсем не так. Время постоянно делится на небольшие отрезки: до конца рабочего дня, до пятницы, до Дня рождения любимого супруга. До Нового года, что сейчас особенно актуально. Ну как можно сказать, что момент, когда на календаре меняется дата – такой же, как и любой другой? Ведь ждать его начинают едва ли не за несколько месяцев, все готовятся, решают, где будут встречать, с кем и в чем. Продумывают подарки, развлечения и меню.
И вот наступает долгожданный вечер. Все, что можно было сделать – уже сделано, теперь остается только наслаждаться. Сценарий понятен и редко меняется: встреча-поздравления-первый тост-закуски-второй тост-салаты-горячее-куранты-шампанское-фейерверки-подарки-салаты-очередной тост-сладкое. Вот только к концу довольные уставшие и накормленные гости, с легким ужасом смотря на килограммовый торт, любовно приготовленный хозяйкой. Отказаться как-то неудобно, но и съесть невозможно. В итоге его в лучшем случае поклюют. Хозяйка расстроена, гости, напоминающие колобков, наперебой хвалят выпечку, пытаясь втихую спихнуть недоеденный кусок соседу в тарелку.
Смешно? Возможно, но попасть в такую ситуацию не хочется никому. Но так уж сложилось, что еды на новогоднем столе должно быть много, и съесть её всю очень сложно, а к десерту уже и невозможно. Так зачем же создавать такую ситуацию. Давайте попробуем сделать такие рецепты десертов 2018, которые позволят завершить праздничную трапезу легко и элегантно.
Советы по подбору новогодних десертов
Выше мы уже говорили, что после плотной полуночной трапезы уже как-то и не хочется тяжелого жирного торта. Лучше попробовать приготовить что-нибудь легкое и порционное. К счастью, сейчас ассортимент легких рецептов десертов необыкновенно широк: парфе, суфле, желе, бисквиты, птифуры, бланманже, самбука и другие непонятные, но вкусные слова.
При приготовлении такого десерта уместно будет использовать традиционные новогодние специи и добавки: шоколад, корицу, гвоздику, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь, кардамон, некоторые виды алкоголя.
Из всех видов блюд именно десерт на Новый год 2018 сильнее прочих приблизился к искусству. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Благо, способов декорирования десертов сейчас много, и о них поговорим немного ниже.
Новогодние десерты с фото
1. Запеченные грейпфруты.
Нам понадобится три средних грейпфрута, коричневый сахар, виски (можно заменить коньяком или ликером). Противень или форму из жаростойкого стекла немного смазать маслом и выложить нарезанные поперек долек половинки грейпфрута срезом верх. На середину горкой высыпать чайную ложку коричневого сахара и полить столовой ложкой алкоголя. Запекать из нужно минут двадцать при 100 градусах. Подавать такой десерт лучше теплым.
2. Желе из шампанского.
Готовится он очень просто. В небольшой кастрюльке разогреть полстакана воды, добавить 50 грамм сахара и измельченную цедру с одного лимона. После того, как смесь закипит, убрать с плиты, растворить 20 грамм желатина и выжать сок из одного лимона. Помешивать, пока желе не растворится, затем процедить, немного остудить и смешать с 300 миллилитрами шампанского. Разлить по бокалам для мартини и оставить застывать в холодильнике. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
3. Самбука из ягод.
Два стакана замороженной черной смородины (или другие ягоды по вкусу) перебрать, удалить ножки и кисточки, дать полностью разморозиться и с тремя ложками сахара измельчить в блендере. Замочить столовую ложку желатина и растворить в стакане горячей воды, процедить. Два белка сильно взбить и аккуратно перемешать с ягодной массой, затем постепенно струйкой влить остуженный желатин. Готовую массу разложить по порционным стаканам или креманкам и убрать в холодильник остужаться.
4. Шоколадное фондю.
Если у вас дома есть это прекрасное изобретение швейцарских кулинаров, то может предложить гостям такой необычный десерт. Для него нужно подготовить шоколадную массу: в небольшой кастрюльке разогреть 50 мл сливок и растворить в них 150 гр черного шоколада. Отдельно подготовить фрукты: бананы, яблоки, груши, киви, клубнику и так далее. С плотных нужно срезать шкурку, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку вместе с набором шпажек.
Продолжать в таком духе можно очень долго, главное, приложить немного фантазии. К примеру, можно испечь небольшие фигурные имбирные печеньки, украсить их глазурью, проделать дырочки, привязать на ленточки. В вазу установить несколько сосновых веток, развесить на них эти «игрушки» и в таком виде вынести гостям. Главное, иметь желание сделать красивый и вкусный праздник.
Как украсить сладкое на Новый год 2018?
Сделать десерт вкусным – только половина дела, его при этом нужно правильно украсить.
1. Взбитые сливки.
Один из самых традиционных способов украшения десерта. При наличии кондитерского шприца могут получиться замысловатые «снежные шапки», завитушки и прочие украшения.
2. Украшения из шоколада.
Белый или черные шоколад растопить на водяной бани, переложить в кондитерский шприц. Далее возможны варианты. К примеру, нарисовать на пергаменте снежинку, спираль, сердечко, звездочку обвести контур жидким шоколадом и убрать в холодильник застыть.
3. Карамель.
Уварить до золотистого цвета 300 грамм сахара в 100 граммах воды, переставить кастрюльку в большую, наполненную холодной водой. Затем обмакнуть в кастрюльку вилку и стряхнуть на расстеленный пергамент. Повторяя так много раз можно изготовить карамельную вату и затем украсить её готовый десерт.
Но каким бы красивым не был ваш десерт на Новый год, лучше него будут только очищенные тарелки и довольные лица ваших гостей. Приятного аппетита и с наступающим!
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
Комментарии
01.12.2012 / 17:38
Очень полезные советы и особенно рецепты) Дети будут в восторге при виде бокалов наполненных желе. Обязательно приму во внимание эти рецепты. Да и спасибо отдельное за описание рецепта "Самбука из ягод".Часто слышала о ней, но к своему стыду не удосужилась узнать побольше, а благодаря вашей статье всё стало понятно)
Стр: [1] »