Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рождественская кутья: лучшие рецепты приготовления




Рождественская кутья: лучшие рецепты приготовления

Рождество – это праздник традиций и обрядов. Несмотря на то, что в нашей стране около семи десятилетий Рождество не являлось официальным праздником, оно продолжало жить своей жизнь. Сохранялись и укреплялись традиции, особенно, в деревнях. Но сегодня все больше городских жителей также стараются соблюдать традиции этого святого праздника.

Рождественская кутья – это важное блюдо на праздничном столе у православных верующих. Это обрядовая каша, которая в разных регионах может быть иметь разные названия: кутя, сочиво, сыть. Нельзя также выделить отдельный рецепт кутьи на Рождество, потому что в каждом регионе есть свои нюансы приготовления. Кутью подают не только в Рождество и Сочельник. Православные начинают свою трапезу с этого блюда в Крещение и другие церковные праздники. Он является незаменимым блюдом в период поста, также кутью готовят в дни поминовения усопших.

а также советуем вам прочесть еще одну нашу статью о традициях Рождества.

Это интересно! Кутья имеет разные названия в зависимости от праздника, к которому ее готовят. К примеру, богатую кутью готовят в Сочельник и Рождество. Щедрую кутью готовят накануне Нового года. Несмотря на то, что это период поста, в кашу можно добавить немного сливочного масла или молока. Голодная кутья, состоящая только из зерновой основы и меда, готовится на Крещение.



Рождественская кутья: рецепты приготовления также могут отличаться и по количеству добавляемой жидкости. Эти каша может быть как рассыпчатой, так и полужидкой. Слово кутья происходит из греческого языка, с которого оно переводится как «вареная пшеница». Связана традиция с культом поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Но некоторые ученые считают, что ритуальная каша с медом появилась еще раньше. Получается, что кутья пришла в христианство из языческих культур.



Рождественская кутья




Символика кутьи:

• Зерно является символом вечной жизни и воскресения. Также зерно ассоциируется с хорошим урожаем и изобилием;

• Мед – это райский символ, он ассоциируется со здоровьем и благополучием.

Рождественская кутья должна быть вкусная, сытная и богатая. Раньше считали, что от этого зависит достаток семьи. Кутьи начинали кушать в Сочельник, когда на небе восходила первая звезда. Также трапезу заканчивали ложкой кутьи. Ей кормили скот и домашних животных, чтобы в новом году они не болели. Обязательно миску с этой кашей надо оставить на ночь на столе – для усопших предков.

Главные составляющие блюда:

1. Основа. Готовилась из разных круп и цельных зерен. Это может быть пшеница и рис, ячмень, перловка, овес и даже гречка. Если брали пшеницу, то предварительно ее толкли, чтобы отделить от плевел. Далее варили кашу в печи, и это занимало несколько суток. Сегодня, конечно, на плите сварить кашу для кутьи можно быстро. Главное, чтобы каша очень хорошо разварилась. В наше время очень популярной стала кутья из риса, хотя, раньше рис для приготовления каши не использовали. Первоначально рисовая кутья подавалась только на поминках, но, сегодня ее можно готовить и на Рождество;

2. Заправка. Что касается рождественской кутьи, то заправках делалась из постного молока мака, орехов. Если каша подается не в Сочельник, а на рождественский стол, то заправлять ее можно сливочным маслом и молоком. Чтобы приготовить маковое молоко, необходимо зерна мака размочить в кипятке, а потом прокрутить через мясорубку до выделения из них белой жидкости. Традиционно кашу заправляют медом или узваром (характерно для некоторых регионов Украины);



3. Дополнительные компоненты. Добавлять в эту ритуальную кашу можно любые сухофрукты и орехи. Также некоторые рецепты предусматривают добавление замороженных ягод и фрукт, варенья, мармелада;
Рецепты рождественской кутьи

Рождественская кутья из пшеницы

Классический рецепт, в который, как нотка современности, добавлен шоколад. Если хотите делать все по правилам, то можно, просто, обойтись без шоколада. Из ингредиентов необходимо два стакана пшеницы, стакан мака и орехов, 100 граммов меда, по 50 граммов изюма и черного шоколада. Пшеницу промыть и на несколько часов отмочить в воде, затем варить до готовности. Мак на пару часов злить кипятком, воду слить, а мак перетереть с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Орехи измельчить и обжарить до золотистого оттенка, изюм промыть. В готовую пшеничную кашу добавить мак и орехи, изюм, мед и тертый шоколад. Перемешать и можно подавать к рождественскому столу.

А подробный фото рецепт кутьи из пшеницы вы можете посмотреть по ссылке.



Рождественская кутья из пшеницы


Рождественская кутья из риса

Для приготовления этого варианта ритуальной каши понадобится стакан риса, стакан грецких орехов, полстакана мака и изюма, десять штук кураги и мед по вкусу. Рис промыть и замочить в воде. Потом воду слить, а рис отварить до готовности в двух стаканах воды. Дать каше остыть. Мак залить кипятком и прокрутить. Изюм и курагу залить кипятком и мелко порезать, орехи мелко порубить. Мед растопить на водяной бане. Теперь в готовую кашу добавить все ингредиенты и перемешать.

А также предлагаем вам посмотреть наш рецепт быстрой рисовой кутьи.

Это важно! Кутью, которая уже заправлена медом, нельзя долго хранить. Каша может забродить, поэтому, если готовите блюдо заранее, то заправляйте его медом только перед подачей на праздничный стол.



Рождественская кутья из риса


Кутья рождественская из перловки

Для приготовления каши по этому рецепту понадобится два стакана перловки, стакан размороженных ягод или варенья и сто граммов меда. Перловку замочить и отварить, затем отсудить. Добавить в перловку мед и ягоды (можно брать несколько видов ягод, чтобы блюдо получилось вкуснее). Если каша получится слишком густой, в нее можно добавить немного воды.



Кутья рождественская из перловки


Рождественская кутья: рецепты приготовления могут быть разные. Но, если вы стремитесь чтить обряды и стараетесь приучить к этому вашу семью, то трапеза в Сочельник и в Рождество должна начинаться с ложки кутьи, а также заканчиваться ложкой этой ритуальной каши. Счастливого Рождества и сильных семейных традиций!

загрузка...
загрузка...

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 07.01.2014 / 12:59
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика