Праздники » Христианские праздники »

Когда освещают куличи и яйца в 2024 году



Крашение яйца и пасхальный кулич – это важные символы Великого праздника Пасхи. Хозяйки начинают готовить куличи и красить яйца еще в Чистый четверг. Считается, что именно этот день для данной деятельности подходит идеально. Если хозяйка не успела что-то приготовить и сделать, то есть еще утро Великой субботы. Но, в субботу также надо идти в храм, чтобы освящать куличи и другую еду в корзинке.

23 апреля или Великая суббота – это время, когда освещают куличи и яйца в 2024 году. Обычай красить яйца на Пасху произошел, по самой популярной, но не единственной версии, от Марии Магдалины. Когда стало известно, что Христос Воскрес, она отправилась с этой благой новостью в Рим к императору Тиберию. В то время как и сейчас, к большим людям надо было ходить с подарками. Мария Магдалина решила преподнести Тиберию обычное куриное яйцо, которое считалось символом жизни. Она отдала императору яйцо, сказав: «Христос Воскрес». Тиберий на это заявление только рассмеялся и сказал, что мертвый воскреснуть не может. Он сказал, что это также очевидно как то, что яйцо в его руке белое. История утверждает, что яйцо в его руке тут же стало красным. Тогда Тиберий удивился и сказал Марии Магдалине: «Воистину Воскрес!».



Это история о том, почему красят яйца, но когда освещают куличи и яйца? Это делается в Великую субботу. Несмотря на то, что в этот день, который в 2024 году выпал на 23 апреля, в церквях проходит торжественное освещение еды уже с 10.00 утра до самого вечера и начала вечерней службы, лучшее время для освещения пасхальной корзинки – это период сразу после праздничной службы. Уже после того, как священник сообщает радостную весть о том, что Христос Воскрес. Начинается праздник и это наиболее идеальное время, когда освящают куличи в 2024 году. Хотя, сделать это можно на протяжении всей субботы с 10.00 утра до 20.00 вечера, если по каким-то причинам человек не собирается ночью посещать храм.



Итак, пасхальное яйцо, как понятно из легенды – это символ победы жизни над смертью. Как из-под неживой скорлупы яйца рождается жизнь, так из гроба в вечную жизнь восстают умершие. Но также интересно, зачем на Пасху освящают второй главный продукт в корзинке – кулич.

Почему на Пасху принято освящать куличи



Христианам на Пасху следует причащаться. Но, большинство проводят различные церковные ритуалы еще в период Великого поста. В Светлый день Пасхи немногие причащаются, но по совершении Литургии можно получить в храме благословление. И это делается как раз с помощью праздничный куличей и пасхи. Чтобы вкушение такое освященной еды напоминало верующим причащении истиной Пасхи Христовой, а также объединяло людей верой в Иисуса Христа.





Поэтому, каждый православный человек должен знать, когда освещают куличи на Пасху. Это делается в праздничную ночь с субботы на воскресенье, после окончания службы. Но, если человек не собирается идти на службу, то можно освящать куличи, яйца и все то, что лежит в пасхальной корзинке в течение всей Великой субботы. С 10.00 утра до 20.00 вечера 23 апреля – это время, когда освещают пасхальные куличи.

Необходимо помнить о том, что, несмотря на день, когда освещают куличи и яйца в 2024 году, кушать эту еду можно только с наступлением Пасхи. Это, либо ночью сразу после службы, либо уже воскресным утром. С освещенной еды надо начинать каждую трапезу. Такую еду нельзя выбрасывать ни в коем случае, все надо скушать до конца. Поэтому, собирая пасхальную корзинку, не следует класть слишком много продуктов и большие куски.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 08.02.2022 / 09:32
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.04.2014 / 09:44
севодня великий праздник пасха хрестос васкрес
01.05.2016 / 04:44
Христос Воскресе!
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал