Полезные советы » Украшение праздника »

Как украсить торт в домашних условиях?



Как украсить торт в домашних условиях?

Красивые магазинные кондитерские изделия покоряют с первого взгляда своим привлекательным внешним видом, но их вкус не идет ни в какое сравнение с домашней выпечкой. Домашние торты, пирожные, рулеты или бисквиты выглядят обычно намного проще, чем магазинные сладкие изыски. Но немного кособокий тортик, испеченный заботливыми мамиными или бабушкиными руками кажется настолько вкусным и воздушным, что есть его можно бесконечно, позабыв обо всем на свете. В то время как продукция из кондитерских отделов в большинстве случаев безупречным вкусом не отличается: не очень качественные продукты, большое количество красителей и эссенции делают вкус магазинных тортов каким-то шаблонным. Поэтому давайте узнаем, как украсить торт в домашних условиях, чтобы его внешний вид был не хуже, а то и лучше магазинного аналога. Существует несколько способов украшений торта в домашних условиях. Давайте поговорим с вами об основных из них.

Украшение домашнего торта кремом

Первое, что приходит на ум при мысли об украшении тортов – крем. Украшение уз крема – своего рода классика кондитерского искусства: симпатичные розочки, тюльпаны и хризантемы, изящные рюши и бордюры, листики, бутоны и фигурки зверей смогут превратить даже обычный торт в настоящее произведение кулинарного искусства. Украшения из крема всегда пользовались и будут пользоваться большой популярностью и у профессиональных кондитеров, и у начинающих хозяек, которые впервые берут в руки шприц или кондитерский мешок. О том, как украсить торт кремом, мы расскажем вам ниже, но прежде необходимо сказать, что не всякий крем подойдет для украшения. Например, сметанный или творожный крем очень плохо держит форму, поэтому его использовать для украшения домашней выпечки нельзя. В то время как отлично с этой ролью справятся масляный или заварной белковый крем.

Для приготовления заварного белкового крема понадобится: 1 белок, 125 г сахара, 50 мл воды, 2 г соли и 2 г лимонной кислоты. Из сахара, воды и лимонной кислоты приготовить сахарный сироп, проварив его 10-15 минут на среднем огне. Белок взбить в крепкую пену и постепенно добавить в него сироп, не прекращая взбивания. Когда масса остынет – крем готов!





Заварной белковый крем


Масляный крем со сгущенным молоком готовится из этих двух ингредиентов. Для приготовления 110 г крема потребуется 50 г сливочного масла и 2 ст. л. сгущенки. Масло размягчить и взбить. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавить сгущенное молоко. Взбивать крем еще 10-15 минут. Пышная сладкая масса для тортов на день рождения своими руками и пирожных домашнего приготовления готова!



Масляный крем




Итак, с видом крема мы более-менее определились. но это далеко не все, ведь чтобы украсить торт своими руками понадобится специальное приспособление – шприц или мешок с различными насадками, при помощи которых и делаются цветы, листья, стебли, рюши, решетки и бордюры. Но если вы пока не обзавелись таким кухонным инвентарем, а только лишь собираетесь себя попробовать в деле украшения тортов, то можо обойтись и простым бумажным корнетиком. Чтобы сделать корнетик, вам понадобится лист простой промасленной бумаги для выпечки. Его нужно свернут кулечком и закрепить свободные края (скрепками, например, или просто подвернуть несколько раз). Корнетик почти готов, осталось только обрезать кончик. Кстати, от линии среза будет зависеть, какой узор у вас получится при выдавливании крема из корнетика. можно сделать ровный срез, треугольный срез (уголком вниз) или по косой линии. Вот теперь корнетик полностью готов, его можно наполнять кремом и «выплескивать» свои кондитерские идеи на торт, осторожно выдавливая крем на его поверхность.



Украшение торта кремом


Как украсить торт мастикой



Украшение домашних тортов в последнее время пользуется невероятной популярностью. Этот материал довольно податлив и прост в использовании, поэтому из него можно делать самые замысловатые фигурки. Цветы из мастики при умелом исполнении выглядят как живые, но даже если вы возьмете мастику в руки впервые, у вас обязательно получится симпатично декорированный тортик. Кроме цветов, из мастики можно сделать фигурки животных, младенцев, жениха и невесту (для свадебных тортов) и прочие элементы. По своей консистенции мастика очень похожа на пластилин, поэтому, если вы умеете лепить и обладаете большим количеством творческих идей, то смело украшайте торт мастикой. Сегодня можно запросто купить уже готовую мастику в кондитерских магазинах, но если идея для украшения домашнего торта при помощи мастики возникла у вас спонтанно, но ее можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится: сгущенка и сухое молоко, а также сахарная пудра. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и смешиваются. После замеса должна получиться пластичная не липкая масса – мастика, из которой можно лепить абсолютно любые украшения для тортов, пирожных и кексов.

Кстати, более подробно о том, как украсить торт мастикой, вы можете узнать в нашем мастер-классе.



Украшение торта мастикой


Айсинг и шоколад

Если вы хотите удивить гостей и семью необычным украшением домашнего тортика, то отличным вариантом будет айсинг – рисовальная масса, которая готовится из сахарной пудры и яичных белков. Итак, как красиво украсить торт при помощи ажурного айсинга? Для начала необходимо приготовить сам айсинг. Для этого понадобится: яичный белок (1 шт.), сахарная пудра (200 г) и сок лимона (1 ч. л.). Сахарную пудру просеять через мелкое сито, добавить ее к охлажденному в холодильнике белку и тщательно растереть, не забыв в конце добавить лимонный сок. Регулировать густоту массы можно по своему усмотрению, но главное, чтобы масса была не слишком текучей и не слишком плотной, так как это помешает нанесению рисунка на торт. Затем поместить массу в корнетик или шприц и можно приступать к творчеству.



Если вы хорошо рисуете, то можно наносить рисунок прямо на торт, без шаблонов рисунка. Но если навыки в рисовании не слишком уверенные, рисковать не стоит. Лучше распечатать уже готовый контурный рисунок, который вложить в целлофановый файл или порыть пленкой. Затем смазать поверхность целлофана тонким слоем оливкового (подсолнечное не подойдет) масла и обвести рисунок сплошной линией по контуру. Теперь только осталось дождаться, пока украшение из айсинга высохнет, а для этого может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней. Высохшие «кружева» очень легко отделяются от пленки, но с ними нужно очень аккуратно обращаться, ведь они довольно хрупкие. Поэтому рекомендуется сделать несколько вариантов фигурок из айсинга «про запас» и украшать ими выпечку непосредственно перед подачей на стол. Также нужно избегать соприкосновения украшений из айсинга с влагой, потому что они быстро растворяются и деформируются.

Кстати, из айсинга можно делать не только плоские, но и выпуклые либо вогнутые украшения. Для этого контур из айсинга нужно наносить на соответствующую поверхность – воздушные шарики, банки, бутылки и т.д. Также можно склеивать различные фигурки из нескольких элементов: так получаются ажурные домики, коляски, трехмерные бабочки или цветы.



Украшение торта айсингом


Практически таким же способом можно украшать торты и фигурками из шоколада. Техника нанесения рисунков очень похожа, но есть несколько нюансов. Перед тем, как украсить домашний торт шоколадным декором, необходимо растопить шоколад. Его необходимо топить при невысокой температуре – 36-38 градусов. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Жидкий шоколад также помещают в корнетик или шприц и выдавливают им рисунки (по шаблону или сразу на поверхность торта). Затем готовые украшения помешают на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад «схватился».





Украшение торта шоколадом


Украшаем детский торт

Детские лакомства требуют особой фантазии и творческих идей от кулинаров, ведь вкус для деток, как ни странно, имеет гораздо меньшее значение, чем внешний вид. При этом торт на день рождения ребенка не обязательно должен быть максимально симметричным и ровным. Но, как украсить детские торты, чтобы маленький человек остался довольным? Больше всего детей привлекают яркие украшения: фигурки из мастики, кондитерская посыпка, мармелад, цветное желе, конфеты или сладкие фрукты.

Мальчик на свой день рождения будет рад видеть торт в виде машины или робота, а для праздника маленьких принцесс отличной идеей будет использование для украшения торта кукол барби.





Детский торт


Как еще можно украсить торт?

Если вы пока не готовы постигать азы кондитерского искусства, то домашний торт можно украсить более простыми, но не менее впечатляющими способами. Для этого подойдет карамель, шоколадная или сахарная глазурь, орехи, готовые сахарные или шоколадные фигурки, свежие или консервированные фрукты или баллонные взбитые сливки. Также можно украсить торт рисунком из сахарной пудры или какао-порошка, нанесенным через трафарет. Такой трафарет можно купить или сделать своими руками.





Украшение торта орехами и шоколадом


Теперь вы знаете, как украсить торт в домашних условиях, чтобы покорить гостей не только неповторимым вкусом домашней выпечки, но и ярким запоминающимся видом лакомства. Поверьте, подруги теперь будут просить не только рецепт торта, но и инструкцию по его украшению!



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 13.08.2014 / 11:49
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2014 / 00:36
Раньше всегда на дни рождения заказывали торт, а после того как прочитала статью как можно украсить самой, решила попробовать. До сих пор не верится, что это не так сложно, как кажется. Украшала тортик на день рождения своей дочурке, очень хотелось сделать день рождения незабываемым. Ребенок, как и все дети конечно ожидала лакомство. Сначала покрыла мастикой весь торт, а затем различными фигурками. Мое творчество не оставило никого равнодушным, все очень удивились, что это не заказной, а я лично сделала своими руками. Конечно же, как для каждой мамы остался незабываемый восторг дочурки.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал