Праздники » Христианские праздники »

Когда Яблочный Спас в 2018 году?



Когда Яблочный Спас в 2018 году?

Преображение Господне, или Яблочный Спас, - один из самых важных православных праздников, связанный с истинным пониманием сути Иисуса Христа, объединяющего в себе божественное и человеческое. Для простого народа этот праздник ознаменовал также завершение летней страды и начало изобильной осени, когда трудиться на уборке урожая придется еще интенсивнее. В августе отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас уже прошел: во многих городах провели выставки меда, демонстрировавшие самые необычные сорта. В храмах провели службы с окроплением банок с медом святой водой. Сегодня православный мир очень ждет Яблочный спас 2018 года. Какого числа мы будем отмечать этот великий праздник?

Яблочный Спас – конец благодатного лета

В наши дни все верующие знают, когда яблочный и медовый спас. Эти праздники ежегодно приходятся на 14 августа и 19 августа. По старому стилю Яблочный Спас отмечали 6 августа. Все эти праздники приходятся на Успенский пост, поэтому, когда Яблочный спас в 2018 году наступит, есть мясную и молочную пищу будет уже нежелательно. На Руси издавна было принято на Медовый спас святить и есть мед, а в день Преображения Господня пробовать первые яблоки и виноград, также освященные в церкви. До 19 августа во время поста запрещалось употреблять эти фрукты. Традиционно на Яблочный спас из яблок готовили всевозможные угощения, к примеру, яблочные пироги и повидла, которыми необходимо было от всего сердца поделиться с соседями и родными. Яблоки ели с медом, варили из них компоты и настойки.





Яблочный пирог


Вы уже знаете, когда яблочный спас в 2018 году – до праздника осталось совсем немного. Постарайтесь успеть запастись ароматными яблоками, лесным медком, рецептами простой и вкусной выпечки, чтобы 19 августа проводить лето как полагается! Вкушая первое спасское яблочко, загадайте желание, когда положите в рот последний кусочек. Оно обязательно сбудется до первых снегов!

Погодные приметы дату Яблочного Спаса 19 августа связывают с преображением погоды: ночи должны стать более холодными, почти осенними, начиная с этого дня. По погоде на Спас просчитывали, насколько холодным будет январь в следующем году. Именно на Яблочный Спас в теплые края отправляются некоторые птицы, например, журавли.



Библейский смысл Яблочного Спаса

Этот праздник еще называют Вторым Спасом, Первый – это Медовый Спас. Дата 19 августа занимает очень важное место в библейских рассказах, поскольку именно в этот день Иисус Христос раскрыл своим самым приближенным ученикам истинную суть своего божественного происхождения. Чтобы Иоанн, Иаков и Петр увидели и осознали – их учитель не является обычным философом или повстанцем против римской гегемонии, он воистину несет новую веру людям, - Иисус преобразился на их глазах, показав божественный лик и сияющие белые одежды. Во время совместной молитвы на горе Фавор ученики услышали глас Господень, который объявил, что Иисус является его воплощенным сыном. Рядом с Христом апостолы увидели пророка Илию и Моисея. Он хотел подготовить учеников и апостолов к событиям Пасхи, чтобы они поняли истинный смысл его миссии.



Яблочный Спас




Когда Яблочный и Медовый Спас в 2018 году закончатся, еще неделю продлится Успенский пост, который в этом году завершается 27 августа. Это самый легкий пост, ведь летом не составляет труда сделать овощно-злаковый рацион разнообразным, но и в эти дни нужно помнить о настоящем духе православной традиции, о глубинных истоках поста. Отказываясь от животной пищи, человек очищается, заменяя ее освященными яблоками или медом – обретает благодать Божью, которая в праздничные дни 14 и 19 августа снисходит на людей.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 16.08.2014 / 21:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал