Полезные советы » Советы на кухне »

Как выбрать красную икру для праздничного стола




Как выбрать красную икру для праздничного стола

Красная икра – изысканное и очень полезное лакомство. В нем много белка, причем усваивается он намного легче мясного и молочного. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, а также витаминами А, В, С, Е и Д. Врачи советуют чаще употреблять ее тем, кто страдает анемией, болезнями щитовидной железы и онкологической патологией.

Источник красной икры – рыбы, которых относят к семейству лососевых. Это нерка, горбуша, а также чавыча, семга и кета. Икра этих рыб отличается по цвету и по размеру икринок. Самыми крупными икринками могут похвастаться чавыча и кета, а самыми маленькими - форель. Для горбуши и нерки характерны икринки среднего размера. При этом у кеты икра ярко-оранжевая, у чавычи – красная, у горбуши – светло-оранжевая, а у нерки – темно-красная.



Добывают и солят икру сразу же после того, как выловили рыбу. Настоящим продуктом считается тот, который добыли у лососевых в период нереста (июль-август).

Из-за достаточно высокой цены многие видят этот деликатес на своем столе только по праздникам, готовя бутерброды с красной икрой и прочие угощения. А потому не обладают богатым опытом приобретения этого продукта. Из-за этого зачастую покупают подделку и страдают от отравлений. Но как выбрать красную икру? Что нужно учесть, чтобы не испортить праздничное настроение некачественным продуктом? Сейчас мы об этом поговорим!



Красная икра


Главное – помните, что о качестве икры принято судить по ее внешнему виду и по баночке, в которую она закатана.



Рассмотрим баночку

Она может быть жестяной или стеклянной. Предпочтительнее вторая, так как через стекло можно рассмотреть икру и частично оценить ее качество. В любом случае баночка должна быть плотно закатана. Недопустимо наличие на упаковке вмятин или вздутий.

О качестве продукта можно судить и по информации, которая выбита на крышке баночки. Прежде всего, там должен стоять знак ГОСТа. Еще на крышке должны быть указаны:

• дата изготовления (имеется в виду дата посола, а не раскатки);
• сорт (желательно первый или высший);
• название завода, на котором готовили продукт;
• номер смены;
• используемые консерванты.

В хорошей икре их не может быть больше двух, причем одним из них является соль. Кроме того, на упаковке обязательно должно быть указано, какая именно рыба была источником икры.

Супермаркеты очень часто предлагают купить красную икру на развес. Не стоит поддаваться такому соблазну. Как правило, таким способом продают икру, которую вовремя не засолили или предварительно заморозили. Здесь нельзя точно установить срок годности.
Также, покупая красную икру на развес, можно получить неприятный сюрприз в виде пищевого отравления. А все потому, что при неправильном хранении в икре очень быстро размножаются всевозможные микроорганизмы.



Бутерброд с красной икрой




Кроме того, в поисках ответа на вопрос, как выбрать хорошую красную икру, необходимо баночку хорошенько встряхнуть над ухом. Если в ответ раздается булькающий звук, это означает, что жидкости в баночке гораздо больше, чем икры. А зачем оплачивать рассол?
Учтите также, что качественная икра не может быть дешевой (менее 6 долларов за баночку). Более низкая цена свидетельствует о том, что в натуральный продукт добавили так называемую искусственную красную икру.

Она ничего общего не имеет с рыбой! Это всего лишь куриный белок, молоко и желатин, а также рыбные ароматизаторы, красители и вещества, которые искусственно усиливают вкус. Всю эту впечатляющую смесь помещают в масло и подвергают воздействию высокой температуры, в результате чего белок сворачивается и превращается в шарики. Икринки тогда принимают идеально круглую форму, прилипают к зубам и источают резкий запах селедки. В общем, гадость редкостная, а не ответ на вопрос, как выбрать красную икру правильно!



Банка с красной икрой


Изучим внешний вид продукта

Открыв баночку, внимательно изучите внешний вид икры. Если икра лососевых хорошего качества, то она имеет однородный цвет. Недопустимо присутствие в ней пленок или кровяных сгустков! Такую икру есть нельзя!

Кроме того, она должна быть густой. Что касается отдельных икринок, то они должны быть одного размера и с легкостью отделяться друг от друга. Очень важно, чтобы икринки были целыми и имели сухую (допускается слегка влажная) поверхность. Оболочка у них должна быть не очень плотной, но и не сильно мягкой.

О невысоком качестве продукта также свидетельствует резкий рыбный запах и неприятный привкус.



Ну, вот вы теперь знаете, как выбрать красную икру. Но помните, что для того, чтобы насладиться настоящим вкусом продукта, нужно не только правильно ее выбрать, но и надлежащим образом хранить. Ни в коем случае нельзя помещать баночку с икрой в морозильник. Икринки просто лопнут и слипнутся. Также не стоит дважды пробовать красную икру одной ложкой, так как существует опасность обсеменения ее вредными бактериями.



Внешний вид икры


И да, подавать этот деликатес к праздничному столу лучше всего в хрустальной посуде. К сожалению, при соприкосновении с металлом он лишается большей части полезных свойств. Или, как вариант, на праздник можно не просто подать лакомство, а приготовить вкусный салат с красной икрой.

Удачи в выборе деликатеса!

Автор: Коптева Анна.


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 07.09.2014 / 13:55
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.02.2015 / 15:19
Сейчас в рыбном магазине наоборот чаще покупают на развес икру, чем в баночках. И чем дороже, тем лучше ну и соответственно смотрят производителя. Внешне да, она должна быть не сильно упругой ну и по окраске недостаточно яркой. Проверить то что вы купили можно опустить в горячую воду икру, если растворяется, значит купили подделку и если она сильно скользит по коже, значит ее обрабатывали растительным маслом.
22.02.2015 / 15:06
Само собой, в первую очередь стоит посмотреть на цену. Настоящая хорошая икра не будет стоить 100 рублей! Нашли дорогую - посмотрите, где она была произведена. Настоящая икра производится на Сахалине и Камчатке, соответственно и выбираем. На логотип тоже надо смотреть - треугольная этикетка и печать обязательно должны быть на банке. Не стоит брать икру неизвестного производителя, себе дороже.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!