Лимонный кекс


Лимонный кекс
Опубликовано 18.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я даже не знаю, с чего начать вам рассказывать об этом кексе… С того, что он получается очень нежный, слегка влажноватый, удивительно мягкий? Или с того, что он выходит безумно ароматным и аппетитным? Или что этот кекс очень и очень вкусный? Если решили испечь лимонный кекс, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.
Ингредиенты:

- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 170 г сливочного маргарина;
- цедра 1 лимона;
- сок 0,5 лимона.


Для украшения:
- 2-3 ч.л. сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово


разбить яйца

Яйца достаем из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры. Разбиваем яйца в емкость для миксера – достаточно глубокую, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты для кекса.



Добавляем к яйцам сахар

Добавляем к яйцам сахар.



перемешиваем яйца  с сахаром миксером

И перемешиваем яйца с сахаром миксером 1-2 минуты, пока сахар не растворится.





добавить муку с разрыхлителем

Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Добавляем в яично-сахарную смесь небольшими порциями, постоянно работая миксером.



Должно получиться достаточно густое тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто.



Сливочный маргарин нагреваем на водяной бане

Сливочный маргарин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, пока он не станет мягким и не начнет растапливаться.





Добавляем маргарин в тесто

Добавляем маргарин в тесто.



перемешиваем все миксером

И снова перемешиваем все миксером.



снять цедру с лимона

Цедру с лимона снимаем с помощью терки. Стараемся при этом снимать только желтую часть, не затрагивая белый слой – он несколько горчит в выпечке. Из половины лимона выдавливаем сок.
А вы уже пробовали лимонный зефир? Рекомендуем!


Добавляем цедру и сок лимона в тесто

Добавляем цедру и сок лимона в тесто.





перемешиваем миксером

И снова перемешиваем миксером. Вот и все, тесто для кекса готово – очень быстро и легко.



выложить кекс в форму

Прямоугольную форму для кексов смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно ни смазывать, не застилать бумагой – к ней ничего не пристает. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы тесто распределилось равномерно.



выпекать 1 час

Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 1 час. Кекс может треснуть посредине, находясь в духовке – не переживайте, в этом нет ничего страшного.



Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой – после того, как вы проткнете ею кекс, она должна выйти полностью сухой.





накрываем полотенцем кекс и даем остыть

Сразу же достаем кекс из формы, выкладываем на деревянную доску или поднос и накрываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания кекса.



посыпать охлажденный кекс сахарной пудрой

Когда кекс остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Советы и рекомендации:
Через 40 минут, после того как вы отправите форму в духовке, посмотрите на кекс: если его вверх уже достаточно подрумянился, то накройте форму фольгой и запекайте оставшееся время уже в таком виде, чтобы кекс не подгорел.
Маргарин должен быть хорошего качества – от него очень много зависит в выпечке, в том числе и в кексах. Если же вы в принципе не сторонник этого продукта, то, конечно, маргарин можно заменить на сливочное масло: так выйдет еще вкуснее.


рецепт лимонного кекса

Не хочется. Чтобы вы принимали этот рецепт как истину в последней инстанции. Что я имею в виду? Да то, что кекс может быть не только лимонным. Оставьте все ингредиенты без изменения, но уберите цедру и сок лимона – и у вас получится база, основа для любого кекса. Вы можете использовать другие цитрусовые, например, апельсин. А можете взять свежие ягоды – малину, черную смородину и т.д. Хороши будут в таком кексе и изюм, орехи, шоколадные капли… Но в таком случае стоит добавить вместо сока 1-2 ложки молока, чтобы тесто не получилось слишком густым (в варианте с ягодами молоко добавлять не нужно, ягоды и так выпустят немного сока, и этого будет вполне достаточно).
Автор – Наталия Тищенко

Напомним, что в прошлый раз мы пекли песочный лимонный пирог.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.05.2020 / 17:23
Рецепт отличный! Тесто делала по рецепту, но, вместо лимонной я добавила апельсиновую цедру. Запах и вкус волшебные! Так что, можно варьировать с цитрусовыми. Благодарю за рецепт.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал