Лимонный кекс
Опубликовано 18.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я даже не знаю, с чего начать вам рассказывать об этом кексе… С того, что он получается очень нежный, слегка влажноватый, удивительно мягкий? Или с того, что он выходит безумно ароматным и аппетитным? Или что этот кекс очень и очень вкусный? Если решили испечь лимонный кекс, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 170 г сливочного маргарина;
- цедра 1 лимона;
- сок 0,5 лимона.
Для украшения:
- 2-3 ч.л. сахарной пудры.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я даже не знаю, с чего начать вам рассказывать об этом кексе… С того, что он получается очень нежный, слегка влажноватый, удивительно мягкий? Или с того, что он выходит безумно ароматным и аппетитным? Или что этот кекс очень и очень вкусный? Если решили испечь лимонный кекс, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 170 г сливочного маргарина;
- цедра 1 лимона;
- сок 0,5 лимона.
Для украшения:
- 2-3 ч.л. сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
Яйца достаем из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры. Разбиваем яйца в емкость для миксера – достаточно глубокую, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты для кекса.
Добавляем к яйцам сахар.
И перемешиваем яйца с сахаром миксером 1-2 минуты, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Добавляем в яично-сахарную смесь небольшими порциями, постоянно работая миксером.
Должно получиться достаточно густое тесто.
Сливочный маргарин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, пока он не станет мягким и не начнет растапливаться.
Добавляем маргарин в тесто.
И снова перемешиваем все миксером.
Цедру с лимона снимаем с помощью терки. Стараемся при этом снимать только желтую часть, не затрагивая белый слой – он несколько горчит в выпечке. Из половины лимона выдавливаем сок.
А вы уже пробовали лимонный зефир? Рекомендуем!
Добавляем цедру и сок лимона в тесто.
И снова перемешиваем миксером. Вот и все, тесто для кекса готово – очень быстро и легко.
Прямоугольную форму для кексов смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно ни смазывать, не застилать бумагой – к ней ничего не пристает. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, чтобы тесто распределилось равномерно.
Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 1 час. Кекс может треснуть посредине, находясь в духовке – не переживайте, в этом нет ничего страшного.
Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой – после того, как вы проткнете ею кекс, она должна выйти полностью сухой.
Сразу же достаем кекс из формы, выкладываем на деревянную доску или поднос и накрываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания кекса.
Когда кекс остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Советы и рекомендации:
Через 40 минут, после того как вы отправите форму в духовке, посмотрите на кекс: если его вверх уже достаточно подрумянился, то накройте форму фольгой и запекайте оставшееся время уже в таком виде, чтобы кекс не подгорел.
Маргарин должен быть хорошего качества – от него очень много зависит в выпечке, в том числе и в кексах. Если же вы в принципе не сторонник этого продукта, то, конечно, маргарин можно заменить на сливочное масло: так выйдет еще вкуснее.
Не хочется. Чтобы вы принимали этот рецепт как истину в последней инстанции. Что я имею в виду? Да то, что кекс может быть не только лимонным. Оставьте все ингредиенты без изменения, но уберите цедру и сок лимона – и у вас получится база, основа для любого кекса. Вы можете использовать другие цитрусовые, например, апельсин. А можете взять свежие ягоды – малину, черную смородину и т.д. Хороши будут в таком кексе и изюм, орехи, шоколадные капли… Но в таком случае стоит добавить вместо сока 1-2 ложки молока, чтобы тесто не получилось слишком густым (в варианте с ягодами молоко добавлять не нужно, ягоды и так выпустят немного сока, и этого будет вполне достаточно).
Автор – Наталия Тищенко
Напомним, что в прошлый раз мы пекли песочный лимонный пирог.
- Шоколадный кекс
- Пасхальные творожные кексы с из…
- Кекс «Столичный» с какао и изюм…
- Сырные кексы с капустой романес…
- Кукурузные кексы с клубникой
- Новогодние кексы с мандариновым…
Комментарии
15.05.2020 / 17:23
Рецепт отличный! Тесто делала по рецепту, но, вместо лимонной я добавила апельсиновую цедру. Запах и вкус волшебные! Так что, можно варьировать с цитрусовыми. Благодарю за рецепт.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности