Лепешки из дрожжевого теста


Лепешки из дрожжевого теста
Опубликовано 14.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, если не каждой хозяйке, то многим знакома ситуация, когда хлеба дома нет, а купить его или негде, или просто нет возможности сходить в магазин. Вот для таких случаев и пригодится несложный рецепт лепешек из дрожжевого теста.
Готовить лепешки из дрожжевого теста очень просто. Тесто замешивается на воде без опары, ему не нужно долго подходить или расстаиваться после формовки. Выпечка тоже простая - без пара, раскаленного камня и прочих атрибутов. Единственное, что советуют сделать – это разогреть противень вместе с духовкой и на горячий лист перенести пергамент с лепешками. Но можно сделать и как обычно – сразу выложить лепешки на противень, дать немного подняться и поставить в горячую духовку. Я особой разницы не заметила, так что делайте как вам удобнее.

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 ч. л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное (или сливочное, любой жир) – 2 ст. ложки;
- мука – 300 гр;
- кунжут, зира или тмин – для обсыпки лепешек.

Как приготовить с фото пошагово


Насыпать в миску сухие дрожжи и сахар, воду

Насыпать в миску сухие дрожжи и сахар. Влить 100-120 мл. хорошо теплой воды (чтобы палец чувствовал горячее, но не обжигался). Размешать, прикрыть и оставить растворенные дрожжи на 10-15 минут для активации.


На поверхности должна появиться густая пена

На поверхности должна появиться густая пена и пузырьки воздуха – это означает что дрожжи начали «работать» и можно замешивать тесто на лепешки.


Просеиваем муку

Просеиваем в миску 300 грамм пшеничной муки.




Вливаем в муку разведенные дрожжи

Вливаем в муку разведенные дрожжи, перемешиваем до увлажнения муки.


Добавляем воду, масло, соль

Добавляем оставшуюся воду (если остыла, подогреть), растительное масло, всыпаем соль. Соли положите меньше или больше – по вкусу. Если делать по рецепту, то тесто получится солоноватым. Вместо растительного масла можно добавить растопленный смалец или растопить сливочное масло.


Вымешиваем мягкое, липковатое тесто

Вымешиваем мягкое, липковатое тесто. Месить его удобнее при помощи кухонного комбайна или в хлебопечке. Если месите руками, то ладони смазывайте маслом и месите не на столе, а в миске, чтобы меньше липло к поверхности. В процессе замеса можно подсыпать еще немного муки, но тесто не должно становиться тугим или плотным, оно будет мягче, чем на пирожки или хлеб.




тесто накрываем

Вымешанное тесто накрываем, ставим в тепло на один час. За это время не обминаем, обминка тесту не нужна. Через час (или немного раньше) тесто будет готово к выпечке. Оно поднимется, увеличится в объеме в два-три раза, станет очень мягким, воздушным.


формируем лепешки

Тесто аккуратно извлекаем из миски, делим на четыре части. Каждую растягиваем руками на бумаге для выпечки в лепешку овальной или круглой формы. Оставляем на столе немного расстояться (минут на 15, пока прогревается духовка). Перед выпечкой смазываем водой и обсыпаем семенами зиры, кунжута или тмина (можно без обсыпки делать).


выпекаем 10-12 мин

Духовку с противнем разогреваем до 220 градусов. Переносим лепешки вместе с бумагой на горячий противень, ставим в духовку. Через пять минут температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 10-12 минут до подрумянивания лепешек. Лепешки горячими подаем к первым блюдам, мясу, овощным рагу, намазкам, дипам. К салатам и паштетам лучше подать их остывшими или теплыми. Приятного аппетита!


рецепт лепешек из дрожжевого теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал