Картофельные лепешки


Картофельные лепешки
Опубликовано 20.09.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, картофель является одной из самых популярных овощных культур. В клубнях этого замечательного овоща содержатся практически все необходимые организму человека вещества: витамины C, группы B, D, E, U, K, PP, провитамин A, белки, жиры, углеводы и микроэлементы (магний, кальций, железо, цинк).
Интересно знать, что около 75% массы картофеля – это вода, а основная часть сухих веществ - приходится на долю крахмала.
В кулинарии картофель отваривают, тушат, жарят, запекают. Количество блюд, приготовляемых из картофеля, очень велико.
Предлагаем вам попробовать приготовить одно из многочисленных картофельных блюд – картофельные лепешки.



Ингредиенты


Ингредиенты:

- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 250-300 г + для посыпки рабочей поверхности;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – для обжаривания.

Как приготовить с фото пошагово


Картофель нарезать

Картофель для хрустящих лепешек очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками размером 2х2 см.


Картофель варить

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Картофель выложить в кипящую воду, посолить. Воду снова довести до кипения и варить картофель на малом огне 13-15 минут (пока картофель не станет мягким).


оставить картофель высохнуть

Затем воду слить и оставить картошку в накрытой салфеткой кастрюле на 3-5 минут (она должна немного обсохнуть).
Добавить в кастрюлю с картофелем горячие сливки, сливочное масло и соль. С помощью пресса или толкушки сделать пюре.




сделать пюре

Совет. Кухонный комбайн или блендер для приготовления картофельного пюре использовать нежелательно, так как получится клейкая и невкусная масса.
Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и оставить до полного охлаждения. А пока пюре остывает, у вас будет время нарезать простой овощной салат.


всыпать муку

В остывшее пюре всыпать просеянную муку и замесить тесто.


замесить тесто

Тесто для картофельных лепешек должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.




скатать в колбаску

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто скатать в толстенькую (3-4 см) колбаску.
Разрезать ее на 10 кусочков.


сделать лепешку

Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем шарики примять руками и раскатать их скалкой в лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром приблизительно 10-11 см. Чтобы лепешки не прилипали, рабочую поверхность посыпать мукой перед раскатыванием каждого кусочка теста.


жарить лепешку

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепешки из картофеля на небольшом огне с обеих сторон до приятного золотистого цвета.


жарить с обеих сторон

Готовые лепешки выложить на блюдо, украсить листьями салата. К лепешкам можно подать сметану, томатный соус, салат из свежих овощей.




Картофельные лепешки

а еще предлагаем вам приготовить румяные картофельные оладьи.
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.03.2016 / 10:52
Тесто прилипало к столу и к рукам, пропекаются лепешки плохо.Вымесишь, оставил тесто на время и получается тюляля. Лучше испечь пирожки с картошкой и не мучится
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал