Пирог с черникой из песочного теста
Опубликовано 02.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – черничные пироги везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- мука высший сорт – 180 г ,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.
Начинка для пирога:
- черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – черничные пироги везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- мука высший сорт – 180 г ,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.
Начинка для пирога:
- черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Включаем духовку на температурный режим 170С.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Активно и быстро превращаем муку с маслом в крошку исключительно руками.
Подсыпаем сахарный песок. При выборе сахара отдаем предпочтение тростниковому, но белый тоже сгодится. Смешиваем ингредиенты в миске.
Затем добавляем в тесто 2 куриных желтка. Белок нам пригодится для смазки поверхности пирога перед выпечкой.
Вручную заканчиваем замес песочного теста. Сформированный шар отправляем в холодильник.
Готовим начинку для черничного пирога: в чернику добавляем тертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и ложку картофельного крахмала.
Готовая начинка из черники и яблока при выпечке и в готовом пироге не растечется благодаря крахмалу.
На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки, чтобы готовый пирог легко переложить на блюдо. Стенки внутри смазывать не надо.
Охлажденное тесто делим на две неравные части.
Большую часть песочного теста раскатываем и переносим на скалке в форму. Оформляем невысокие бортики из теста.
Меньшую часть теста раскатываем, вырезаем любые фигурки для оформления верха пирога с черникой.
Выкладываем начинку в форму на нижний слой теста с бортиками. Затем начинку накрываем вторым слоем теста с дырками, которые частично прикрываем вырезанными фигурками (в моем случае – сердечками). На открытые участки начинки раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Поверхность смазываем взбитым белком.
Выпекаем при температуре 170-180С в течение 40 минут до румяной корочки и до сухой спички при проверке бортиков пирога. Готовую выпечку вынимаем из формы спустя 5-7 минут после завершения готовки.
Остывший пирог с черникой из песочного теста припудриваем сахарной пудрой и украшаем свежей черникой. Особенно хороша эта выпечка после полного остывания с чашкой молока или цветочного чая.
Пирог разрезаем холодным острым ножом. В теплом состоянии начинка слегка плывет, но после холодильника пирог режется легко, а чернично-яблочная начинка превращается в желе-мармелад. Легкой готовки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли пирог с малиной и творогом.
- Клубничный пирог с кремом «Мере…
- Лимонный пирог из песочного тес…
- Песочный пирог с лимонной начин…
- Пирог с брынзой и картофелем из…
- Пирог из сдобного теста с джемом
- Печенье «Ангел со звездой»
Комментарии