Солянка по-грузински
Опубликовано 29.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классическая солянка по-грузински готовится из нежирной говядины или телятины и считается вторым блюдом, но подается обычно с бульоном. Пошаговые фото и подробное описание помогут вам повторить рецепт на своей кухне.
Мясо обжаривается, затем тушится с добавлением лука, томата и воды, сухого красного вина или мясного бульона. Незадолго до готовности добавляются соленые огурцы и специи. Благодаря обилию специй и густому бульону вкус у мясной солянки очень насыщенный, слегка островатый.
Густоту солянки по-грузински регулируют количеством добавленной жидкости. Традиционно к солянке подается лаваш или пресные лепешки, много свежей зелени, овощей и острый перец.
Ингредиенты:
- молодая говядина или телятина – 450-500 гр;
- огурцы бочковые соленые – 3-4 шт;
- томатный соус – 4-5 ст. л;
- бульон или вода – 2-3 стакана;
- чеснок – 1 долька;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- растительное масло – 2 ст. л;
- кориандр молотый, хмели-сунели – по 1 ч. л;
- кинза – 1 пучок;
- перец острый – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классическая солянка по-грузински готовится из нежирной говядины или телятины и считается вторым блюдом, но подается обычно с бульоном. Пошаговые фото и подробное описание помогут вам повторить рецепт на своей кухне.
Мясо обжаривается, затем тушится с добавлением лука, томата и воды, сухого красного вина или мясного бульона. Незадолго до готовности добавляются соленые огурцы и специи. Благодаря обилию специй и густому бульону вкус у мясной солянки очень насыщенный, слегка островатый.
Густоту солянки по-грузински регулируют количеством добавленной жидкости. Традиционно к солянке подается лаваш или пресные лепешки, много свежей зелени, овощей и острый перец.
Ингредиенты:
- молодая говядина или телятина – 450-500 гр;
- огурцы бочковые соленые – 3-4 шт;
- томатный соус – 4-5 ст. л;
- бульон или вода – 2-3 стакана;
- чеснок – 1 долька;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- растительное масло – 2 ст. л;
- кориандр молотый, хмели-сунели – по 1 ч. л;
- кинза – 1 пучок;
- перец острый – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
С мяса срезаем лишний жир, пленки. Режем некрупными кусками произвольной формы.
Шинкуем тонкими полукольцами лук или нарезаем полосками по высоте луковицы.
Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике масло. Выкладываем говядину, обжариваем на сильном огне до выпаривания сока. Можно слегка подрумянить мясо.
Высыпаем лук и чеснок, перемешиваем, оставляем тушиться на малом огне пока лук не впитает масло и не размягчится.
Добавляем томатный соус. Обжариваем томат несколько минут. Если используете томатную пасту, разведите водой и добавьте к мясу.
Вливаем стакан воды, подсаливаем слегка. Доводим до кипения, накрываем и оставляем мясо тушиться на час или пока не станет мягким. В процессе тушения подливаем воду или бульон, сухое вино, чтобы кусочки всегда были покрыты жидкостью примерно наполовину.
Незадолго до готовности, когда мясо станет мягким, добавляем огурцы, нарезанные соломкой или натертые на терке. Готовим еще минут 15-20, огурцы должны стать мягковатыми.
Перед выключением пробуем на соль, всыпаем специи. Даем еще раз закипеть, выключаем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Раскладываем солянку по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарезанной кинзой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками.
- Чахохбили из курицы по-грузински
- Сациви из курицы по-грузински
- Хинкали по-грузински
- Чанахи из баранины
- Салат "Селедка под шубой&q…
- Селедка под шубой с печеными ов…
Комментарии