Праздники » Христианские праздники »

Когда Чистый четверг в 2024 году




Подсчитать, когда Чистый четверг в 2024 году не составит труда, если знать дату Пасхи. Православные верующие в текущем году Пасху отмечают 24 апреля. Если высчитать дату Великого четверга, то она выпадет на 21 апреля.

В Чистый четверг, о чем красноречиво говорит название праздника, нужно обязательно помыться самому и убраться в доме. В Страстную пятницу 22 апреля убираться уже нельзя. Конечно, если времени на уборку в четверг совсем не хватит, то ее можно перенести на Великую субботу. Но вообще, согласно народным поверьям, с уборкой лучше всего покончить уже в четверг.

Содержание []

Церковный смысл Великого четверга


В течение Страстной недели верующие постоянно ходят в церковь и молятся. Из названия понятно, что этот период связан со страстями Христовыми. Как Иисус Христос жил в Иерусалиме, как собрал учеников, потом был предан одним из них, осужден и распят. Как потом его сняли с креста и похоронили, но уже на третий день – в воскресенье – Христос воскрес.





Что касается Великого четверга, то церковь в этот день вспоминает события Тайной вечере. Именно в тот вечер Иисус Христос установил таинство причастия. А еще, он рассказал своим ученикам о том, что ему предстоит пережить в свой последний день на земле и что, потом предстоит пережить им, когда Иисус Христос воскреснет, а они понесут слово Божие в массы.

Почему четверг Чистый


В народе смысл библейской истории, конечно, ни в коем случае не умоляется. Но прозвали
этот день Чистый, скорее всего, чтобы успеть закончить все дела по подготовке к Пасхе. Дело в том, что уже в Страстную пятницу ничего нельзя делать по дому. В самый скорбный день в году нужно сходить в церковь и провести день тихо, в уединение, с мыслями о Христе, о вере и о тех событиях, которые произошли когда-то.

Поэтому, именно в четверг хозяйкам нужно было закончить убирать дом и двор. Вообще, в деревнях существует такое поверье, что если стирать белье в Страстную пятницу, то, пока оно будет сохнуть, на нем появятся пятна крови. Во как! Так что, в четверг обязательно нужно убрать в квартире или доме. Навести порядок – это не значит протереть пыль и пройтись пылесосом. По всем правилам уборка должна быть генеральной.






О мытье окон и дверей


Зная, Когда Чистый четверг в 2024 году, какого числа в России – 21 апреля, можно грамотно распланировать график своей уборки, чтобы все успеть. Убираться нужно с хорошим настроением и правильным посылом. А еще в Чистый четверг имеются различные ритуалы, которые помогут улучшить свою жизнь. К примеру, в воду для мытья окон и дверей хозяйки на Руси всегда бросали горсту мелочи. Пусть это будут самые мелкие монеты, но в этот день они будут иметь магическую силу. Можно в этот день уже готовить пасхальный кулич в хлебопечке.

Нужно теперь этой водой помыть окна и двери, потом монетки достать, промыть в проточной воде и спрятать в полотняный, чистый и красивый мешочек. Мешочек перевязать и положить к иконам, чтобы хранить до самой Красной горки. После этого праздника, который всегда выпадает на следующее за Пасхой воскресенье, можно будет потратить мелочь. Воду же, которой проводилась уборка, нужно вылить под молодой кустик и просто мысленно попросить у Бога благосостояния для вашей семьи.



Когда вам известна дата Чистого четверга в 2024 году, не стоит терять ни минутки. Этот день обладает магической силой и, если правильно подойти и к процессу уборки, и к процессу мытья, то можно будет значительно улучшить свою жизнь. Также не стоит забывать о том, что в четверг можно готовить различную выпечку, начинать красить яйца и подготавливать другие продукты для блюд праздничного пасхального стола. Мы желаем вам хорошей подготовки и уверены, что вы все успеете!



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 08.02.2022 / 10:35
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.04.2015 / 17:15
Чистый четверг это день перед распятием Иисуса Христа, Сына Божьего, который отдал свою жизнь за наши грехи был распят на кресте и в третий день воскрес, это не магический день, а день смирения и покаяния перед Богом в своих грехах, время вспомнить о жертве Христа и той милости которую он проявил к нам грешным, это время очистить свое сердце, впрочем очищать сердце нужно каждый день!!! Очищайте свои души, а не окна и полы. В Евангелии от Матфея в 5 главе сказано "БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ - ИБО ОНИ БОГА УЗРЯТ"
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал