Праздники » Христианские праздники »

Дата Красной горки 2024




Вычисляется дата какого числа Красная горка в 2024 году предельно просто. Нужно будет просто найти дату пасхального воскресенья у православных в текущем году и посмотреть на дату следующего воскресенья. В этом году все сложилось так, что Красная горка приходится на 1 мая.

Если рассматривать такое название как «Антипасха», то префикс «анти» имеет не современное, а старинное значение. Когда-то он означал «вместо». То есть, Красная горка – это следующий праздник, который наступает уже вместо Пасхи. Вместе с Красной горкой наступает Фомина неделя.


Интересно! Впервые после Масленичной недели, которая началась в этом году еще в середине февраля, можно вступать в браки и, конечно же, проводить таинство венчания. В народе говорят, что жениться на Красную горку – лучшая примета для молодоженов по всем направлениям.




Содержание []

О празднествах на Красную горку


Фома, который в будущем стал Святым апостолом, родился в семье простого рыболова. Как только мальчик подрос, то он тоже начал ловить рыбу. Но потом он услышал о Благовещение Иисуса Христа. Оставив все свои бытовые дела, Фома отправился вслед за Христом, став одним из его 12 апостолов.



Нужно отметить, что Фома не входил в число тех апостолов, которые были свидетелем
воскресения Иисуса Христа. И, когда другие апостолы рассказали ему о том, что выдели дух Христа, то Фома этому просто не поверил. Он сказал что-то вроде того: «Пока я сам не увижу воскресение Христа, пока не положу свою руку в ребра ему, то не смогу поверить в эту благую весть». Да-да, именно после этих слова апостола его прозвали «Фома неверующий» и сегодня это выражение активно используется в простонародье.

Только на восьмые сутки Иисус Христос, воскресший из мертвых, предстал перед Фомой. Он показал апостолу ранения, которые были получены в процессе казни. Только тогда Фома окончательно поверил в то, что Иисус Христос – Сын Божий. Фома сказал: «Господь мой! Бог мой!». В книгах Иоанна Златоуста можно найти информацию о том, что в сравнении с другими апостолами вера Фомы всегда была не столь сильной. Но зато, Фома был храбрее и старательнее остальных апостолов. После того, как Иисус явился ему воскрешенным, Фома отправился путешествовать по миру и нести слово Божие людям.



Почему горка именно «Красная»


Число, когда Красная горка в 2024 году начинается, это 1 мая. В древнерусских деревнях горки или холмы вокруг поселений в начале весны были излюбленным местом. Ведь именно там сходил снег, прежде всего, появлялась первая свежая зелень и, конечно, весенние цветочки. Поэтому, хороводы, пения и народные гулянья в Красную горку проводились именно на горке. Что касается самого слова «красная», то с цветом оно не имеет никакого отношения.



Мы знаем, что в Древней Руси «красная» означала «красивая». А это значит, что и Красная горка означала прекрасная, красивая пора. Всегда этот день отмечался в воскресенье, которое следовало за тем воскресеньем, что наступало после Пасхи. В этот день нужно обязательно веселиться.


Важно! В Красную горку не ездят на кладбища, чтобы почтить память умерших, и сообщить им о Пасхе. В воскресенье нужно веселиться. Но на Фоминой неделе будет день – это вторник, который в церковном календаре отмечен именно как день поминовения усопших. Праздник называется Радуница и в этот день впервые после Пасхи нужно обязательно съездить на кладбище.




О традициях Красной горки


Теперь нам уже известно точно о календаре Красной горки в 2024 году, какого числа она будет. На какие обычаи праздника нужно обратить особенное внимание? На Руси это считался праздник молодежный и, преимущественно, праздник женский. Парни в этот день могли свататься, а вот девушки собирались на горках первыми, водили там хороводы и пели песни о любви. На праздник можно приготовить торт наполеон (пошаговый рецепт с фото).

Было принято в этот праздник красиво одеваться и стараться вплести в косы красочные ленточки, чтобы привлечь внимание парней. Что касается парней, то они принимали участие в различных соревнованиях, чтобы показать девушкам свою силу. Вот такая красивая Красная горка, которая сохранила в себе много исконно русских традиций и обычаев. Мы надеемся, что вы этот праздник обязательно проведете весело и в единении с природой!



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 07.02.2022 / 14:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал